Actualités

 
du 21 au 27 novembre 2007

Sortie du Michelin Belgique et Luxembourg 2008 mardi 27 novembre 2007
Ce jeudi paraît le Michelin Belgique et Luxembourg 2008 avec sa sélection de restaurants (1 038 en Belgique, 79 au Luxembourg). Pas de remue-ménage dans les étoiles : toujours 2 trois étoiles (De Karmeliet et Hof Van Cleve). En revanche, en 2 étoiles, on note la promotion du restaurant ‘t Zilte à Mol (11 au total) et un espoir à 2 étoiles : L’Air du Temps, Eghesée à Noville-sur-Mehaigne. 13 nouveaux 1 étoile (88 en tout) font leur entrée ainsi que 21 Bib Gourmand. Plus de 750 hôtels, 80 Bib Hôtels et 94 maisons d’hôte complètent le nouveau millésime. Prix : 19,90 euros.    zzz22i zzz99


Et du Michelin Nederland 2008 mardi 27 novembre 2007
Aux Pays-Bas, 696 restaurants font partie de l’édition 2008 du guide. Comme en Belgique, toujours 2 trois étoiles (Oud Sluis à Sluis et De Librije à Zwolle). Tandis que ça bouge en 2 étoiles avec 2 promus : Ciel Bleu à Amsterdam (Zuid am West) et De Leuf à Ubachsberg. Il y en a maintenant 10 en tout. Cinq 1 étoile et 17 Bib Gourmand entrent dans la sélection 2008.    zzz22i


Gordon Ramsay à Prague mardi 27 novembre 2007
L’hôtel Renaissance de Prague, en République tchèque, a subi une rénovation et un réaménagement complets. Devenu le Hilton Prague Old Town depuis le 1er novembre, l’hôtel (300 chambres et 15 suites) accueille désormais un restaurant supervisé par le chef britannique Gordon Ramsay. Baptisé Maze, il a une capacité de 138 couverts. Jason Atherton, du Maze de Londres, est chargé de superviser les standards du service. Philip Carmichael est le chef de cuisine. La déco est signée David Collins, reconnu pour son travail innovant au London NYC, au Nobu Berkeley Street, au Blue Bar de l’hôtel Berkeley, à l’hôtel Claridge…    zzz99 zzz22v


33e congrès des Relais & Châteaux à Washington mardi 27 novembre 2007
En ouvrant le 33e congrès des Relais & Châteaux à Washington, Jaume Tapiès a souligné sa volonté de placer les travaux sous le signe des nouveaux idéaux qui doivent animer les adhérents de la chaîne. De nombreuses nouveautés en effet pour ce congrès : des adhérents 2008 implantés en Asie du Sud-Est, une campagne internationale de publicité pour 2008 sur le thème ‘Partout dans le monde, unique au monde’, et la définition de nouveaux idéaux fondés sur une approche philosophique de la profession. Nous y reviendrons plus longuement la semaine prochaine.    zzz36v


Martial Denêtre de Pornic à Carnac mardi 27 novembre 2007
De Pornic à Carnac il n’y a qu’un pas que vient de franchir Martial Denêtre. L’ancien directeur général du centre Alliance Pornic Resort Hôtel Thalasso et Spa prendra, le 7 janvier prochain, la direction générale du centre de Carnac Thalasso & Spa Resort. Première thalasso de l’Hexagone, le positionnement de Carnac «s’inscrit complètement dans le cadre de ma philosophie : action, création, envie, tient à préciser d’emblée Martial Denêtre qui a passé 15 ans à Pornic. Je suis heureux de me joindre à cette équipe et de pouvoir participer à son développement… dans les années à venir.» À Carnac, il va trouver un équipement de choix composé d’un institut de thalassothérapie, d’un tout nouveau spa marin, de 2 hôtels, une résidence de tourisme et 3 restaurants. Dixit son prochain directeur, «il est assuré que le centre de Carnac propose dans les années à venir de belles prestations». À suivre donc.    zzz37


