Ses responsabilités principales :
Posté le plus souvent derrière la vitrine d'un point de vente de restauration rapide à consommer sur place ou à emporter, le vendeur préparateur a pour mission de renseigner le client sur les plats en vente (salades, sandwiches, boissons, pain, viennoiseries....), de préparer (assemblage, réchauffage) et encaisser la commande du client, le tout dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité alimentaires.
Son métier :
Il peut s'exercer dans différentes sortes de point de vente : terminal de cuisson, traiteur, restauration rapide, salon de thé, indépendants ou de chaine. Le métier varie grandement selon la type d’établissement, mais en général, il comprend les tâches suivantes :
- Préparer les produits (laver, couper, éplucher les légumes...), mettre en place les plats froids ou chauds en vitrine
- Informer le client sur la composition des produits (salades, sandwichs variés, quiches, pizzas, hamburgers...)
- Prendre note de la commande
- Réchauffer, assembler, assurer la la finition des salades, hamburgers, sandwichs...
- Encaisser la commande du client et la lui servir (emballage à emporter, plateau)
- S'occuper de l'approvisionnement en cours de service
- Nettoyer et entretenir le matériel et les équipements de la cuisine et de la salle
- Parfois, recevoir et vérifier les marchandises et s'occuper du stockage
Ses qualités principales :
- Polyvalent
- Rapidité d'exécution et habileté
- Connaissance des règles d'hygiène
- Bonne présentation
- Esprit d'équipe
- Bonne condition physique (station debout prolongée)
Principaux diplômes et niveaux de formation :
Aucun diplôme particulier n’est requis, toutefois une formation de base en hôtellerie-restauration aidera à trouver plus facilement un premier emploi et facilitera par la suite l'évolution professionnelle :
- CAP agent polyvalent de restauration
- CQP agent de restauration
Son évolution :
- Chef d'équipe encadrant plusieurs vendeurs-préparateurs |