Le Pôle de gastronomie de l'Université de Cergy-Pontoise a organisé le
lundi 19 février 2018 et le mardi 20 février deux journées de séminaire professionnel à la Cité Internationale
Universitaire de Paris, en partenariat avec la Fondation de la Maison du Mexique.
La journée du lundi 19 février a
été consacrée au thème de la « restauration gastronomique ».
Le chef Gérard Cagna a
partagé sa vision sur l'évolution du métier de cuisinier.
Jean Dusaussoy chroniqueur vin
depuis des années, co-fondateur du magazine "Septième goût", a animé un débat avec l'auditoire sur la
problématique suivante : « pourquoi un accord mets et vin est-il si
souvent raté ? ».
Hélène Binet fondatrice et journaliste du Webmagazine "Un oeil en Salle" qui a parlé de l'évolution des métiers de la salle.
Isabelle Audouin-Wastin a animé une conférence autour des vins liquoreux de Bordeaux, suivie d'une masterclass
sur les accords entre fromages et vins liquoreux de Bordeaux.
Mathilde Gageat, de l'entreprise Symerise, a animé un débat sur les arômes alimentaires en
précisant la place des arômes dans l'innovation au sein du secteur
agro-alimentaire. Cette présentation a été une parfaite transition avec la
deuxième journée de séminaire.
La journée du 20 février a été consacrée au thème des « nouvelles
tendances culinaires »
Toute la matinée a été animée par Marie-Audrey Turellier,
responsable veille & tendances de la société Gira Conseil, qui a analysé
l'évolution des tendances dans la restauration commerciale.
Le séminaire s'est achevé avec l'intervention de Samuel
Nahon, co-fondateur de l'entreprise Terroirs d'Avenir, qui distribue et
commercialise à Paris des produits de niche issus de l'agriculture paysanne et
de la pêche artisanale.
Publié par Claude DIBIASE