Une sortie fructueuse pour les apprentis du CFA de Chartres

Eure-et-Loir Les étudiants de BP cuisine et service ont découvert le musée du lait et le potager d'Alain Passard à Laval, le 26 novembre dernier.

Publié le 21 décembre 2012 à 11:27
Les apprentis en première année de BP cuisine et service du CFA Interpro 28 de Chartres (28) se sont rendus à Laval (53) le 26 novembre dernier pour une visite guidée du plus grand musée du lait et du fromage au monde : le musée du Lactopôle André Besnier. Ce musée de 5 000 m2 appartenant au groupe Lactalis explique tout sur le lait et ses produits dérivés, et naturellement les fromages. Le musée présente une collection exceptionnelle de bidons à lait et de barattes avec des pièces rares. Les apprentis notamment conduits par Florent Doittée, coordinateur de la filière restauration-alimentation au CFA, ont également pu découvrir une collection d'étiquettes de camembert. Pour Florent Doittée, "on comprend comment ces produits si diversifiés (quelque 1 000 variétés de fromages français), sont le fruit d'une longue histoire et pourquoi ils font partie de notre patrimoine".

Fromage de brebis du Pays Basque

À l'issue de la visite, quelques fromages ont été dégustés en respectant un ordre précis en termes de force : un comté du Jura ayant six mois d'affinage, de l'Ossau Iraty - fromage de brebis du Pays Basque - puis un fromage moulé à la louche, un camembert au lait cru… La sortie s'est poursuivie dans le potager d'Alain Passard au domaine du Gros Chesnay à Fillé-sur-Sarthe (72), jardin de 4 hectares où tous les légumes, fruits et plantes aromatiques sont cultivés de façon ancestrale pour alimenter l'Arpège à Paris. Les apprentis ont découvert ce jardin sous la conduite du jardinier en chef Sylvain Picard qui dirige une équipe de sept jardiniers.

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Publié par Jean-Jacques TALPIN



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