Séjour Café et Petit Café : charme, saveurs et indépendance

Nice (06) Que ce doit par leur décor ou leur gastronomie, les restaurants de la famille Geille ont une place à part sur la scène niçoise. En cuisine, deux excellents premiers rôles, Nicolas Mendjisky et Joackim Salliot.

Publié le 20 mai 2015 à 14:26

À l'écart des tables branchées du quartier du port de Nice, Séjour Café et Le Petit Café, créés par Marilène et Renaud Geille et leurs enfants, Marina et Robin, affirment une identité et un style inédits à Nice. En centre-ville, rue Grimaldi, à vingt mètres l'un de l'autre, ils ont un air de famille mais des identités affirmées, avec un esprit de loft plus que de restaurant, mêlant intimité, culture et voyages.

Vingt-huit couverts pour Séjour Café, illustré de beaux livres, photos et objets de collection, murs blancs et moulures. Une vingtaine pour le Petit Café, qui affiche même souci du détail, même décor chaleureux, dominante bleu vénitien et collection de vases de Murano. Marylène et Renaud Geille, qui avaient auparavant fait le succès des Viviers, repris par le MOF Jacques Rolancy, ont réussi leur pari : créer des lieux nouveaux, voire inédits, alliant décontraction, professionnalisme et cuisine de qualité.


Deux styles

Car si ces adresses font le plein, elles le doivent aussi à deux jeunes chefs de talent. À Séjour Café, Nicolas Mendjisky est un ancien d'Alain Llorca, au Chantecler (Hôtel Negresco), puis de Christian Plumail, avec qui il a travaillé douze ans dans son restaurant étoilé du boulevard Jean Jaurès. Du Poulpe en bouillon thaï au tendre Porcelet rôti à la sauge, des OEufs brouillés à la poutargue au Cabillaud rôti et petits légumes de printemps, se déroulent en saveurs délicates esprit du Sud, droiture et parfums.

Au Petit Café, un étoilé de fraîche date est arrivé en cours d'hiver : Joackim Salliot, 28 ans, aux côtés d'Éric Guérin à La Mare aux Oiseaux, au coeur du parc naturel de Brière, puis à Giverny au Jardin des Plumes. Du paradis de Monet au soleil de Matisse, cet admirateur de William Ledeuil apporte une cuisine tout en légèreté et précision (tartare de saumon, petits pois, oeuf de caille et éclats de grenade; gambas et linguine; chocolat au lait, sabayon glacé, tube croustillant au tonka et sorbet cacao).

Séduits par ces claires gastronomies, un accord prix-plaisir entre 35 et 55 €, la simplicité de l'accueil et l'attention du service, les Niçois plébiscitent l'une et l'autre adresse, plus complémentaires que concurrentes et bientôt escortées d'un Petit Bar (à vins) qui doit ouvrir prochainement face à Séjour Café.  


Photo

Publié par Jacques GANTIÉ



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

73 - LES BELLEVILLE

HOTEL PASHMINA***** VAL THORENS Derniers postes à pourvoir pour finaliser son Equipe pour l'Hiver 2024/2025 Recherche H/F, Cuisine : Chefs de partie , et Commis prêt à rejoindre une équipe de collaborateurs impliqués & passionnés Salle : Maitre d'Hôtel, Chef de Rang & sommelier Pratique

Posté le 24 novembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

73 - VALMEINIER

Restaurant front de neige à Valmeinier (Savoie) recrute SECOND DE CUISINE / CUISINIER h/f pour la saison d'hiver pour renforcer son équipe existante depuis plusieurs années. Nous recrutons personnel motivé, expérimenté, rapide et courtois (anglais souhaité). Le gros du travail se fait de 11H à

Posté le 24 novembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

69 - LYON 06

RESTAURANT TAKAO TAKANO, Lyon, 2 étoiles au guide Michelin recherche H/F ses collaborateurs : Chef de Rang , Commis de Salle, Sommelier. Chef de Partie et Sous Chef . En CDI 39 heures. Congés hebdomadaires 2 jours et demi consécutifs (samedi, dimanche et lundi midi). Maîtrise de l'Anglais dem

Posté le 24 novembre 2024