Trophées Saint-Michel : valoriser les meilleurs apprentis

St-Michel-Mont-Mercure (85) Un concours entre les meilleurs apprentis du CFA, tel est depuis vingt ans le principe des trophées Saint-Michel. Futurs boulangers, pâtissiers, cuisiniers, serveurs et chocolatiers se sont donc affrontés une nouvelle fois pour obtenir la traditionnelle récompense du CFA Saint-Michel-Mont-Mercure.

Publié le 07 juin 2012 à 19:25
Après une première sélection sur la base des résultats en classe et en entreprise, et d'un dossier réalisé tout au long de l'année, les 5 meilleurs jeunes apprentis du CFA Saint-Michel-Mont-Mercure (85) des catégories boulanger, pâtissier, cuisinier, serveur et chocolatier s'affrontent dans des épreuves pratiques. Pour cette 20e édition, Dominique Planchot, MOF en boulangerie, Marc Rivière, chef pâtissier chez Potel & Chabot et champion du monde en pâtisserie en 2009, et Philippe Teillet, restaurateur à Fontenay-le-Comte ont évalué mais aussi encouragé ces jeunes.  "Le concours c'est le dépassement de soi, a souligné Marc Rivière. Mon premier concours, j'ai fini dernier, et à 40 ans, j'ai été champion du monde : il ne faut jamais lâcher !"
La ténacité est d'ailleurs une qualité dont ne manque pas Ildiko Gubicza, première dans la catégorie cuisine. Pour cette jeune apprentie hongroise, venue faire une année d'apprentissage en France, la barre était particulièrement haute. "J'ai horreur des concours, et c'est encore plus dur en France", avoue-t-elle. Ce qui ne l'a pas empêchée de remporter le trophée. Arthur Troussicot, vainqueur dans la catégorie service a lui aussi beaucoup travaillé avec son maître d'hôtel pour obtenir cette place enviée.
Travail, mais aussi talent et motivation, ces jeunes ont déjà les qualités recherchées par les professionnels.

Publié par Élodie BOUSSEAU



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Barman(maid)

75 - PARIS 02

Nous recherchons un(e) Barman(maid) pour un poste du soir, du Mardi au Samedi 2j repos consécutifs. 42.30H/SEM, Salaire 2000€ net. Profil expérimenté. Bistrot CAMINITO, 46 rue de Cléry, 75002 Paris. CV par mail à contact@bistrocaminito.com

Posté le 25 novembre 2024

Chef de partie H/F

Luxembourg

La nouvelle brasserie Maison B à Luxembourg recherche pour agrandir son équipe: Un(e) Chef(fe) de rang expérimenté(e) Un(e) Barman/Barmaid Un(e) Chef(fe) de partie Les postes proposés sont des contrats CDI 40 heures par semaine, exclusivement en horaires continus. Deux jours de repos conséc

Posté le 25 novembre 2024

Chef de rang H/F

75 - PARIS 02

Nous recherchons un CHEF DE RANG- RESPONSABLE DU SOIR (H/F) en CDI. Poste en continu, 2j de repos consécutifs, 42.30H/SEM, Salaire 2200€ net, Profil expérimenté. Bistrot CAMINITO, 46 rue de Cléry, 75002 Paris. CV par mail à contact@bistrocaminito.com

Posté le 25 novembre 2024