Pour cette 58e édition, dédiée à Bernard Vaussion, chef des cuisines de l'Elysée, l'association des Maîtres Cuisiniers de France a souhaité modifier l'organisation de son concours. Après avoir passé la demi-finale au lycée de Dardilly à Lyon (69), les 11 finalistes ont eu trois semaines d'entraînement pour se préparer à la finale. « Historiquement, les candidats venaient à Paris sur deux jours pour participer aux deux épreuves (demi-finale + finale). Ils devaient donc apprendre cinq recettes. Cette année, le niveau des participants est bien meilleur sachant que le sujet a été donné à l'avance » précise Christian Têtedoie, président des Maîtres Cuisiniers de France. Lundi 10 décembre, les jeunes sont arrivés plus sereins à l'école Ferrandi (Paris, VIe). En finale, ils avaient trois plats à réaliser en quatre heures : une ballottine de saumon à l'aneth lanières de courgettes grillées, sauce vierge ; un carré de veau rôti lardé aux carottes, gâteau de pommes de terre au parmesan ; segments d'oranges et zestes confits, sabayon Grand-Marnier.
« Certains plats peuvent paraître facile à réaliser, mais ils demandent de la technicité… tout comme 'monter un sabayon'. On a eu des surprises avec des desserts parfois trop glacés ou pas assez. Le premier s'est démarqué avec son sabayon parfaitement cuit, ses segments d'oranges bien calibrés… » ajoute Jean Sabine, juré des desserts et membre des MCF. C'est finalement Tancrède Dell'Oste qui arrive sur la première marche du podium avec, en plus, les premiers prix 'poisson' et 'dessert'. Il est suivi d'Erwan Ledru, en apprentissage à l'école Ferrandi et au Ministère des Affaires Etrangères (Paris, Vie), qui obtient le premier prix 'viande' ; et de Romain Chalumeau, apprenti au Cfa La Noué à Longvic (21) et aux Terrasses à Tournus (71). Le lauréat 2012, en bac pro en alternance à Ferrandi et aux Cocottes à Paris (VIIe), a « travaillé dur pendant deux semaines et demies – soirs et week-end. Je remercie mes professeurs de cuisine Jean-Claude Chanroux, Christophe Darney et Sylvain Meilland, ainsi que les chefs de cuisine du restaurant Les Cocottes (Paris, VIIe) Christian Constant et Philippe Cadeau, qui m'ont beaucoup aidé pour ce concours. Après le bac pro ? je compte poursuivre en mention complémentaire pâtisserie, puis travailler dans les grandes maisons pour créer ensuite mon restaurant ». À 17 ans, Tancrède Dell'Oste a déjà plein de rêves en tête et un premier titre, celui de meilleur apprenti cuisinier de France.
Publié par Hélène BINET