Vendredi 22 mars 2019, c'était l'effervescence pour les étudiants de 1ère année BTS MHR avec l'aboutissement d'un projet démarré en janvier 2019 : Assurer la mise en place et le service d'une soirée gastronomique, placée sous le thème "la mise en valeur des métiers de la salle et de leurs techniques".
L'ensemble dirigé par un véritable chef d'orchestre : Sébastien Rival- ancien élève du lycée et actuellement Directeur de la restauration dans le célèbre palace parisien : Le Meurice.
Sous le contrôle de Monsieur Rival, et de l’équipe pédagogique composée de Messieurs Mathieu Groisard, Fabrice Gaudin et Richard Sigwalt, les étudiants ont dû créer le menu, faire le choix des accords mets / boissons, mettre en place les techniques en salle, les facteurs d'ambiance, calculer les coûts, travailler les supports de vente…
Le menu, composé uniquement de produits de la région des Pays de Loire, a beaucoup plu aux clients :
- Huîtres en 2 façons (avec service du citron caviar au guéridon) AOP Touraine - Sauvignon blanc ou Virgin Mojito
- Tartare de lieu jaune et son bouillon crémée (service du bouillon à l'anglaise, en gants blancs) Bière au gingembre - Brasserie des chats noirs
- Magret de canard et jus corsé Légumes glacés flambés au Cointreau (flambage devant client) AOC Fiefs vendéens - Chantonnay - Domaine de la Barbinière - Les courbes 2014
- Duo de Curé Nantais (service moulin à poivre à l'anglaise)
- Kiwis des Pays de la Loire / Chocolat / Emulsion vanille
- Fire Cointreau (Cocktail préparé, flambé au guéridon) ou thé parfumé
Les étudiants, les professeurs et Monsieur Rival ont passé un moment fort en émotion…
D'ailleurs, ce grand professionnel de la restauration, a pris de son temps pour échanger avec les jeunes sur ce métier passionnant.
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Publié par Claude DIBIASE