Une soirée sous le soleil levant au lycée Valéry Larbaud

Cusset (03)

Publié le 11 avril 2019 à 10:05

Pour leur dernière soirée à thème de l’année scolaire, les élèves de terminale baccalauréat professionnel cuisine et service ont concocté un menu asiatique, sous la conduite de leur professeure de cuisine Joséphine Leluc mercredi 20 mars au lycée Valery Un projet qui a nécessité plusieurs semaines de réflexion et de préparation.

Pour cette soirée d’exception, Aurélien Grandsagne, chef du restaurant la Sodade à Chaudes-Aigues, a fait l’honneur de venir au lycée. Objectif,  accompagner, guider et conseiller les élèves dans la mise en œuvre de l’une de ses recettes, mais également de l’ensemble du repas.

Dès l’accueil, le ton était donné. Ambre, l’hôtesse du jour, était vêtue du kimono, tenue traditionnelle nippone. Une demi-heure d’habillage avec l’aide indispensable de ses camarades. À l’entrée de la salle, une table d’accueil, comme une invitation au voyage, présentait statuettes, peintures, mangas, sabres, objets divers,  et même un thé japonais au riz soufflé.

Le menu

Mise en bouche : Sushi gingembre miel wasabi et maki crevettes avocat.

Entrée : Nem de poulet, samossa de bœuf, et bouillon thon coriandre gingembre.

Plat principal : Wok de légumes et nouilles sautés, brochette de gambas, réalisé en salle, ou un suprême de volaille sauté, cuisse laquée, carottes glacées au gingembre (la recette du chef Grandsagne).

Dessert : Parfait glacé au miel, kumquats caramélisés et boule coco accompagné d’un wok de fruits.

Mignardise : Wok de fruits, biscuit fortune

Côté salle, les tables étaient colorées : compositions florales avec du cerisier du Japon, origami pour chaque client en cadeau de bienvenue. Le service était impeccable, les mets étaient sublimés, l’ambiance parfumée, on dégustait avec des baguettes.

Les clients ont été enchantés, les élèves heureux d’avoir mené à bien leur projet.  Un pas de plus vers le monde professionnel.

#ValeryLarbaud# #AurélienGrandsagne#



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 15

Brasserie située à Paris 15ème, cherche CHEF DE RANG (H/F), pour renforcer l'équipe. CDI / Salaire à définir.

Posté le 26 avril 2025

Cuisinier H/F

50 - FLOTTEMANVILLE

Nous recherchons pour compléter l'équipe de notre restaurant Maitre restaurateur et membre du Collège Culinaire un cuisinier (H/F) Expérience requise. Possibilité de logement, 2,5 jours de repos par semaine, 7 semaines de congés payé par an. Ambiance Familiale

Posté le 26 avril 2025

Chef de rang H/F

94 - ST MANDE

Brasserie-Restaurant ouvert depuis 2 ans à St Mandé recherche Chef de rang H/F. horaire continue, fermeture hebdo le dimanche, Service sérieux et décontracté, produits frais, respect des clients et de l'équipe. Expérience exigée. Poste en CDI. Cadre élégant, équipe passionnée. L'anglais est souhaité

Posté le 26 avril 2025