Ventes de fonds de commerce : l'Île-de-France est en tête en termes de volume et de prix

Sans surprise, c'est en Île-de-France que les fonds de commerce CHR se sont le plus vendus et plus chers qu'ailleurs entre 2017 et 2021, selon une étude Altarès, dont voici un extrait exclusif concernant spécifiquement les CHR.

Publié le 23 décembre 2021 à 15:05

Le commentaire de Thierry Millon, directeur des études Altarès

“Première région économique française, l’Île-de-France est en tête à la fois en termes de nombre de transactions mais aussi en valorisation des fonds de commerce, globalement sur l’ensemble des activités. Concernant le secteur cafés, hôtels, restaurants, des nuances sont relevées.

C’est en Île-de-France que se concentrent le plus grand nombre d’échanges en restauration et débits de boisson. En revanche, la région Auvergne-Rhône-Alpes monte sur la première marche du podium concernant les transmissions de bureaux de tabacs, devant l'Occitanie et la Nouvelle Aquitaine. En hôtellerie, la région Provence-Alpes-Côte d'Azur coiffe l'Auvergne-Rhône-Alpes sur le poteau et laisse l’Île-de-France à la troisième place.

S’agissant de la valorisation, la région francilienne présente systématiquement le prix de cession le plus élevé, notamment en hôtellerie où les transactions affichent un montant moyen de 700 000 €. Elle devance ainsi la région Grand Est, avec 400 000 €. Les prix franciliens restent hauts, au-delà de 500 000 €, sur les transmissions de bureaux de tabac, devant Centre-Val de Loire (436 000 €). En restauration, les prix moyens sont plus concentrés. L’Île-de-France reste en tête, au-delà de 267 000 € en restauration assise et 128 000 € en restauration rapide, devant la Corse à, respectivement, plus de 241 000 € et 117 000 €. Concernant les débits de boisson, derrière l’Île-de-France à 385 000 €, nous trouvons la Normandie au-delà de 252 000 € et la Bretagne à 209 000 €.”

Source : Étude 2021, Ventes et cessions de fonds de commerce 2021

#vente# acquisition #achat# cession


Photo

Publié par Tiphaine BEAUSSERON



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 02

CHEF DE RANG (H/F) – Zinqué Paris Inspiré du lifestyle californien et de l'élégance des bistrots parisiens, Zinqué est un lieu de vie où se mêlent gastronomie, vins et cocktails soigneusement sélectionnés, dans une atmosphère décontractée et sophistiquée. Après notre succès aux États-Unis (Los A

Posté le 20 avril 2025

Cuisinier H/F

48 - BANASSAC CANILHAC

Nous recherchons un cuisinier afin de compléter notre équipe pour la saison, ici, on épluche, ça mijote et tout est fait maison. Logis, maitre restaurateur ; la cheffe recherche le saisonnier qui complètera son équipe. De maintenant à fin octobre

Posté le 20 avril 2025

Chef de cuisine H/F

64 - BIARRITZ

LE SURFING Biarritz - COTE DES BASQUES Vous souhaitez participer à la réussite d'un beau projet sur la côte des Basques à BIARRITZ, Un cadre unique, restaurant brasserie , face à l'océan nous recherchons pour renforcer la saison H/F: CDD saisonnier, 2 jours de repos. Temps plein- contra

Posté le 20 avril 2025