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du 22 septembre 2005
LA UNE
L'Hôtellerie Restauration Hebdo 2943 du 22 septembre 2005

Négociation collective sur les salaires - GÉRARD LARCHER PROMOTEUR DES MÉTIERS DES CHR : le 23 septembre, les syndicats de salariés et d'employeurs des CHR discuteront de la revalorisation des salaires minimaux. Un sujet sous les feux des projecteurs depuis qu'en juin dernier, Gérard Larcher, le ministre délégué à l'Emploi, au Travail et à l'Insertion professionnelle des jeunes, a enjoint la profession de relever les salaires minima sous peine de suppression des aides publiques. À la veille de cette discussion, et dans une interview exclusive accordée à L'Hôtellerie Restauration, Gérard Larcher s'exprime sur les thèmes des salaires, du travail des apprentis mineurs le dimanche, et sur le nouveau crédit d'impôt pour les jeunes de moins de 26 ans.

Les formations à la lutte contre l'incendie

Repris début 2002 par le groupe RMH - Balladins mène sa croissance tambour battant : le réseau d'hôtels économiques se développe à la vitesse grand V en France. D'ici à fin 2005, la chaîne devrait totaliser plus de 160 adresses dont une trentaine en pleine propriété. Parallèlement, l'enseigne améliore de manière sensible ses performances au niveau activité avec un RevPar en hausse de 11,4 % à fin juillet.


SOMMAIRE

ÉDITO

Éloge de McDo

L'ÉVÉNEMENT

En bref

Le chiffre de la semaine

Négociation collective sur les salaires à l'initiative du ministre de l'emploi, Gérard Larcher promoteur des métiers des CHR

RESTAURATION

La bourse

En bref

Après une rénovation de 250 000 E, New Hôtel Roblin lance le R café

Le syndicat des Bouches-du-Rhône face aux exigences du HACCP, signature d'une convention 'hygiène' avec les vétérinaires

Bousculer les habitudes, Le Tourdion est ouvert le dimanche

Liquidation judiciaire, inquiétudes autour de la Grande Bourse

Le relais de Pigasse fermé d'octobre à mai, Franck Renimel et son équipe à Saint-Barthélemy

Le Vieux Vigneron, de l'Auberge à la Table

Sous l'impulsion de Jacky Michel, brasserie et resto gastro à l'Hôtel d'Angleterre

À La Magnarerie, toute une famille se mobilise

Châteauneuf-sur-Isère (26), Les Folies du Lac tente le service Premier

HÉBERGEMENT

La bourse

En bref

Franchir la barre des 160 unités fin 2005, Balladins accélère son développement à travers l'hexagone

Avec 400 demandes d'adhésion par an, Inter-Hotel franchit la barre des 250 adhérents

Par une communication au service du produit, les nouvelles orientations de la politique marketing d'un palace

CONJONCTURE

En bref

Avec 761 251 nuitées en 2004, hausse de 4,4 % de l'occupation à Nancy

Savoie et Haute-Savoie, une saison décevante

JURIDIQUE

Tableau de bord

En bref

Nouvelles règles de décompte des effectifs, pour alléger les charges et obligations des petites entreprises

Sécurité au travail, comment éviter les chutes et glissades de plain-pied

Une obligation pour tous les CHR, formation-entraînement à la lutte contre l'incendie

COURRIER DES LECTEURS

Les questions de la semaine

RÉSULTATS D'EXAMENS

Liste des écoles

Liste des écoles

Liste des écoles

PERSPECTIVES

Dans une importante campagne de sensibilisation, l'Umih appelle la profession à se mettre en conformité avec la loi Evin

À Mulhouse (68), la profession redore son blason

GÉRER SON ENTREPRISE

Pour améliorer vos résultats et fidéliser vos employés, pratiquez 'l'Open Book Management'

Pour la troisième édition du Train de la création d'entreprise, le Synhorcat aux côtés de Renaud Dutreil

FORMATION

En milieu carcéral, GEPSA forme aux métiers de la cuisine

Métier de l'événementiel, première formation au service à l'École Lenôtre

CAMPUS

En bref

Avec des taux de réussite entre 80 et 100 %, des effectifs stabilisés

Baptême de chefs, le Centre d'information des viandes met 10 écoles hôtelières sur Cuisine TV

PRATIQUE

Recette de chef à chef - Cannelloni tiède d'huîtres Gillardeau, foie gras et vermicelles au cresson

Les livres de la semaine

LA PAGE DU CHEF

Prochains entretiens de Belley, "Savons-nous encore manger ?"

À l'Institut européen d'histoire de l'alimentation, nouvelles tendances culinaires

Vite préparés, les délices Carte d'Or

Aux saveurs d'antan, l'appareil pour Pot de crème au chocolat Valrhona Elle & Vire

Delpeyrat, manchons de canard confits paré Sarrade

LICENCE IV

En bref

Barfly est mort, vive le Bound

Griottines liqueur, trois goûts, trois styles

Assiette d'or 2005, journée ball-trap au Château Ricard

La bière autrement, les Coolers de France Boissons

ÉQUIPEMENTS & SERVICES

En bref

Les bonnes idées de kifaikoi.com, réchauffer vos terrasses

VOUS

On en parle

ARRÊTS SUR IMAGE

Première implantation en Europe, inauguration officielle du Fairmont Monte-Carlo

Association Saveurs de France-Saveurs d'Europe, remise des Mariannes Girondines

Au Carré des Feuillants à Paris, le CIVB fête les Chroniques vinicoles bordelaises de Jean-Francis Pécresse

Tournoi des Étoiles de football, Pic gagne, La Villa des Lys organisera...

REVUE DE PRESSE

Dans la dépêche du midi - dans libération - dans le figaro

Le coin du client

AU FIL DE LA SEMAINE

Les nouvelles

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L'Hôtellerie Restauration n° 2943 Hebdo 22 septembre 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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