• Appellations d'origine protégées
Certaines AOP/AOC sont peu connues et mériteraient d'être mises sur les cartes des restaurants : marcillac, béarn-bellocq, bugey, cabardès, castillon, châteaumeillant, collioure, côte-roannaise, coteaux-d'Ancenis, coteaux-varois, côtes-du-brulhois, côtes-du-forez, cotes-de-toul, côtes-du-vivarais, fiefs-vendéens, fronton, haut-poitou, irancy, jasnières, l'étoile, moselle, orléans-cléry, rosette, saint-bris, saint-pourcain, touraine-noble-joué, coteaux-du-Loir, jasnières, etc.
• Indications géographiques protégées
Les 75 IGP reconnues à ce jour représentent un tiers de la production viticole française, vous n'avez que l'embarras du choix. Vous pouvez privilégier les vins aux noms évocateurs, ils influencent souvent le consommateur : vin-des-allobroges, île-de-beauté, cité-de-carcassonne, côte-vermeille, pays cathare, sable-de-camargue, vallée-du-paradis, etc.
L'IGP pays-d'oc, avec 56 cépages autorisés, offre une gamme de vins incomparable. Certains de ces vins issus de monocépage permettent de faire découvrir des cépages rares.
• Cépages
Les vins de cépages sont de plus en plus présents. Là aussi, sortez des entiers battus. Indépendamment des cépages classiques (merlot, sauvignon…) proposez des vins issus de :
marselan, carmenère, auxerrois, pineau d'Aunis, chatus, groslot, poulsard, trousseau, persan, seibel , folle noire, aramon, abouriou, bourboulenc, klevener d'Heiligenstein, ondenc(liquoreux) , len de l'el (ou loin de l'oeil), tressalier (cépage historique de Saint-Pourçain), etc.
• Vins étrangers
Les vins d'Espagne, d'Italie, du Chili… sont très connus, mais pensez aux vins de Chypre, du Liban, de Chine, d'Ukraine, d'Uruguay, du Royaume-Uni, de Turquie… Succès assuré !
• Comment et où se les procurer ?
Une recherche sur internet indiquera les différents producteurs et/ou distributeurs, pour chaque appellation et chaque cépage.
Autre solution : si vous souhaitez mettre à la carte un vin d'une région que vous ne connaissez pas ou peu, n'hésitez pas à contacter un de vos collègues qui exploite, dans la région en question, un établissement du même type que le vôtre (Logis, Maîtres cuisiniers, Relais & Châteaux…). Il se fera un plaisir de vous communiquer la bonne adresse qui n'est pas encore dans les guides, donc à découvrir.
Publié par Paul BRUNET