Hôtel : faut-il interdire de fumer dans toutes les chambres ? mardi 27 novembre 2007
Cette question est posée sur le Blog des Experts et elle suscite quelques réflexions intéressantes de la part des professionnels qui sont concernés par cette problématique. Olivier, hôtelier et non-fumeur, est contre l’interdiction complète de fumer dans les chambres, et, sur ses 36 chambres, 20 sont non-fumeur. Les autres disposent «d'une climatisation avec filtre pour les odeurs de cigarettes et 2 appareils Dakin pour enlever les odeurs de tabac froid dans les chambres les plus tenace». Geezer, qui est plutôt pour un hôtel complètement non-fumeur, explique qu’il «manque d'argument face au client fumeur qui décrète que sa chambre est un lieu privé et qu'il y fait ce que bon lui semble», mais il suggère de leur «clouer le bec de manière commerciale et gentille, en leur disant que la chambre étant accessible au personnel de l'hôtel (room service et femme de chambre), il est interdit d'y fumer !» Enfin Nelly Rioux, auteur du Blob ‘Adapter votre produit hôtelier à votre clientèle’ sur lhotellerie.fr, précise que, selon les informations du ministère de la Santé, «il n'est pas interdit de fumer dans les chambres d'un hôtel dans la mesure où elles peuvent être assimilées à un substitut de domicile. Toutefois il est possible pour un hôtelier de déclarer ses chambres non-fumeurs, auquel cas, le client doit respecter cette contrainte». Si vous êtes vous aussi concerné par cette question, si vous avez des idées à partager, rejoignez ce débat sur le Blog de lhotellerie.fr. ‘Adapter votre produit hôtelier à votre clientèle’. Votre avis nous intéresse et intéresse vos confrères.    zzz66 zzz32 zzz36v


Pasta Party mardi 27 novembre 2007
À l’instar des “speed dating”, ces rencontres pour célibataires, une journaliste de La Tribune a imaginé d’organiser des rendez-vous entre «solos» autour… d’un plat de pâtes. Chaque mois, elle réunit au Bistrot d’en Face (Paris XVe) une vingtaine de célibataires… amoureux des pâtes et cherchant l’âme soeur. Ça marche plutôt bien puisque ces rencontres pour solos vont être organisées en province l’an prochain et que les recettes de pâtes constituent un sujet inépuisable. pastasparty.com    zzz22t


Fuxia version épicerie mardi 27 novembre 2007
Fuxia version épicerie s’installe au deuxième étage du Printemps de la Maison, boulevard Haussmann à Paris. L’enseigne prend place avec les grands des Arts de la Table et d’autres traiteurs. Sur 50 mètres carrés, ce nouveau-né Fuxia, neuvième du nom, propose à la fois des produits d'épicerie fine, mais également des produits frais pour composer son repas sur-mesure et l'emporter. Les clients trouvent un large choix : pâtes artisanales, riz pour risotto, antipasti, plats préparés, sauces tomates, charcuteries fines, vins, huile d'olive...    zzz22v


Alice passe au luxe mardi 27 novembre 2007
Alice Pizza s’agrandit en ouvrant un restaurant traiteur rue de Grenelle dans l’un des plus chics quartiers de la capitale. Fort de son succès rue des Dames, dans le XVIIe arrondissement, Tahar a saisi cette opportunité en reprenant Gusta Grenelle, une fort belle boutique traiteur avec une trentaine de places assises. Le très doué pizzaïolo veut montrer tout son savoir-faire en proposant des pizzas haut de gamme avec de nouvelles recettes. Un service de livraison écologique avec des mobylettes électriques est prévu.    zzz22p


Tablapizza se déploie mardi 27 novembre 2007
Le groupe Flo entend mettre les bouchées doubles dans le déploiement de Tablapizza. Une dizaine d’ouvertures qui ont été retardées pour des raisons administratives auront lieu en 2008. La chaîne qui compte déjà neuf établissements (dont plusieurs en bâtiments “solo”) a prévu six ouvertures au premier trimestre 2008, notamment à Grenoble, Toulouse et en région parisienne. Quatre autres Tablapizza devraient voir le jour d’ici à la fin de l’année 2008 dans des centres commerciaux.    zzz22p


Autogrill et le Téléthon mardi 27 novembre 2007
L’opération Téléthon d’Autogrill est en place depuis le 14 novembre et jusqu’au 10 décembre dans tous les établissements sur l’ensemble des réseaux du Groupe (autoroutes, gares, aéroports, centres commerciaux). La mobilisation d’Autogrill se décline cette année à travers deux types d’offres différentes destinées à provoquer un réflexe généreux et solidaire de la part des clients : Le Café Généreux, qui est un Café Espresso servi avec une gourmandise sur le prix duquel 0,30 E sont reversés au Téléthon, et une série de 5 porte-clefs en peluche aux couleurs du Téléthon pour garder un souvenir de l'opération et se rappeler que les malades et leurs familles ont besoin de soutien toute l'année. Autogrill reverse 1 E par peluche à l’AFM. En 2006, les collaborateurs Autogrill ont collecté plus de 41 000 E, soit une hausse de 74 % par rapport à la première édition. Pour plus d’informations sur le combat de l’AFM ou le Téléthon 2007, qui aura lieu les 7 et 8 décembre : afm-france.org et telethon.fr    zzz76v zzz22v


