Stéphane Carrade à la reconquête de l'étoile Michelin

Après diverses aventures, cet ancien double étoilé a posé ses valises dans le restaurant gastronomique de l'hôtel Ha(a)ïtza de Sophie et William Techouyeres.

Publié le 05 août 2016 à 11:14

Stéphane Carrade, a un parcours de cuisinier qu'il qualifie lui-même de "normal". Il a multiplié les expériences, notamment étoilés et les régions, avant de s'installer pendant douze ans chez Ruffet, à Jurançon, où il a obtenu une étoile Michelin, puis une seconde. Fin 2009, il est revenu sur ses terres, à la Guérinière, près d'Arcachon, pendant quatre ans. Il est ensuite parti au Grand Hôtel de Bordeaux, pendant un an et demi, avant d'enchaîner au sein de deux établissements : le Petit Commerce puis l'Étoile de mer.

C'est à la Guérinière qu'il a rencontré le couple Techouyeres. "Un jour tu cuisineras chez moi", lui avait alors dit William Techouyeres. Lorsque ce dernier a racheté l'hôtel Ha(a)ïtza, établissement emblématique de la Dune-du-Pilat, il a tout de suite pensé à Stéphane Carrade. "William m'a appelé en mai. Je suis venu visiter, ce n'était que du béton. Au mois de juin, on s'y est mis à fond, on s'est battu comme des diables pour ouvrir à temps", se remémore le chef. Le restaurant le Skif, au sein de l'hôtel Ha(a)ïtza, a ouvert le 2 juillet et affichait complet dès le premier soir.


Une cuisine gourmande et épurée

Stéphane Carrade a souhaité que le service en salle soit simple, sans chichi, tout comme sa cuisine qu'il a souhaité "épurée, sans superflu". Les assiettes ont été travaillées avec Philippe Starck et, pour rendre hommage au bâtiment des années 1930, un liseré doré a été placé sur les contours. "Ici, c'est comme si je recommençais tout à zéro", explique le chef, qui a fait beaucoup évoluer sa cuisine. "Cette année, je travaille sur la gourmandise, les saveurs du Sud-Ouest. J'agrémente ma cuisine de mes voyages, c'est juste mon histoire." Pendant treize ans, Stéphane Carrade a été étoilé et il met "un point d'honneur à obtenir une étoile pour Sophie et William et les équipes".

Stéphane Carrade a choisi Adrien Salavert, avec qui il a eu l'occasion de travailler Grand Hôtel de Bordeaux, comme chef pâtissier. "La pâtisserie, c'est une reconversion professionnelle pour Adrien. Avec lui c'est carré, réfléchi, et c'est bon !", affirme le chef.


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Publié par Romy CARRERE



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