L'emploi dans la restauration rapide en plein boom
Nos modes de vie évoluent et changent, tout comme notre façon de consommer. La restauration rapide répond aux attentes d'une multiplicité de clientèles: repas rapides, peu onéreux, consommables à tout moment de la journée.
Le segment de la restauration rapide représente 40% du marché de la restauration en France, pour un chiffre d'affaires 2011 de 32.7 milliards d' €.
Le secteur de la restauration rapide crée chaque année entre 5000 et 10000 emplois (selon l'Observatoire des métiers de la restauration rapide) pour répondre à son fort développement, plus de 66% de croissance depuis 2004.
Les emplois dans la restauration rapide sont majoritairement à temps partiel (80%). Les emplois correspondent aux attentes de ceux qui désirent une flexibilité des horaires compatible, par exemple, avec des études menées en parallèle (30 000 étudiants occupent un emploi à temps partiel en CDI dans la restauration rapide). De plus, les postes pourvus (91 % en CDI) amènent à de véritables perspectives de promotion interne : 70% du personnel d'encadrement ont commencé équipier. Rigueur, sens de l'organisation, du travail en équipe, etc., une expérience dans la restauration rapide est également appréciée dans les autres branches.