Actualités

 
du 01 au 07 mai 2008

Création d’un fonds de rénovation des hôtels et de la catégorie 5 étoiles mardi 6 mai 2008
Hervé Novelli, secrétaire d’État au Commerce et au Tourisme a annoncé mardi la création prochaine d’un fonds de rénovation des hôtels et d’une catégorie cinq étoiles. «Il faut absolument que la nomenclature des années 60 soit revue. On va s’y atteler», a-t-il déclarer sur France 2. «Pour restaurarer les hôtels, nous allons créer un fonds de rénovation hôtelier et lorsque l’on sera volontaire pour obtenir 2, 3, 4 ou 5 étoiles, on sera éligible à ce fonds», a précisé le secrétaire d’État. Pour l’Umih, la création d’une 5e étoile est conforme à la demande de toute la profession et permettrait à l’hôtellerie française d’être en phase avec les autres pays européens. La refonte des normes hôtelières qui est débattu entre les syndicats de la profession et l’administration depuis plus d’un an est donc plus que jamais à l’ordre du jour du secrétaire d’État au Tourisme. Pour l’Umih, la création d’un fonds de rénovation des hôtels est une nouveauté qui correspond fortement au besoin du secteur. Ce qui permettra à ces établissements d’avoir accès à des fonds pour financer leur rénovation même s’ils éprouvent des difficultés de financement.    zzz36 zzz70


Alain Barilleau nommé médiateur HCR pour Paris mardi 6 mai 2008
Dans le cadre du contrat de croissance conclu entre les représentants des organisations patronales et l’État en mai 2006, il était notamment prévu une charte des droits de l’entreprise du secteur des hôtels, cafés, restaurants en vue d’améliorer les relations entre les services de l’État et les entreprises du secteur. Cette charte prévoit la désignation d’un médiateur dans chaque département pour faciliter les relations entre l’administration et les professionnels. Alain Barilleau, hôtelier, vice-président en charge du Tourisme de la délégation de Paris de la chambre de commerce et d’industrie, vient d’être nommé médiateur pour Paris par le préfet de police. Placé auprès du préfet, le médiateur a d’abord un rôle de conseil auprès des professionnels du secteur HCR de Paris, mais aussi de faciliter leurs relations avec les administrations chargées de contrôler leurs établissements. En cas de difficultés particulières, il peut être conduit à mener des conciliations. Pour joindre le médiateur parisien : Secrétariat du médiateur HCR - Préfecture de police - Direction des transports et de la protection du public - Sous-direction de la sécurité du public - Bureau des hôtels et foyers - 9 bd du palais - 750195 Paris Cedex 04 - Tél. : 01 49 96 31 89. Prefpol.dtpp-sdsp-mediateur-hcr75@interieur.gouv.fr    zzz18p


Concours européen de l’andouillette de Cambrai le 11 octobre mardi 6 mai 2008
La confrérie de l'andouillette de Cambrai organise, le dimanche 11 octobre 2008, son concours de l'andouillette et de l'andouille. Il s'adresse aux bouchers, charcutiers, traiteurs, cuisiniers, apprentis et commis. La date limite d'inscription est fixée au 20 septembre 2008, et les produits (1 kg environ) devront être expédiés du mardi 7 au samedi 11 octobre au plus tard. Renseignements : Jean-Paul Belot. Tél. : 03 27 81 55 62 ou belot.traiteur@hotmail.com    zzz14


Sécurité incendie : la CCI de Bayonne informe les hôteliers mardi 6 mai 2008
Face à l’évolution de la réglementation incendie, la chambre de commerce et d'industrie de Bayonne Pays Basque organisera à l’intention des hôteliers et autres établissements recevant du public de 5e catégorie, une réunion d’information le mardi 13 mai de 15 h à 17 h 30, dans ses locaux. Il sera question de la réglementation applicable, ses évolutions et les mesures compensatoires ; les méthodes de prévention des risques, le fonctionnement des commissions de sécurité, la pratique de la régularisation administrative. Pour aborder ces questions, la chambre consulaire a invité Patrick Avezard, président de la commission de sécurité de la sous-préfecture de Bayonne et le commandant Junca Laplace, officier préventionniste du service départemental Incendie et Secours. Contact et inscription (gratuite) : Tél. : 05 59 46 58 13 ou par mail : v.james@bayonne.cci.fr    zzz66s