La revue Apicius arrive en France mardi 27 novembre 2007
On connaissait la version espagnole et italienne de la revue Apicius, haut de gamme et consacrée à la gastronomie d’avant-garde. La revue semestrielle a désormais sa version hexagonale réalisée en partenariat avec l’éditeur français Sens Gourmet. Le premier numéro sort aujourd’hui. On y trouve une rétrospective Pierre Gagnaire et des articles sur Dani Garcia, Pepe Solla, Juan Roca, Alexandre Bourdas ou encore Grant Achatz. Apicius est distribuée par les librairies spécialisée, comme la Librairie Gourmande, et sur internet via les sites : apicius-france.fr ou sensgourmet.fr    zzz22v


2007 d’ores et déjà année record pour le tourisme d’affaires à Lyon lundi 26 novembre 2007
Grâce à l’ouverture de l’amphithéâtre 3000, qui a dopé la capacité du centre des congrès, Lyon a battu en 2007 son record en tourisme d’affaires. La ville a accueilli plus de 370 manifestations professionnelles dont 12 congrès de plus de 1 000 participants. En 2005, seul un congrès avait réuni plus de 3 000 personnes à Lyon, contre 7 en 2007. Et L’année 2008 devrait suivre la même tendance.    zzz70


Conseils d’Entrepreneurs, deuxième édition lundi 26 novembre 2007
La mairie de Paris et le salon des entrepreneurs vont renouveler l’opération Conseils d’Entrepreneurs. Elle se tiendra dans les salons de l’Hôtel de Ville de Paris, le mardi 29 janvier 2008. Le principe : permettre à 1 000 porteurs de projets qui souhaitent créer leur activité, de rencontrer 100 chefs d’entreprises. Le jour J, ils disposent de 45 minutes, par petits groupes de 5 à 6 personnes, pour échanger avec un entrepreneur (patrons de PME ou dirigeants de grands groupes), lui poser des questions, recueillir ses conseils, etc. Parmi les chefs d’entreprises qui ont participé à la première édition : Alain Ducasse et Pierre Bellon (Sodexho). Les porteurs de projets peuvent obtenir des renseignements par téléphone au 39 75 et doivent obligatoirement s’inscrire avant le 25 janvier 2008 sur le site internet conseilsdentrepreneurs.com    zzz12


Relais & Châteaux : «Partout dans le monde, unique au monde» lundi 26 novembre 2007
Pour la première fois depuis sa création en 1954, Relais & Châteaux lance sa toute première campagne de communication dont la signature est : «Partout dans le monde, unique au monde». Réalisée par l’agence Young & Rubicam France, la campagne sera diffusée dès le mois de février en France, aux États-Unis, en Allemagne et au Royaume-Uni dans la presse quotidienne, la presse magazine et les aéroports. Le plan média et le budget d’achat d’espace d’une valeur de 4 millions d’euros en échange marchandise ont été confiés à l’agence média OGEM (Groupe TEC). «Cette première campagne de communication mondiale de Relais & Châteaux poursuit un double objectif : renforcer notre notoriété en tant qu’enseigne présente dans 55 pays et affirmer le caractère unique de nos 470 établissements pour conserver notre leadership dans l’hôtellerie de charme et la gastronomie», indique Jaume Tapies, président international de la chaîne.    zzz36v


Les MOF en démonstrations lundi 26 novembre 2007
Plusieurs MOF de la section des Alpes-Maritimes vont se succéder aux fourneaux, à la Fnac de Cannes le samedi 1er décembre.
- De 11 h à 12 h : Jean-Denis Rieubland, chef de Negresco à Nice.
- De 12 h 15 à 13 h 15 : Jean-Claude Brugel, chef du Monte-Carlo Beach.
- De 13 h 30 à 14 h 30 : Jean-Marc Delacourt, consultant.
- De 14 h 45 à 15 h 45 : Christian Camprini, artisan chocolatier à Opio.
- De 16 h à 17 h : Jacques Rolancy, chef des Viviers à Nice.
- Et pour clore cette journée de démonstrations culinaires, de 17 h 15 à 18 h 30 : Philippe Joannès, chef exécutif Lenôtre Côte d’Azur.
   zzz22v


