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Les métiers de l'hôtellerie
et de la restauration : il y en a pour tous les goûts
L’hôtellerie-restauration
parmi les plus gros recruteurs
En restauration : autant
d’emplois que de cuisines différentes Pour en savoir plus sur les métiers de la restauration, consultez nos fiches métiers
La restauration collective : Il s’agit de celle proposée aux personnes travaillant ou séjournant dans les collectivités : entreprises, administrations, écoles, hôpitaux, cliniques, maisons de retraite, prisons… Ce secteur représente entre 65 000 et 70 000 emplois. Parmi les grandes entreprises du secteur : Elior, Sodexho, Compass, Score…
La restauration commerciale : Elle comprend la restauration traditionnelle, les cafés-restaurants, les restaurants à thèmes, la restauration rapide à l’anglo-saxonne ou à la française, les cafétérias… Ce segment représente la majorité des emplois du secteur des CHR en France avec près de 520 000 salariés en 2008.
o La restauration
traditionnelle : Son univers est très vaste puisqu’il va de la haute gastronomie jusqu’au petit restaurant de quartier, en passant par le semi-gastro, la brasserie et intègre aussi les activités de restauration avec un service à table ou en libre service (de type cafétéria), la restauration ferroviaire ou maritime, les restaurants à thèmes, les bars-restaurants.
o La restauration rapide : ce sont les restaurants qui fournissent au comptoir aliments et boissons à consommer sur place ou à emporter, présentés dans des conditionnements jetables. Cela comprend également les ventes de glaces à consommer sur place ou à emporter ainsi que les salons de thé.
En hôtellerie : des emplois
intimement liés à l’activité touristique Pour en savoir plus sur les métiers de l’hébergement, consultez nos fiches métiers
Les hôtels de tourisme
C’est un établissement commercial d’hébergement classé, qui offre des chambres ou des appartements meublés en location à une clientèle de passage ou à une clientèle qui effectue un séjour à la journée, à la semaine ou au mois mais qui, sauf exception, n’y élit pas domicile. Il peut comporter un service de restauration. Il est exploité toute l’année en permanence ou seulement pendant une ou plusieurs saisons. Il est dit “ hôtel saisonnier ” lorsque sa durée d’ouverture n’excède pas neuf mois par an en une ou plusieurs périodes. Les hôtels de tourisme sont classés de 1 à 4 étoiles luxes selon le niveau de confort. On compte environ en France un peu moins de 18 000 hôtels classés. Plus de la moitié sont des hôtels sont classés dans la catégorie 2 étoiles. Parmi les hôtels classés tourisme, on peut distinguer :
Les hôtels indépendants classés tourisme qui vont du petit
hôtel familial à l’hôtel grand luxe en passant par l’hôtel
de charme.
Les hôtels de chaînes au sein desquels on peut distinguer les chaînes volontaires et les chaînes intégrées.
o Les chaînes hôtelières volontaires sont des hôtels
indépendants regroupés en réseau sous une enseigne commune
et qui conservent chacun leur autonomie de gestion. En 2009, on compte 26 enseignes différentes représentant un total de 6347 hôtels.
o Les chaînes hôtelières intégrées quant à elles, représentent 17% des hôtels classés en France, soit près de 240 000 chambres. Ce sont des filiales appartenant à un groupe hôtelier ou des hôtels franchisés ou liées à une marque par un mandat de gestion. Ils sont soumis à une même politique générale et doivent appliquer des standards de qualité qui caractérisent la marque. Parmi les principaux opérateurs de chaînes intégrées, les plus connues sont Accor, Louvre Hôtels, Intercontinental Hôtels, Marriott, etc. En 2009, on comptait 62 enseignes de chaînes (2977 hôtels).
Les résidences de tourisme
(+ de 1400 résidences de tourisme et établissements assimilés au 1er janvier 2009). L’offre commerciale proposée par les résidences de tourisme
diffère essentiellement de celles des hôtels en ce qu’elles
proposent à la location des appartements équipés, loués le
plus souvent à l'unité 'semaine', sans service particulier,
sauf des options forfaitaires de ménage ou de fourniture de
linge.
Les terrains de camping destinés à l'accueil de tentes, de caravanes, de résidences mobiles de loisirs (dites mobil-home) et d'habitations légères de loisirs. Il en existe 4 catégories classées de 1 à 4 étoiles selon le niveau de confort. En 2009, 8 625 terrains de camping classés, pour une fréquentation de plus de 98.8 millions de nuitées en 2008. Les chambres d'hôtes (+ de 35 000 labellisées au 1er janvier 2008) sont des chambres meublées situées chez l'habitant en vue d'accueillir des touristes, à titre onéreux, pour une ou plusieurs nuitées, assorties de prestations. Le nombre de chambres proposées à la location dans la même habitation ne peut excéder cinq.
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