Sirha 2013 : les concepts de restauration imaginés par les étudiants de l'Institut Paul Bocuse

Lyon (69) 50 étudiants (3ème année - Licence en management international de l'hôtellerie et de la restauration) ont relevé le défi : créer des concepts qui valorisent les arts de la table.

Publié le 04 janvier 2013 à 10:15
Pour la deuxième année consécutive, Marie-Odile Fondeur, directrice générale du Sirha, confie aux étudiants de 3ème année - Licence en Management International de l'Hôtellerie et de la Restauration de l'Institut Paul Bocuse, les espaces « Sixième Sens » et « Wine Bar » ; un véritable défi pour ces 50 étudiants, de 20 nationalités différentes.
Les étudiants ont travaillé durant six semaines pour créer et exploiter cinq concepts de restauration dans le cadre du Salon International de la Restauration, l'Hôtellerie et l'Alimentation qui se tiendra à Lyon Eurexpo, du 26 au 30 janvier.
Afin de stimuler leur esprit créatif, ils ont suivi un séminaire dynamique d'une semaine, le Concept Creation & Design Seminar, comprenant des exercices interactifs, une veille des tendances, des ateliers de création culinaire, une réflexion autour du design, etc.
Encadrés par Charlotte Pedersen, diplômée de l'Institut et responsable de développement stratégique, ils ont conçu ces cinq thèmes sur une originalité différente avec pour objectif de valoriser les arts de la table, en partenariat avec les exposants du Sirha.
« Cheese Me » un restaurant urbain, pour les amoureux du fromage
« CulinAIR'y » une évasion gastronomique en zeppelin première classe
« Option Tradition » une ambiance Locavore, à la redécouverte de la tradition et du terroir
« In-fusion » Rep'eau'sez - vous par l'hydrothérapie culinaire
« iD Bar » cocktail innovation sur un nuage, à découvrir dans l'espace « Wine Bar » ; nouveauté de cette prochaine édition, qui invitera les visiteurs à découvrir des associations mets/vins inédites.
Les étudiants ont non seulement travaillé sur la création de leur concept mais aussi sur sa mise en oeuvre : recherche d'un nom, d'un logo, d'une ambiance, choix des arts de la table, de la décoration... pour que chaque détail soit en cohérence avec le thème défini. Ces concepts de restauration éphémères seront exploités en cuisine comme en salle par les étudiants eux-mêmes, pendant toute la durée du salon.




Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 17

Le Truffaut Paris 17e recherche chef/fe de Cuisine Poste à pourvoir 02/09/2024 Le Truffaut est un bistrot moderne de 50 couverts, présents dans nombreux guides (Fooding, G&M, Figaro etc..) Repos Samedi & Dimanche (restau fermé le we) 3 coupures, 2 continues (1 matin 1 soir) Produits frais e

Modifié le 23 juillet 2024

Chef de cuisine H/F

73 - BOURG ST MAURICE

L'Hôtel **** La Cachette, la renaissance d'une adresse mythique à Arc 1600 ! Ouvrez-vous sur les montagnes des Arcs et du Domaine Paradiski. Hôtel emblématique de l'histoire de la station, restauré dans l'esprit des architectes et designers qui l'ont créé. Nous recherchons pour la saison été Ao

Posté le 23 juillet 2024

Réceptionniste H/F

44 - Pornic

Notre hôtel 4* de Loire Atlantique : Alliance Pornic Resort Hôtel Thalasso & Spa s’élève face à l’océan. Un magnifique établissement de 120 chambres lumineuses, deux restaurants avec vue sur mer et deux bars panoramiques, sans oublier notre Espace Forme Thalassothérapie & Spa : 4 000 m² dédiés à l

Posté le 23 juillet 2024