Angoulême : la folie Gastronomades lundi 26 novembre 2007
Huit chapiteaux, 7 000 m2, 180 exposants... Inventées en 1994, les Gastronomades annuelles d’Angoulême auront une fois de plus fait le plein, attirant sur la capitale charentaise plus de 107 000 personnes en trois jours. Représentatives du terroir charentais et de la cuisine de bon niveau, elles réunissent à la fin novembre le nec plus ultra de la gourmandise, avec une forte participation des professionnels locaux. Les Gastronomades au succès à la croissance exponentielle pourraient bien faire tâche d’huile. L’agence de communication Mardikian responsable depuis l’an dernier de l’organisation, réfléchit à une duplication du concept vers d’autres villes, en se basant sur une analyse qui prouve que 25 % des visiteurs d’Angoulême sont issus d’autres régions. Restent les retombées, pas encore chiffrées, mais inévitablement positives en regard d’une fréquentation en hausse de 3 à 10 % par an depuis 94. Les restaurants et les hôtels du centre, mais aussi de la périphérie, auront, trois jours durant, fait largement leur plein tout en bénéficiant d’une promotion internationale gratuite et positive.    zzz14


Patrick Scicard de retour à Jean Drouant lundi 26 novembre 2007
Lorsque le patron du groupe Lenôtre revient dans son école, le LMH Jean Drouant, et vient présenter son livre, La vie est une part de gâteau (Ramsay), sous-titré le fabuleux destin d’un apprenti-pâtissier, c’est forcément l’événement. Entouré d’amis, de condisciples, d’anciens et actuels membres du corps enseignant, Patrick Scicard, s’est prêté à la photo de famille avec les jeunes du lycée ayant remporté un prix en 2007, une année particulièrement faste.    zzz22v


L’ancien «Relais du Miel» liquidé lundi 26 novembre 2007
Établissement emblématique du Gâtinais le «Relais du Miel» situé à Mormant non loin de Montargis et sur la RN 7 vient d’être liquidé par le tribunal de commerce. Créé en 1965 par un apiculteur «le Relais» était devenu une grande brasserie avec plus d’une cinquantaine de salariés. Il y a deux ans, l’établissement avait été repris par un nouvel exploitant, Emmanuel Vaussion, qui avait transformé le «Relais» en «Le Concept». Une évolution manifestement pas comprise par les clients. Des négociations seraient en cours avec un autre repreneur.    zzz24


Développement du groupe Le Duff lundi 26 novembre 2007
Le groupe Le Duff poursuit son développement en France et à l’international, en succursale et en franchise avec 51 nouveaux restaurants sous les enseignes Brioche Dorée et Del Arte déjà ouverts cette année, dont une quarantaine en France. Son CA devrait passer de 630 ME en 2006 à 670 ME en 2007 pour 650 restaurants et boulangeries. En 2008, le Groupe prévoit 70 nouvelles ouvertures pour un CA de 740 ME. Les deux tiers de ce développement se feront en franchise. Les pays particulièrement visés : l’Arabie Saoudite et les Pays du Golfe, (Koweït, Bahreïn, Qatar, Émirats Arabes Unis, Oman), la Pologne, l’Allemagne et la Hongrie.    zzz22v


Le palmarès des Palmes de la Restauration Russe lundi 26 novembre 2007
Le 20 novembre dernier, les Palmes de la Restauration by Leaders Club Russie ont été remises à Moscou à trois concepts novateurs :
- Palme d'or : Filimonova & Jankel Créés par le Groupe Arpicom, ces «fish-houses» proposent des poissons de mer, de rivière et des fruits de mer de haute qualité et de fraîcheur irréprochable, à prix abordables. Le ticket moyen s'élève à 30 E. La nouveauté : les prix sont à la part et non plus au poids. Le restaurant propose 5 modes de préparation : au four, sur le grill, à la poêle, en friture ou fumé. Cette chaîne compte déjà 3 unités après un an d'existence, de 120 à 170 places assises.
- Palme d'Argent : UDONyaSAN C'est le premier fast-food japonais en Russie d'une soixantaine de places. Au menu, pâtes fraîches fabriquées sur place (Udon) et toute une gamme de spécialités japonaises authentiques, mais sans sushis. Le ticket moyen oscille autour de 6 E. Le temps de prise de commande est de 2 minutes et le temps moyen de séjour inférieur à 20 minutes. La vente à emporter représente une très forte activité. Le restaurant pilote sert plus de 400 débits/jour. L'objectif de ses dirigeants est d'ouvrir une centaine d'unités d'ici 5 ans.
- Palme de Bronze : Dikiy Ris Dikiy Ris (Riz Sauvage) est le premier Fast Casual "pan asiatique" russe imaginé par une équipe de jeunes professionnels franco-russes. Au menu, on trouve toutes les spécialités culinaires asiatiques, fabriquées sur place par 120 employés. La carte, très créative, propose un très large choix de spécialités japonaises : sushis, soupes, yakitoris, dim sum, vapeurs, douceurs et... Lounge à Chicha (pipes à eau). Le tout sur 140 places assises (650 m²) et à prix très "démocratiques" : 15 E. L'établissement réalise déjà plus de 400 couverts par jour et ouvrira sa seconde unité le mois prochain.
   zzz14 zzz22v