Aux Eyzies-de-Tayac, l’Hôtel Le Centenaire change de mains mardi 6 mai 2008
Marc Tsi-Kyn-San, financier parisien, vient d’acquérir l’établissement dordognais et démarre avec une nouvelle équipe. Son ambition ? Poursuivre dans la lignée des prédécesseurs : cette maison du bonheur, créée en 1964, fut doublement étoilée Michelin de 1981 jusqu’au départ à la retraite en 2007 de son chef emblématique Roland Mazère. Le nouveau propriétaire s’est entouré d’une équipe de choc : le chef Grégoire Rousseau et Christian Chiron en cuisine, Rodolphe Brunet et le sommelier Romuald Ravillon en salle. D’autres recrutements sont en cours.    zzz36v zzz22v


L’ancien Hôtel Le Parc se convertit à l’enseigne Renaissance Hotels & Resorts du groupe Marriott mardi 6 mai 2008
L'ancien Hôtel Le Parc, situé avenue Raymond Poincaré dans le XVIe arrondissement de Paris, passe officiellement sous l'enseigne Renaissance Hotels & Resorts du groupe Marriott International. Il a été rebaptisé Renaissance Paris Hotel Le Parc Trocadero, et vient de voir une première phase de travaux s’achever. Commencés en janvier, ils ont permis de rénover le hall, le bar et les chambres. Celles-ci, au nombre de 116, ont été décorées et équipées d’écrans plats, d’un accès internet à haut débit et de programmes vidéo à la demande. La transformation totale de l’hôtel sera achevée en 2010.    zzz36v


Eurazeo et Colony Capital vont monter à 30 % dans Accor lundi 5 mai 2008
Les deux fonds d’investissement ont annoncé leur intention de porter à 30 % leur participation dans le groupe d’hôtellerie et de restauration. Ils ont déjà pris de concert 17,5 % du capital. À l’ouverture de la Bourse de Paris, Accor progresse de 3,32 % à 55,95 euros.
Source : La Tribune.
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Vérifiez vos équipements de réfrigération et de climatisation avant le 1er janvier 2010 ! vendredi 2 mai 2008
Serge Brésin, président de Qualiclimafroid ne cache pas son inquiétude : «En 2010 il y aura un déficit annuel de 1500 tonnes de R 22 et personne n’est en mesure de dire aujourd’hui quelles seront les conséquences de cette pénurie sur le parc des installations de réfrigération et de climatisation». En effet, suite à l’avis du ministère de l'Industrie paru au J.O en juillet dernier il est temps de vérifier que vos équipements de froid et de climatisation répondent aux nouvelles réglementations côté fluide frigorigène. A partir du 1er janvier 2010, plusieurs millions d’installations de réfrigération et de climatisation ne pourront plus être maintenues par vos prestataires du fait de l’interdiction de la vente du fluide R22 et des HCFC de la même famille, en France comme en Europe. Pour en savoir plus, rendez-vous sur le blog : "Equipement et Nouvelles technologies" en cliquant ici    zzz42i


