WorldSkills France/ Finales Nationales, phase 1 : 8 jeunes en compétition pour le métier de cuisinier à Auxerre

Auxerre (89)

Publié le 03 septembre 2021 à 10:51

Dans le cadre des Finales Nationales de la 46ème édition de la compétition WorldSkills, 8 jeunes démontreront leur savoir-faire et leur expertise en cuisine au cours d’épreuves qui se tiendront au CIFA de l'Yonne.

Cette première phase de la compétition est destinée à accélérer la montée en compétences des compétiteurs et à se mettre dans les mêmes conditions de compétition que les Finales Nationales sur site unique qui se dérouleront à Lyon en janvier 2022, pour désigner celles et ceux qui intégreront l’équipe de France des Métiers.

2 jours d’épreuves en équipe pour gagner un maximum de points pour la note finale

Les cuisiniers représentent l’art de vivre à la Française, ils symbolisent la richesse et la diversité de nos territoires. L’attachement des Français envers ces professionnels ne se dément pas, comme en témoignent les émissions à succès révélatrices des talents de demain.

Les épreuves se déroulent sous forme d’une série de modules. Ainsi, les candidats devront réaliser plusieurs plats (entrées, viandes, poissons, desserts, etc.) à partir du cahier des charges fourni tout en limitant le coût « matières ». Les jeunes seront évalués sur leurs compétences techniques ainsi que leur savoir-être, tel que la gestion du temps, la propreté du plan de travail, la bienveillance…

A l’issue de ces épreuves, chaque candidat obtiendra une note qui aura une importance déterminante dans sa notation finale lors de la phase 2 des Finales Nationales qui se déroulera à Lyon Eurexpo en janvier 2022 (1).

Des Finales Nationales en deux temps pour renforcer la démarche performance de WorldSkills France

Nouveauté de cette 46ème édition, les Finales Nationales sont organisées en 2 phases. 

Une double opportunité pour valoriser et faire la promotion des métiers. La phase 1 a ainsi été pensée pour accélérer la montée en compétences des compétiteurs et leur permettre de gravir la plus haute marche du podium afin d’intégrer l’équipe de France des Métiers à l’issue des épreuves de la phase 2. Organisée sur l’ensemble du territoire métropolitain de mars à octobre 2021, cette première étape concerne 56 métiers(1) dont les épreuves se dérouleront sur 50 sites dans 13 régions. Une opportunité unique d’ancrer davantage la compétition WorldSkills France dans les territoires. 

« Si elle est un observatoire et une vitrine de valorisation des métiers, la compétition WorldSkills est également le point de rencontre privilégié de toutes celles et ceux qui ont à cœur de faire évoluer les standards des métiers pour s’adapter à la réalité de ces métiers. En organisant cette première phase de compétition dans différents sites d’accueil, nous mettons d’une part en lumière les territoires mais aussi la diversité de l’offre de formation pour des métiers souvent en tension qui ont peine à recruter. Nous pouvons mieux accompagner les compétiteurs et montrer aux plus jeunes par le biais de notre Chaîne des Métiers « Skills TV » toutes les possibilités de carrière qui s’offrent à eux. »  souligne Armel Le Compagnon, Président de WorldSkills France.

Le CIFA de l'Yonne, place l’excellence au cœur de ses formations depuis 1975

Pour les épreuves de la phase 1 des Finales Nationales, WorldSkills France s’est attaché à choisir des sites (CFA, Lycées, centres de formation, entreprises) reconnus pour la qualité de leurs infrastructures, leurs équipements et leur expérience des concours. Le CIFA de l’Yonne répond à l’ensemble de ces critères et est heureux d’accueillir cette compétition qui permettra de valoriser à cette occasion l’offre de formation que l’établissement propose. « Le CIFA c’est l’excellence au centre de tout, alors quoi de plus logique que d’accueillir l’excellence des métiers avec l’organisation de ces 1ères phases des Finales Nationales WorldSkills en Cuisine. », Marcel Fontbonne, Directeur du CIFA de L’Yonne.

Une compétition dans le respect des contraintes sanitaires

Toutes les épreuves de la phase 1 des Finales Nationales se tiendront selon le protocole sanitaire strict du site d’accueil et en accord avec les directives gouvernementales et la politique sanitaire de WorldSkills France. Le format, 1 site 1 métier, facilite la mise en place des gestes barrières en limitant de facto le nombre de compétiteurs et d’encadrants sur un même site. En complément de ce dispositif, WorldSkills France demandera à toutes les personnes présentes de se tester avant la compétition. Un dispositif spécifique est prévu en cas de test positif. 

Lyon 2024 en ligne de mire

La France accueillera la compétition mondiale WorldSkills à Lyon en 2024 pour la deuxième fois en trente ans. Un symbole fort pour les 1 600 jeunes compétiteurs âgés de moins de 23 ans qui viendront de 65 pays pour mesurer leur talent dans une soixantaine de métiers. 

L’ancrage territorial de la phase 1 des Finales Nationales et l’organisation de la phase 2 sur site unique à Lyon début 2022 représentent des étapes clés pour fédérer les élans d’optimisme et de confiance suscités par ce rendez-vous inédit digne des plus grandes compétitions sportives. La #GenerationLyon2024# commence à voir le jour, son héritage se crée dès maintenant.

WorldSkillsFrance



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de cuisine H/F

94 - VILLIERS SUR MARNE

recherche jeune motivé( ou moins jeune!) pour cdi .fermé 2.5/ semaine 7 semaines CP salaire suivant expérience .poste évolutif. habitant à proximité. filip.lesmignardises@gmail.com

Posté le 18 novembre 2024

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 17

Recherche Chef de Cuisine (CDI) pour restaurant bistronomique à Paris 17e, ouverture en mars. Min. 2 ans d'expérience (chef ou second). Co-création carte, gestion cuisine, menus du jour, coûts/prix, commandes, desserts. Repos dimanche/lundi. Salaire selon expérience. Postulez : contact@noeparis.com

Posté le 18 novembre 2024

Barman(maid)

69 - LYON 04

Bar à bières à Croix-Rousse recherche Barman/Barmaid en CDI, temps plein, uniquement le soir, 2 jours de repos consécutifs. Ambiance rock =D Merci d'envoyer votre CV à: y.ivanovna.s@gmail.com

Posté le 18 novembre 2024