Nomination au Carnac Thalasso & Spa Resort lundi 26 novembre 2007
Martial Denetre, 42 ans, a été nommé directeur général du centre de Carnac Thalassa & Spa Resort. Il succède à Jean-Claude Lauzanne.    zzz18p zzz37


Léon de Bruxelles externalise ses murs lundi 26 novembre 2007
La Société Léon de Bruxelles s’apprête à céder une part significative de son immobilier à la Ciloger, société de gestion de SCPI. La signature finale devrait avoir lieu dans les prochains jours pour une concrétisation dans le courant du premier semestre 2008. Les établissements concernés resteront sous l’enseigne du roi de la moule et la frite, dans le cadre d’un contrat de location classique. Cette opération devrait générer 35 millions d’euros après frais et impôts et avant remboursement de la dette s’y rapportant.    zzz22t


Relais du Silence rajeunit son logo lundi 26 novembre 2007
Réunis la semaine dernière en congrès à Amsterdam, les membres de la chaîne Relais du Silence ont découvert leur nouvelle identité visuelle. Cette dernière adopte le principe du monogramme (RS), très élégant et très précis. On retrouve en outre la couleur verte et la colombe qui remplace le petit oiseau d’antan.    zzz36t


Anne Yannic rejoint le Club Med vendredi 23 novembre 2007
Âgée de 44 ans, diplômée de l’ESSEC, Anne Yannic vient de se voir confier le poste de directeur général et commercial pour la France, la Belgique et la Suisse.    zzz18p


Nicolas Sarkozy à Pékin vendredi 23 novembre 2007
À l’occasion de sa visite officielle en Chine – du 25 au 27 novembre – le Président de la République dormira au Sofitel Wanda. Dernier-né de la chaîne de luxe du groupe Accor, l’établissement dispose d’une suite présidentielle de 800 m2 au 27e étage. Nicolas Sarkozy sera logé dans ce magnifique espace qui offre une vue imprenable sur Pékin. Avec un lit de 3 mètres sur 3, le Président va à l’évidence s’abandonner très vite aux bras de Morphée.    zzz36v


Kronenbourg cède une partie de sa distribution à C10. Distriboissons se dit surpris vendredi 23 novembre 2007
Dans un communiqué, Distriboissons qualifie «d’étonnante» la cession par Scottish & Newcastle et les Brasseries Kronenbourg d’une partie de leur distribution en France à C10. «Face à cette réorganisation du marché, l’ensemble des adhérents, réuni le 20 novembre 2007 à l’occasion de la Fédération Nationale des Boissons (FNB) à Lyon, a renouvelé sa totale confiance aux équipes dirigeantes de Distriboissons. Ceci en vue d’assurer la pérennité de Distriboissons et de sauvegarder l’intérêt de chacun de ses adhérents», précise le communiqué.    zzz48v zzz46b


L’EPMTTH recherche ses anciens apprentis vendredi 23 novembre 2007
Dans le cadre de la célébration organisée pour les 30 ans de l'Ecole de Paris des Métiers de la Table et du Tourisme et de l'Hôtellerie (EPMTTH) prévue en janvier 2008, Mademoiselle Sauvage, directrice, recherche ses anciens apprentis. Pour mémoire, l'établissement, également très connu sous l'appellation "EPMT" ou "CFA des Métiers de la Table" créé en janvier 1978, était situé 22 rue d'Anjou (Paris VIIIe), puis au 25 rue de l'Evangile (Paris XVIIIe), il a été par la suite transféré au 66 rue de l'Amiral Mouchez (Paris XIIIe) pour s'installer définitivement au 17-19 rue Jacques Ibert (Paris XVIIe) depuis janvier 1983. Afin de recueillir des témoignages et de fêter l'événement, les anciens apprentis peuvent se faire connaître en envoyant par courriel à l'adresse suivante : m.fiasca@epmtth.org, leur nom, prénom, années de fréquentation de l'établissement et diplôme(s) préparé(s).    zzz68v


Un nouveau directeur pour l’hôtel Victoria Can Tho Resort jeudi 22 novembre 2007
Raymond Marcel Zuest vient de se voir confier la direction générale de l’hôtel Victoria Can Tho Resort au Vietnam. Diplômé de l’école hôtelière de Lucerne en Suisse, il a passé une grande partie de sa carrière en Asie, notamment à Bangkok.    zzz18p zzz36v


