Un premier bilan satisfaisant pour le réseau des ambassadeurs des métiers de l'hôtellerie-restauration

Brest (29) En partenariat avec l'Ifac, deux formations permettent aujourd'hui la délivrance du certificat de qualification professionnelle commis de cuisine et celui de serveur qui répondent aux besoins des professionnels de la restauration.

Publié le 05 décembre 2012 à 11:00

Avec 17 000 actifs, l'hôtellerie-restauration est le quatrième employeur du Finistère. Cependant dans ce secteur d'activité, le nombre de postes à pourvoir reste important. Depuis deux ans, l'Ifac de Brest (29) et le réseau des ambassadeurs des métiers de l'hôtellerie-restauration proposent une formation alternative. Les résultats sont très satisfaisants, 95 % des personnes formées sont en poste, selon Maxime Escandre responsable du service entreprise et Alexandre Arnoult, formateur CQP (certificat de qualification professionnelle) à l'Ifac.

"Susciter des vocations"

Le but recherché par les ambassadeurs des métiers de l'hôtellerie-restauration est aussi de revaloriser l'image de leur profession en la faisant découvrir aux jeunes et aux moins jeunes. "Ce sont souvent des personnes en pleine reconversion, celles-ci peuvent découvrir la réalité du métier sur le terrain et c'est aussi une façon de susciter des vocations, en ne laissant personne sur le bord de la route", souligne Philippe Corre, de l'Hostellerie de la Pointe Saint-Mathieu, à Plougonvelin (29).

Pour se faire une idée, toute personne intéressée peut rencontrer un ambassadeur dans son établissement si elle souhaite participer à une formation en alternance de 150 à 350 heures selon la durée du contrat de travail (de six mois à un an). Le suivi et l'accompagnement du candidat sont assurés par un tuteur, acteur essentiel de la validation du CQP. Il y a actuellement 11 professionnels du réseau des ambassadeurs des métiers de l'hôtellerie-restauration dans le Finistère. Le but recherché avec l'Ifac est aujourd'hui de généraliser ces diplômes, selon les responsables.


Publié par Jean-Yves Tournellec



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

33 - BORDEAUX

Restaurant 'Soléna' Bordeaux Centre, 1 Étoile Michelin recherche h/f un CHEF PÂTISSIER / Chef de Partie PÂTISSERIE avec expérience gastronomique. Maîtrisant les bases de pâtisserie et autonome, vous aurez en charge la partie sucrée. Nous recherchons également un(e) CHEF DE PARTIE CONFIRMÉ(E), av

Posté le 20 juillet 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

93 - Saint-Ouen-sur-Seine

Second de cuisine H/F Mission Depuis plus de 25 ans le Groupe Bertrand a réussi à s’imposer comme un acteur majeur de la restauration et de l'hôtellerie en France. Diversifié et multimarque, le Groupe est positionné sur l’ensemble des segments de la restauration commerciale et de l'hôtellerie ave

Posté le 20 juillet 2024

Commis de cuisine H/F

93 - Saint-Ouen-sur-Seine

Commis de cuisine H/F Mission Depuis plus de 25 ans le Groupe Bertrand a réussi à s’imposer comme un acteur majeur de la restauration et de l'hôtellerie en France. Diversifié et multimarque, le Groupe est positionné sur l’ensemble des segments de la restauration commerciale et de l'hôtellerie ave

Posté le 20 juillet 2024