Savoir travailler les fruits de mer n’est pas un exercice facile et demande aussi de la créativité a rappelé Marcel Lesoille, à l’initiative de la Coupe du monde des écaillers, qui s'est réroulée sur le salon Agecotel et qui est ouverte aux professionnels exerçant une activité directement liée aux produits de la mer (dans un établissement alimentaire de type restaurant, poissonnerie, etc. Pour cette cinquième édition du concours, les candidats devaient concevoir un plateau qui allait être noté sur sa « délicatesse, précision, son respect des produits, l’harmonie de la réalisation, l’équilibre de la présentation, la propreté du poste de travail, l’adaptation à la dégustation... » par un jury professionnel de haute volée. Une quinzaine de pays étaient représentées. Podium finale : la monégasque Sonia Bichet grimpe sur la première marche, suivie par le bulgare Plamen Gaydarski et l’italien Luigi Grillo. Le prix d’excellence a été décerné au chinois Labo Tang.
Le jury
Président d’Honneur : Philippe Joannès – MOF et Chef exécutif Monte-Carlo SBM
Président du Concours : Garry Dorr- PDG du groupe Dorr
Président du Jury : Mickael Lenoir - Vainqueur 2018
Et 15 membres professionnels choisis dans le domaine de la mer :
Sophie Fernandez - MOF Poissonnier Ecailler
Philippe Le Gal – Président du Comité National de la Conchyculture
Etienne Chavrier - MOF Poissonnier Ecailler
Jean Luc Vianey - MOF Poissonnier Ecailler
Jordan Goube - MOF Poissonnier Ecailler
Arnaud Vanhamme - MOF Poissonnier Ecailler
Jean Jacques Cadoret – PDG Huitres Cadoret
Samy Ben Slama – Grossiste en marée
Kévin Mamelin - PDG Pêcherie Azuréenne
Adrien Roumegous - DG du Groupe éponyme
Mercotte - France Bleu et M6
Claire Verneil - Cheffe Pâtissière
Henry Renan – Ostréiculteur
Jacques Rolancy – MOF Cuisinier
Mickaël Terrière – Chef Ecailler