Un élève du lycée Rabelais en lice pour la finale des WorldSkills

Dardilly (69) Élève en BTS MHR au lycée hôtelier François Rabelais, mais aussi en licence en physique-chimie à la faculté d'Aix-Marseille, Lucas Remond est qualifié, dans la catégorie cuisine, pour la finale des WorldSkills France, plus grand concours des métiers au monde. L'événement se déroulera à Lyon fin 2021.

Publié le 28 janvier 2021 à 12:16

C’est un beau défi que s’est lancé Lucas Remond, jeune élève de 20 ans en deuxième année de BTS MHR (management en hôtellerie-restauration), option cuisine, au lycée Rabelais de Dardilly (Rhône). Après avoir remporté la qualification régionale Auvergne-Rhône-Alpes des WorldSkills France dans la catégorie cuisine, il participera à la finale nationale à Eurexpo Lyon prévue en fin d’année. Cette dernière aurait dû se dérouler en décembre dernier, mais elle a été reportée en raison du contexte sanitaire.

Ce report ne contrarie pas le jeune élève, compétiteur dans l’âme. Il faut dire que Lucas Remond affiche un parcours atypique. En parallèle de son BTS, il poursuit une licence en physique-chimie à la faculté d'Aix-Marseille ! “Mes parents qui sont ingénieurs, m’ont toujours poussé à faire des études. Je pense que ce cursus scientifique peut être un atout dans mon parcours de futur cuisinier, et plus précisément de pâtissier. Une passion que j’ai depuis mon adolescence”, assure Lucas Remond.

 

Un tremplin professionnel

Pour remporter ces Olympiades des métiers, où 70 corps de métiers seront représentés (dont ceux de l’alimentation), le jeune élève s’entraîne depuis un an et demi au côté de son coach, Gwénaël Boudier, professeur de cuisine au lycée. Durant la finale, Lucas Remond devra réaliser deux modules de deux recettes (saucisson brioché revisité, sandre sauce Nantua, jambonnette de volaille et gâteau au chocolat) en 4 heures seulement.

 “Je l’entraîne actuellement à gérer son temps, son organisation… C’est un concours très difficile mais qui peut aussi être un tremplin professionnel. Cela permet de se faire un réseau et ouvre ainsi de nombreuses portes”, reconnaît le professeur. S’il remporte la finale nationale, Lucas Remond pourrait participer à la finale mondiale qui se déroulera à Shanghaï fin 2022.

#worldskillls# #olympiadesmétiers# #gwénaelboudier# #lucasremond# #lycéerabelais# #dardilly#


Publié par Stéphanie Pioud



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Responsable Point de vente H/F

75 - PARIS 09

La Maison Baroche ouvre un nouvel établissement au cœur du 9em Parisien Une boutique traiteur, dédiée à la cuisine et a la charcuterie avec un espace libre service, et table d'hôtes Nous recherchons pour compléter notre équipe un ou une responsable, dynamique et professionnelle Pas de coupure

Posté le 18 janvier 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

31 - PORTET SUR GARONNE

Restaurant labellisé Maître Restaurateur recherche Second(e) de Cuisine en CDI (39h). Missions variées : préparation, dressage, gestion des commandes, entretien matériel, réalisation des menus, et gestion des stocks. Horaires en coupure. Repos jeudi soir + week-end (hors événements). Postulez

Posté le 18 janvier 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

85 - LES SABLES D OLONNE

Restaurant aux Sables d'Olonne ouvert toute l'année recherche un second de cuisine/cuisinier pour s'occuper de la partie entrées et desserts. Vous travaillerez en lien avec le chef de cuisine et le gérant du restaurant pour élaborer les menus. Type de cuisine: traditionnelle et de bistronomie élab

Posté le 18 janvier 2025