L’Alsacien Romain Iltis lauréat du 13e Master of Port vendredi 2 mai 2008
Lundi 28 avril, Romain Iltis, jeune sommelier alsacien est devenu le Meilleur sommelier de France de vins de Porto, suivi de Pascal Leonetti, Alsacien et de Phillippe Troussard, Jurassien. Les gagnants de cette 13e édition du Master of Port recevront leurs prix le jeudi 12 juin à l’ambassade du Portugal sous le haut parrainage d’Antonio Monteiro, ambassadeur du Portugal en France. Ce concours est organisé par le Syndicat des Grandes Marques de porto en France avec le soutien de l’Union de la Sommellerie Française (udsf.net) et l’Institut des Vins du Douro et de Porto. En associant les plus grandes marques de porto, le Master of Port est devenu l’un des concours professionnels les plus prisés pour honorer les sommeliers ayant fait la démonstration d’une culture étendue en matière de vin de Porto.    zzz46a zzz14


Le Rado Plage de Cannes a 50 ans vendredi 2 mai 2008
Le Rado Plage, la plus ancienne plage privée de Cannes, célèbre à partir du mois de mai son cinquantième anniversaire. Située sur la Croisette, entre l’hôtel Carlton et l’hôtel Martinez, cette plage est dirigée de père en fils depuis 1958 par la famille Rotondaro. Pour l’occasion, des animations auront lieu sur la plage notamment pendant la durée du festival du cinéma, avec un défilé de mode le 9 juin. Le Rado Plage, c’est aussi un effectif de onze personnes (cinq en cuisine, cinq en salle et un plagiste) et une restauration méditerranéenne avec un menu à 16,50 euros (plat et dessert) et à 26,50 euros (entrée, plat, dessert). Olivier Rotondaro, 44 ans, est actuellement aux commandes.    zzz16


1 400 convives au Negresco vendredi 2 mai 2008
Jean-Denis Rieubland, le chef des cuisines de l’hôtel Negresco à Nice, réalisera le 6 mai un buffet rassemblant quelque 1 400 convives dans le cadre du 104e congrès national des notaires. 50 cuisiniers et pâtissiers confectionneront 35 000 canapés, bouchées et verrines aux parfums de la Méditerranée. 70 maîtres d’hôtel, chefs de rang et serveurs proposeront Gaspacho de tomates, Risotto aux asperges, Filet de rougets à la marmelade d’orange, Œufs de caille pochés avec une mini-ratatouille au basilic, légumes grillés à la niçoise. Et une fontaine de champagne sera à la disposition des convives sous le grand lustre Baccarat du salon royal du Negresco.    zzz36v zzz22v


Entrée en vigueur du nouveau code du travail au 1er mai vendredi 2 mai 2008
Lancés en février 2005 par le ministre chargé du travail, les travaux de recodification du code du travail ont abouti, le 13 mars dernier, à la publication par ordonnance de la partie législative du nouveau code du travail. Le nouveau code du travail entre en vigueur le 1er mai 2008. Le code du travail a été recodifié «à droit constant», c’est-à-dire sans modification du fond du droit, mais selon une logique «utilisateur». Une circulaire du ministère du travail explique les conséquences de l’entrée en vigueur du nouveau code du travail. Ce nouveau code est organisé en deux parties législative et réglementaire. La partie législative contient tous les articles précédés de la lettre L. Quant à la partie réglementaire regroupés dans une partie unique comporte les articles précédés de la lettre R, R* et D. Cette circulaire donne comme instruction aux services de l’Etat d’utiliser les nouvelles références des articles du code du travail dans tous les documents administratifs quels qu’ils soient. Mais dans un souci de lisibilité il est demandé pour la rédaction des procès verbaux et décisions individuelles de faire référence à la fois à l’ancien et au nouveau texte. (Circulaire DGT 2008 /5 du 8 avril 2008).    zzz60


