Un premier bilan satisfaisant pour le réseau des ambassadeurs des métiers de l'hôtellerie-restauration

Brest (29) En partenariat avec l'Ifac, deux formations permettent aujourd'hui la délivrance du certificat de qualification professionnelle commis de cuisine et celui de serveur qui répondent aux besoins des professionnels de la restauration.

Publié le 05 décembre 2012 à 11:00

Avec 17 000 actifs, l'hôtellerie-restauration est le quatrième employeur du Finistère. Cependant dans ce secteur d'activité, le nombre de postes à pourvoir reste important. Depuis deux ans, l'Ifac de Brest (29) et le réseau des ambassadeurs des métiers de l'hôtellerie-restauration proposent une formation alternative. Les résultats sont très satisfaisants, 95 % des personnes formées sont en poste, selon Maxime Escandre responsable du service entreprise et Alexandre Arnoult, formateur CQP (certificat de qualification professionnelle) à l'Ifac.

"Susciter des vocations"

Le but recherché par les ambassadeurs des métiers de l'hôtellerie-restauration est aussi de revaloriser l'image de leur profession en la faisant découvrir aux jeunes et aux moins jeunes. "Ce sont souvent des personnes en pleine reconversion, celles-ci peuvent découvrir la réalité du métier sur le terrain et c'est aussi une façon de susciter des vocations, en ne laissant personne sur le bord de la route", souligne Philippe Corre, de l'Hostellerie de la Pointe Saint-Mathieu, à Plougonvelin (29).

Pour se faire une idée, toute personne intéressée peut rencontrer un ambassadeur dans son établissement si elle souhaite participer à une formation en alternance de 150 à 350 heures selon la durée du contrat de travail (de six mois à un an). Le suivi et l'accompagnement du candidat sont assurés par un tuteur, acteur essentiel de la validation du CQP. Il y a actuellement 11 professionnels du réseau des ambassadeurs des métiers de l'hôtellerie-restauration dans le Finistère. Le but recherché avec l'Ifac est aujourd'hui de généraliser ces diplômes, selon les responsables.


Publié par Jean-Yves Tournellec



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

97 - LE PORT

Recherche h/f : cuisinier expérimenté désirant intégrer une équipe jeune et dynamique pour le service du déjeuner en restaurant type brasserie (80 cvts). Passionné et créatif, votre collaboration avec le Chef de cuisine permettra de continuer à faire évoluer notre travail.

Posté le 16 janvier 2025

Boulanger H/F

13 - Les Baux-de-Provence

Nous sommes à la recherche pour notre restaurant lOustau de Baumanière 3* Michelin, d’un BOULANGER-TOURIER (H/F).Vos principales tâches de travail sont : Préparation du matériel Production des viennoiseries et pâtisseries Maîtriser les différents styles de pâtes (feuilletage, sablé…) et les

Posté le 16 janvier 2025

Chef de rang H/F

92 - SURESNES

URGENT : Les Petits Princes - Bistrot de bons goûts à Suresnes Recherche un(e) Chef(fe) de rang. Carte courte 100% produits frais et de saison, Bib Gourmand Michelin et 13/20 Gault Millau. Vous travaillez aux côtés du responsable de restaurant pour gérer une salle de 40 places. Moyenne de 50 cou

Posté le 15 janvier 2025