Voyage pédagogique à Marseille pour les élèves de Camille Claudel

Marseille (13)

Publié le 03 avril 2018 à 11:23
Les classes de terminale Baccalauréat professionnel cuisine et terminale Baccalauréat professionnel service et commercialisation du lycée Camille Claudel de Mantes-la-Ville (78), accompagnées de Mme Moreno (professeur de cuisine), Mme Nadiras (professeur de service et commercialisation) et Mr Bondu (professeur de service et commercialisation) ont fait une sortie pédagogique dans la cité Phocéenne de mois de mars 2018. Les jeunes ont travaillé au sein de l'association des élèves hôteliers du Mantois pour financer intégralement ce voyage.

Dans le cadre de la formation en bac professionnel restauration, les élèves sont amenés à étudier les régions françaises ainsi que les pays européens à travers différents points : Les coutumes et habitudes alimentaires; Les spécialités gastronomiques et culinaires (produits régionaux ou marqueurs du pays); Les produits de la vigne et les autres boissons locales et typiques; Les grands chefs ainsi que les tables réputées; La géographie touristique (patrimoine culturel, localisation et situation des grandes villes …)

Les autres objectifs majeurs de ce projet sont dans un premier temps l'ouverture de nos élèves, mais aussi de vivre en communauté avec leurs camarades et bien évidemment d'enrichir et leur faire découvrir un patrimoine gastronomique et culturel très riche.

La cuisine de Marseille s'inscrit dans le cadre de la cuisine provençale. Parmi les spécialités typiques de la ville figurent la bouillabaisse, les pieds paquets, les navettes, les chichis frégi.

Marseille est connue pour ses pizzérias et camions à pizza et elle est parfois considérée comme une des capitales de la pizza avec New York et Naples. Inventée à Naples autour du xviie siècle, la pizza se répand rapidement à Marseille à partir des années 1900, les nombreux immigrés italiens reproduisant leur savoir-faire en ouvrant des restaurants traditionnels.

Le pastis, alcool à l'anis créée par Paul Ricard, est la boisson emblématique de la ville ainsi que, dans une moindre mesure, l'anisette Cristal. Très populaire dans le Nord et l'Est de la France, l'amer Picon a été créé à Marseille.

#LyceeCamilleClaudelMantes# #VoyagePedagogiqueMarseille#

Photo

Publié par Claude DIBIASE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

Canada

Le restaurant gastronomique Ôma au Québec recrute ! Nous cherchons des talents en salle et en cuisine avec une solide expérience en gastronomie. Rejoignez une équipe passionnée et dynamique. Postes à pourvoir dès mi-janvier/début février. Envoyez votre candidature à restaurantoma272@gmail.com

Posté le 22 novembre 2024

Chef de rang H/F

75 - PARIS 06

Un/e Chef(fe) de Rang polyvalent pour notre restaurant Didon. Cuisine française au charbon de bois. 2 jours de repos consécutif, anglais, pourboire intéressant, 1900€ à 2100€ net par mois selon profil, 3 coupures et 2 jours en continu. Transport et assurance santé. Nous appeler au 06.16.11.12.28

Posté le 22 novembre 2024

Gouvernante H/F

73 - BOURG ST MAURICE

La résidence Les Arolles est une résidence de tourisme classé 4*, situé dans la station des 'Arcs'', en Haute Tarentaise - Savoie, faisant parti de la collection des hôtels, résidences, chalets premium du groupe 'Les Etincelles'. www.etincelles.com La résidence de tourisme 'Les Arolles' 4*, est

Posté le 22 novembre 2024