Luc Chatel satisfait des retombées de la Coupe du Monde de Rugby jeudi 22 novembre 2007
Selon les résultats de l’enquête de fréquentation hôtelière Insee-Direction du Tourisme, les villes ayant accueilli un match ont vu leur taux d’occupation grimper vitesse grand «V» en septembre. «Cette hausse a dépassé les 30 points, en particulier lorsque les matchs se déroulaient le week-end», indique le secrétaire d’État en charge de la Consommation et du Tourisme dans un communiqué. Globalement, la fréquentation étrangère a progressé de 4,1 % en septembre. Le nombre de nuitées des clientèles en provenance des pays participants à la Coupe du Monde de Rugby a fortement augmenté : + 7 % pour les Britanniques, + 52 % pour les Irlandais, + 15 % pour les Portugais, + 58 % pour les Australiens, + 12 % pour le Canada et + 40 % pour les Sud-Américains.    zzz70 zzz36v


Sofitel vise 250 établissements à «moyen terme» jeudi 22 novembre 2007
À l’occasion de la relance officielle de la chaîne Sofitel – qui s’est déroulée dans le cadre du Sofitel Wanda à Pékin – Yann Caillère, patron de l’enseigne, a clairement indiqué les ambitions du groupe sur le créneau du luxe. Après remise à plat du portefeuille existant, Sofitel comptera 139 unités dans le monde en 2010. Un chiffre que les dirigeants d’Accor espèrent dépasser à «moyen terme» tablant sur un parc 250 hôtels. Notons en outre que l’enseigne se déclinera en Sofitel Legend, Sofitel et So by Sofitel. Ce dernier label s’inscrit dans le segment «boutique hôtel» trendy. Entre 15 et 20 établissements sont prévus à terme. Décoré par un designer français célèbre, le premier sera situé à Paris dans l’enceinte de l’actuel Sofitel Arc de Triomphe Paris. D’autres suivront dans des villes comme Berlin, Londres, New York, Barcelone, Rome, Milan…    zzz36v


Jacques Morand rejoint l’équipe de Sofitel jeudi 22 novembre 2007
Ancien collaborateur de la chaîne Hyatt, Jacques Morand, quinqua dynamique, a été nommé directeur des opérations Sofitel pour la région Afrique-Moyen-Orient.    zzz18p zzz36v


Le Groupe Le Duff se développe vitesse grand «V» jeudi 22 novembre 2007
À la tête de 650 établissements fin 2007, le Groupe Le Duff – Brioche Dorée, Del Arte, Bridor, La Madeleine, Le Fournil de Pierre, FB Solution - va mettre les bouchées doubles l’an prochain. Il table ainsi sur quelque 70 nouvelles ouvertures pour un chiffre d’affaires de 740 ME en 2008. Les deux tiers de cette expansion s’effectueront en franchise à la fois sur les territoires déjà investis et dans de nouveaux pays. Pour l’heure, Brioche Dorée a signé un partenariat avec le groupe Al Hokair en Arabie Saoudite et les pays du Golf tels le Koweït, Bahreïn, Qatar… pour une cinquantaine d’unités en cinq ans. Un autre partenariat devrait être finalisé l’an prochain pour développer la marque Del Arte dans ces pays.    zzz22v


Dans le cadre de sa rénovation, l’hôtel The Westin Paris s’habille d’une toile géante jeudi 22 novembre 2007
Dans le cadre de ses travaux d'embellissement, l'hôtel The Westin Paris s'est paré d'une bâche géante d'une surface de 174 m2 et de près de 85 kg ! Une oeuvre mise en place par l’agence Athem à Paris. Depuis le début du mois d'octobre et ce jusqu'à la fin du mois de décembre, une magnifique fleur rose aux dimensions inégalables habille la façade de l’hôtel côté 234 rue de Rivoli. «La mise en place de cette bâche spectaculaire, symbole même de la renaissance et du renouveau est un avant-goût du rayonnement et de la place de premier choix qu’occupera très bientôt le Westin Paris sur la scène parisienne», déclare Marie-Paule Vande Velde, directrice générale de l’hôtel The Westin Paris. Fermez les yeux et imaginez une grande fleur de 19,5 mètres de hauteur composée d'une tige incroyable d'environ 13 mètres de long et d'une tête de 5 mètres, vous obtiendrez alors la plus grande composition florale du monde ! Cette oeuvre titanesque est le fruit d’un travail assidu de toute une équipe durant près 24 heures qui a oeuvré, tel de véritables fourmis, à raison d’une heure par mètre !    zzz36v zzz40