Gastronomy by the Seine, un nouveau rendez-vous pour les pros vendredi 2 mai 2008
C'est face à Notre Dame, sur les rives de la Seine, à bord des Yachts de Paris que se déroulera, les 4, 5 et 6 juillet 2008, le premier festival Gastronomy by the Seine, rencontre internationale du monde de la gastronomie de France, d'Europe et d'Amérique. Une manifestation principalement dédiée aux professionnels au cours de laquelle, pendant 3 jours, conférences, débats et dégustations vont se succéder. Le thème de cette première édition : innovation, créativité et haute gastronomie pour tous. Et l'invité d'honneur ? La nouvelle cuisine américaine. Aussi dans le comité d'honneur, on retrouve des chefs français et américains : Guy Savoy (Paris), Hélène Darroze (Paris), Michel Blanchet (Maîtres Cuisiniers de France, Paris), Christian Foucher (Ecole Ferrandi à Paris), Traci des Jardins (San Francisco), Michael Lomonaco (New York), Geoffrey Zakarian (New York), David Kinch (Los Gatos, Ca). Renseignements et inscription sur le site : www.gastronomyfestivals.com    zzz22v


Savoirs et saveurs de montagne vendredi 2 mai 2008
La 1ère édition du salon «Savoirs et Saveurs de Montagne» aura lieu le 17 et 18 mai prochains à Gap. Organisé par l'antenne locale Slow Food Coolporteur en partenariat avec la Ville de Gap, cet événement clôturera le programme européen INTERREG «Tour des savoirs et des saveurs de la montagne». Dans le sillon des actions menées pendant deux ans par les partenaires français et italiens, cette manifestation souhaite revaloriser la culture alimentaire des territoires de montagne en favorisant une «qualité éthique» des produits alpins fondée sur le respect de la nature, sur une agriculture propre et sur la protection de la biodiversité. Dans la Salle polyvalente de la Blache, la gastronomie rimera avec convivialité et responsabilité lors des nombreuses animations au programme. Un marché des saveurs (entrée gratuite) proposera 60 stands présentant des produits alimentaires de montagne, provenant de France et d'Italie, répondant à des critères de qualité gustative, de respect de l'environnement et de rémunération équitable pour leurs producteurs. Dans l'espace «Manger Slow» (entrée gratuite) les démonstrations culinaires montreront comment préparer des mets avec des produits simples, de qualité, sains et économiques. Des Ateliers du Goût, des conférences, des animations pour les enfants et des dîners dans les restaurants sélectionnés complèteront le programme. Entrée gratuite. www.salon-saveursdemontagne.fr    zzz22v


Suitehotel lance un concours de sauts sur lit vendredi 2 mai 2008
Afin de faire connaître mysuiteblog.com Suitehotel invite les internautes à faire des photos d'eux sautant sur un lit. Ces photos postées sur le blog font l'objet d'un concours permanent. Les internautes votent pour leurs photos préférées. Les équipes Suitehotel choisissent la meilleure parmi les 3 photos les plus plébiscitées et qui offrent à son auteur un Grand Week-End dans le Suitehotel de son choix (hébergement du vendredi midi au lundi midi sur la base de deux personnes). www.mysuiteblog.com    zzz36v


La nouvelle offre light de Brioche Dorée vendredi 2 mai 2008
Brioche Dorée, groupe Le Duff, lance une nouvelle gamme de sandwich «nutritionnellement corrects» à moins de 500 calories, en collaboration avec le docteur Jean-Michel Cohen : Le Pavé duo de tomates (mozzarella, tomates rouges et jaunes, roquette, sauce fromage blanc pesto rouge) ; le Rustique pêcheur (rillettes de maquereau, chiffonnade de légumes, huile d'olive, roquette) ; le Multicéréales jardinier (champignons de Paris grillés, sauce soja, tomates, carottes, céleri, moutarde à l'ancienne, roquette, ciboulette), le Rustique normand (brie, céleri, noix, pommes). Du 12 mai au 29 juin, une formule à moins de 800 calories composée d'un sandwich, d'un dessert, d'une boisson chaude et une froide, pour 6,30 euros (Paris intra-muros) ou 6,15 euros (province) en vente à emporter mettra en avant la nouvelle offre. Le tout servi dans un cabas réutilisable de différentes couleurs.    zzz22v


Ouverture de La Boîte à Pizza vendredi 2 mai 2008
La Boîte à Pizza vient de s'implanter en franchise à Thionville. Ouverture : le 1er mai. Quelques jours plus tôt, c'était à Saintes, en Charente-Maritime, le deuxième restaurant de l'enseigne lancé par Pascal Querleu qui dirige déjà La Boîte à Pizza de Royan.    zzz22v


Un Club Hôtelier est créé à Niort vendredi 2 mai 2008
Le club hôtelier de Niort a vu le jour le 17 avril 2008. Les membres fondateurs :
- Président : Alain Raimond, directeur de l'Hôtel Mercure,
- Trésorier : Philippe Gil, gérant de l'Hôtel restaurant « Au Chabichou »,
- Secrétaire : SmaÏm Khelif, gérant de l'Hôtel restaurant « Domaine du Griffier ».
Ce club a pour objectif d'apporter son concours pour renforcer la promotion et la commercialisation de l'offre séminaires congrès en collaboration avec l'Office de tourisme et des congrès de Niort. Le Club hôtelier sera présent lors du 1er Salon du tourisme et des Métiers d'art, sur l'espace Niort congrès (stand de l'office de tourisme de Niort, halle des Peupliers) de la Foire Exposition de Niort les 27, 28 et 29 mai 2008. Contact e-mail : club.hotelier.niort@orange.fr 
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Sa Maison ‘2 en Auvergne’ mercredi 30 avril 2008
Auvergne Tourisme, agence réceptive chargée de la commercialisation des produits touristiques de la Région Auvergne, invente le forfait annuel à prix doux en gîte. Son principe ? Commercialiser un pack de 35 nuits sur l’année à consommer selon ses envies en week-end ou en semaine pour un prix très attractif, soit à partir de 820 euros par an pour un gîte de 6 personnes. 80 % de ses 1 300 gîtes référents acceptent ce concept imaginé pour fidéliser leur clientèle. Notons qu’un week-end est offert pour valider le choix de gîte. L’accès est d’ores et déjà ouvert au planning pour réserver ses dates sur la première année, soit d’octobre 2008 à septembre 2009. Contact : Aurore Rodde Auvergne Tourisme Tél. : 04 73 92 84 94 aurore@auvergnetourisme-resa.com    zzz36v


Concours de recettes sur le thème : le ‘Loup de Méditerranée dans tous ses états’ au lycée Jean Moulin de Béziers mercredi 30 avril 2008
Lundi 28 avril, 12 candidats (4 apprentis, 4 professionnels et 4 amateurs) ont participé à ce concours organisé par la communauté d’agglomération Béziers Méditerranée. Après s’être vus remettre tablier et toque et suite à un tirage au sort, les candidats, répartis en trois catégories, sont passés en cuisine où ils avaient chacun 1 h 30 pour réaliser leur recette. Le jury était composé de restaurateurs, de personnalités du monde viticole et de journalistes spécialisés. Gilles Goujon, le chef de l’Auberge du Vieux Puits, à Fontjoncouse, dans les Corbières (2 étoiles au Michelin) parrainait ce concours de recettes.    zzz14


Le taux horaire du Smic porté à 8,63 € et 3,28 € pour le repas à partir du 1er mai mercredi 30 avril 2008
L’arrêté qui revalorise le salaire minimum de croissance au 1er mai 2008 a été publié au journal officiel du 29 avril 2008. Le taux horaire brut du Smic est donc revalorisé de 2,3% (après une hausse de 2,1% en juillet 2007). Le taux horaire brut du Smic passe donc de 8,44 € à 8,63 €.
Le minimum garanti (MG) est également revalorisé de 2,3%. Son montant passe donc de 3,21 € à 3,28 €. Le minimum garanti sert notamment à évaluer le montant de l’avantage en nature nourriture dans le secteur de l’hôtellerie restauration.
Nous informons nos lecteurs que nous leur proposerons dés la semaine prochaine le calcul du Smic hôtelier avec ces nouveaux taux ainsi que son application pratique avec des modèles de bulletin de paie.
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