Ses responsabilités principales :
Souvent appelé manager, le directeur adjoint en restauration rapide est d'une part l'intermédiaire entre les équipiers et le directeur, mais aussi le chef d'orchestre du restaurant rapide, c'est-à-dire qu'il manage les équipes, participe à la gestion opérationnelle et à la rentabilité de l'unité.
Son métier :
- Animer et structurer l’organisation de son équipe, fixer des objectifs individuels et collectifs, évaluer les performances de son équipe,
- Superviser la gestion des stocks et approvisionnements,
- Planifier et organiser le processus de production,
- Assurer un accueil clientèle et un service de qualité optimum,
- Effectuer le suivi commercial et financier de la structure selon les objectifs définis par la direction,
- Réaliser l'inventaire du restaurant, analyser et expliquer les résultats à la direction et participer à la mise en place de plans d'actions afin de les améliorer.
A noter que les conditions d'exercice du métier d'adjoint de direction (manager) en restauration rapide peuvent grandement varier selon l'enseigne, la taille de l'unité, et le style de restauration (français, américaine, britannique....), mais aussi selon que la chaine est à dimension internationale ou plus modeste. Mais, dans tous les cas, le management d'équipe, le sens commercial, et la gestion de l'unité demeurent au cœur de ce métier.
Ses qualités principales :
- Rigoureux et organisé
- Polyvalence et grande disponibilité
- Bon gestionnaire
- Excellent manager
- Pédagogue doté d'un fort leadership
- Homme de terrain
Principaux diplômes et niveaux de formation :
- BTS MUC (Management des Unités Commerciales en restauration rapide)
- BAC +2 (Commercial / Gestion / Management Unités Commerciales)
Son évolution :
- Directeur de restaurant rapide
Autres dénominations possibles de la fonction :
Manager, Assistant Manager, Adjoint de direction
Fourchette : 1583-2316€ bruts/mois
Tout comme les conditions d'exercice, le salaire d'un manager de restaurant rapide varie grandement selon l'enseigne, la taille de la structure, mais aussi l'expérience du candidat, d'où une fourchette très large. |