Le groupe Accélis choisit Ibahn pour offrir aux clients de l’internet sur-mesure jeudi 22 novembre 2007
iBahn, leader des services internet haut débit pour les voyageurs d’affaires, annonce le début de sa collaboration avec Paxton Résidence Hôtel Spa*** (Groupe Accélis), un nouvel hôtel d’exception qui vient d’ouvrir ses portes à Ferrières-en-Brie (Seine-et-Marne). Les 232 chambres et studios, les espaces communs et les salles de conférences sont désormais équipés en connexions internet haut-débit sécurisées. Avec cet établissement, iBahn innove en faisant de Paxton le premier établissement français à bénéficier de la «Speed Solution», lui permettant de proposer à ses clients des services internet personnalisés et modulables (choix de la bande passante). Lancée il y a quelques mois en France, la Speed Solution est une formule ayant déjà fait ses preuves dans le monde entier. Elle permet à l’hôtel de proposer à ses clients deux types de connexions internet grâce au libre choix de la bande passante : l’une «classique», destinée aux voyageurs souhaitant simplement lire leurs emails et surfer sur le web, l’autre «premium» à très haut débit, davantage destinée à la clientèle d’affaires ayant besoin d’une bande passante plus élevée. Grâce à ce système, Paxton Résidence Hôtel Spa peut adapter son offre internet aux besoins de ses clients, ce qui représente un véritable «plus» pour son offre commerciale : la Speed Solution offre à l’hôtel une grande flexibilité dans la gestion de sa clientèle en lui permettant notamment de moduler ses tarifs internet.    zzz36v zzz38


KFC poursuit son développement avec une nouvelle unité au Mans jeudi 22 novembre 2007
Avec l’ouverture de son nouveau restaurant au Mans, KFC poursuit son implantation dans l’Ouest. L’enseigne compte aujourd’hui 58 KFC et maintient le cap vers son objectif de 100 restaurants à horizon 2010. Ce restaurant du Mans est le troisième, après Nantes – Bouguenais et Tours, à ouvrir dans la région. Ce nouveau site d’une capacité de 150 places réparties sur une superficie de 421 m², offre à ses clients plusieurs espaces agréables pour partager les recettes de poulet préparées sur place qui ont fait le succès de la marque à travers le monde. Les clients pressés choisiront de passer par le «drive» (service au volant) alors que les familles iront déguster les spécialités KFC sur la terrasse équipée d’une aire de jeux pour enfants. Avec cette ouverture, la marque crée environ 70 emplois au niveau local. La totalité des emplois en restaurant proposés par KFC sont des CDI régis par la convention collective de la restauration rapide. Les conditions de travail sont facilement adaptables aux personnes souhaitant travailler aux 3/5e ou aux 4/5e.    zzz22t



Jérôme Foucaud, directeur général du groupe Murano avec Kamel Belghazi.

Lancement de l’album Murano Unplugged - Live in Paris à l’hôtel Murano jeudi 22 novembre 2007
Le 14 novembre dernier, plus de 500 personnes ont bravé les grèves et ses turbulences pour assister au lancement de l'album Murano Unplugged - Live in Paris à l'hôtel Murano. De nombreuses personnalités se sont déplacées parmi lesquelles Zazie, Mélanie Laurent, Gilles Lellouche, Thierry Frémont, Bruno Putzulu, Axelle Laffont, Julien Doré, Vanessa Demouy et Philippe Lellouche, Pierre-Mathieu, Ophélie Winter, Philippe Caroit, la créatrice Barbara Bui, Gabrielle Lazure, Adrien Jolivet, la chanteuse Brisa Roché... Cette soirée a été l'occasion de réunir tous les musiciens et chanteurs de l'album pour un show live privé reprenant les chansons de celui-ci. Plus qu'un simple album de lieu, Murano Unplugged - Live In Paris est une compilation de talents : cet opus regroupe les artistes qui jouent régulièrement dans l’établissement depuis son ouverture et qui possèdent un art certain de l’interprétation a travers des sonorités pures et acoustiques. Cet album aux tonalités soul et jazzy est né de l'impulsion de Jérôme Foucaud, le directeur général, de Dan Adrien, le directeur artistique et de Philippe Kelly, compositeur et interprète. Sortie du CD Exclusif Murano Unplugged live in Paris en décembre 2007.    zzz16


Succès pour la 8e édition du salon de l’Hôtellerie d’Albertville jeudi 22 novembre 2007
Le salon alpin de l’hôtellerie et des métiers de bouche qui s’est déroulé du 9 au 12 novembre dernier et qui a rassemblé les professionnels dans la Halle Olympique d’Albertville a été un très bon cru ! Le salon a en effet enregistré une augmentation de ses visiteurs de 10 % (12 453 visiteurs) provenant à 95,48 % de la région Rhône-Alpes. Ils ont pu rencontrer leurs fournisseurs et ainsi préparer, à quelques semaines de l’ouverture des stations, leur saison hivernale. 175 entreprises ont exposé sur les 8 000 m2 qui leur étaient réservés. Les exposants estiment le volume global d’affaires supérieur à l’édition 2005 et plus particulièrement dans le domaine alimentaire. Par ce succès, ce salon rappelle sa vocation de servir le marché alpin des professionnels de l’hôtellerie et des métiers de bouche des départements de la Savoie, Haute-Savoie et Isère, sans oublier ceux des Hautes-Alpes, bien représentés pour cette édition. Le prochain rendez-vous est d’ores et déjà programmé du vendredi 6 au lundi 9 novembre 2009. À noter dès à présent sur vos agendas !    zzz12



André Dubosc, Roger Corder et Lee Schlesinger étaient au French Culinary Institute à New York.

Saint-Mont et Madiran adoptés par les Américains mercredi 21 novembre 2007
Manifestation originale au French Culinary Institute, prestigieuse école de cuisine française aux USA (New York). Ici où passent de grands chefs et sommeliers, les Producteurs Plaimont se sont associés au lancement du livre de Roger Corder «Red Wine Diet». Les vignerons de ce chaleureux terroir du Sud-ouest ont en effet proposé une dégustation de «Madiran 1907», marque commune du GIE Vignerons du Madiran, de Madiran Plénitude, Saint-Mont Château de Sabazan et Colombelle. Lee Schlesinger, directeur marketing de Winesellers, importateur aux USA des vins des Producteurs Plaimont, s’est improvisé maître de cérémonie en assurant la présentation de Roger Corder, lequel a fait le point sur les recherches qu’il mène dans le domaine «Vin et Santé». A ce jour, les vins proposés dans les trois magasins américains sont déjà épuisés et un nouveau container partira bientôt. plaimont.com    zzz46d


Le "Noël des hôpitaux" au lycée Paul Augier de Nice mercredi 21 novembre 2007
Comme chaque année le lycée Paul Augier organise une manifestation qui a pour but de financer une oeuvre de charité. Cette année, l'Association Humanice, les étudiants en Médecine, avec la participation de l'Ecole Hôtelière Paul Augier de Nice, se mobilisent pour récolter le maximum de fonds afin d'aider les enfants de notre ville : malades, handicapés, ou mis en foyer. Le "Noël des hôpitaux" aura lieu le jeudi 13 décembre à partir de 19 h. Cet événement comprend un repas caritatif au Lycée Paul Augier, contact : Jérôme : 06 60 86 10 96 - Antony : 06 10 57 12 75 - Walid : 06 69 08 80 69 anciens-ecole-hoteliere-nice.org    zzz68v


Le camion Patrimoine et Terroir toujours sur les routes mercredi 21 novembre 2007
Chaque année, de septembre à mai, le camion Patrimoine et Terroirs sillonne les routes de France, à la rencontre des élèves hôteliers et des amoureux des beaux et bons produits de nos terroirs. Chaque «Tour de France» se compose de 11 étapes de 2 semaines dans différents lycées hôteliers des régions Centre, Picardie, Ile de France. Le calendrier est le suivant :
- du 03 au 06 décembre, les élèves de Château-Thierry participeront aux thématiques de Patrimoines et terroirs (Régions étudiées : Centre, Nord Pas de Calais, Aquitaine et Franche-Comté) ;
- du 10 au 13 décembre, les élèves de Soissons suivront les cours dispensés par les formateurs dans le camion pédagogique (Régions étudiées : Ile de France, Picardie, Normandie et Corse).
Chaque journée se termine par un dîner servi pour 40 invités dans le restaurant du camion Patrimoine et Terroirs. Renseignements : Dominique Lefeuvre, chef de Travaux du LMHR de Château-Thierry (03 23 84 98 85 ligne directe) dlefeuvre@saint-jo.com Jean-François Thory, chef de travaux du lycée Hôtelier de Soissons (03 23 73 84 54 ligne directe).
   zzz68v


Le Quotidien précédent   -  Le Quotidien suivant

Article précédent


Vos questions et vos remarques sur le Forum - Info

Rechercher un article

L'Hôtellerie Restauration Copyright ©REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration