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Paninvest renforce son offre à Paris mardi 7 octobre 2008 La holding contrôlée par le groupe LFPI vient de faire l'acquisition des murs et du fonds de l'hôtel Campanile Paris Berthier (246 chambres), dans le XVIIe arrondissement. Paninvest, qui dispose déjà de 1 319 chambres dans la capitale, entend poursuivre son développement dans l'hôtellerie économique.
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Trophée Jean Delaveyne 2008 mardi 7 octobre 2008 L'association des Toques Françaises et Bridor, partenaire officiel, lancent la 7e édition du Trophée «Jean Delaveyne», présidé cette année par Jacques Pourcel, 2 macarons Michelin - Le Jardin des Sens à Montpellier. Le concours est ouvert à tous les professionnels des métiers de bouche âgés de 23 ans minimum et attestant d'au moins 5 années d'expérience professionnelle. Il se déroule en 4 temps : 1 – Tout d'abord, les candidats doivent s'inscrire sur papier libre où ils préciseront leur nom, âge, coordonnées et activité, afin de recevoir le dossier du concours présentant les 3 thèmes imposés. 2 – Ils doivent ensuite, le 26 octobre au plus tard, envoyer à l'association des «Toques Françaises» un dossier de participation complet comprenant les 3 recettes proposées accompagnées des fiches techniques et des photos. 3 – L'association communiquera le 3 novembre 2008 les résultats de la présélection des 6 candidats, qui participeront à la finale. 4 – Cette dernière aura lieu le lundi 24 novembre 2008, sur le campus de Técomah à Jouy-en-Josas (78). Les 6 candidats devront alors réaliser 3 plats, dans un temps imparti de 5 h 30, qui seront dégustés puis notés par 3 jurys bien distincts composés de chefs étoilés, de Meilleurs Ouvriers de France et de personnalités de l'Art culinaire. Le règlement complet et la présentation des thèmes sont disponibles sur le site internet de l'assocation : lestoquesfrancaises.net. Envoyez vos demandes de participation à : Fabrice Prochasson, «Trophée Jean Delaveyne», 5 Résidence des Quinconces, 91190 Gif-sur-Yvette. E.mail : prochasson_fabrice@lenotre.fr - Tél. : 06 33 83 23 05.
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Menu de la Saint-Sylvestre au Martinez mardi 7 octobre 2008 À Cannes, Christian Sinicropi a conçu un menu qui sera dégusté au rythme des tubes du groupe Abba : Premières Amusettes de l'avant, Noix de Saint-Jacques, bambou en chaud froid à la crème de truffe ; Mikado de feuilleté aux 3 saveurs ; Aspic de boeuf, sucette au diamant de morille ; Doux velours de fines asperges en gourmandise aux éclats de truffe noire accompagné d'une chair de King crabe assaisonnée aux grains de sel rose ; Cylindrique de homard multicolore au goût de sous bois saucé d'un exquis fumet de crustacés fleuris au parfum de truffe blanche ; Vapeur de turbot vêtu d'un voile blanc champagne habillé d'une monture aux perles noire d'Aquitaine ; Le carré de veau fermier découpé en salle ; Frotté au poivre noir mignonnette, doré au feu de la broche, artichaut en «appétits et mousseline de pomme de terre au jus corsé ; Le Brie de Melun en surprise «Embrassez-vous» ; Transparence d'une sphère aux zestes de citron vert, mandarine en déclinaison aux trois textures ; Le café et les Mignardises de l'après. 480 E par personne, vin champagne et eaux minérales à discrétion.
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La gastronomie en fête à l’Hôtel de Lassay mardi 7 octobre 2008 Une première au prestigieux Hôtel de Lassay : Bernard Accoyer, président de l'Assemblée nationale, en confie les fourneaux, le jeudi 16 octobre, à quatre toques de l'Hexagone : Michel Guérard, Guy Savoy, Joël Robuchon et Marc Veyrat. Christian Millau, dont le "Dictionnaire Amoureux de la Gastronomie" sort ce mois-ci chez Plon, a organisé ce repas exceptionnel de 130 couverts en l'honneur de la candidature de la gastronomie française au Patrimoine Mondial immatériel de l'Unesco. Une candidature qui a reçu l'appui officiel de Nicolas Sarkozy. Au menu : Foie gras à l'herbe d'ache de Veyrat, Huîtres en nage glacée de Savoy, Turban de langoustines de Robuchon et Tourte de pigeon aux truffes de Guérard.
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Nomination à la SBM mardi 7 octobre 2008 Bernard Lambert, directeur général du groupe Monte-Carlo SBM, annonce l'arrivée de Tom Hawley, au poste de directeur du développement. Ce jeune homme de 32 ans était précédemment directeur de la Division Investissement et Développement de la Bank of Scotland de Londres, dont le portfolio se compose de plus de 350 hôtels et de quelque 35 000 chambres dans le monde. Tom Hawley a, durant cinq années, dirigé la stratégie en matière d'investissements hôteliers. Cette nomination s'inscrit dans le cadre du développement international de la société monégasque dans ses domaines de prédilection : l'hôtellerie très haut de gamme et les casinos.
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Le succès du Cours Hôtelier de Besançon mardi 7 octobre 2008 Le plus remarquable pour la session 2007/08, c’est le nombre d’élèves inscrits, «et ils sont allés jusqu’au bout de leur formation», s’étonne Christine Girard, directrice de l'école. 52 du jamais vu dans l’histoire du Cours Hôtelier de Besançon. Christine Girard en témoigne puisqu’elle officie depuis 18 ans dans cette école. Elle est fière d’avoir inscrit 52 élèves dont 96 % sont fraîchement diplômés et 88 % déjà embauchés. La remise des diplômes le 23 septembre dernier avait un ton particulier, celui de l’émotion bien sûr. Le titre du Cours Hôtelier de Besançon «Réceptionniste-Gouvernant» est certifié au Niveau IV par le ministère du Travail, de l’Emploi et de la Formation professionnelle. Il est délivré après 9 mois de cours intensifs à Besançon et trois mois de stage dans les meilleurs hôtels de France. La nouvelle promotion a pris possession de l’école depuis le 1er octobre. Une équipe dynamique se fait fort de les conduire vers la réussite professionnelle.
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Un nouveau trois étoiles à New York et deux étoiles pour Alain Ducasse lundi 6 octobre 2008 Le Michelin New York 2009 consacre un quatrième restaurant à 3 étoiles : Masa, restaurant de cuisine japonaise réalisé par le chef Masa Takayama. Côté 2 étoiles, Alain Ducasse raffle la mise avec Adour. Momofuku Ko et Gilt prennent 2 étoiles également, ce qui donne un total de 7 établissements dans cette catégorie. En 1 étoile, on compte 7 nouveaux étoilés. Le guide 2009 compte 58 Bib Gourmand et 74 restaurants avec un menu complet à moins de 25 euros sur une sélection de 563 restaurants. Le guide sera commercialisé à partir du 8 octobre aux États-Unis et du 1er décembre en Europe.
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L’Abbaye Saint-Ambroix honorée à Lille lundi 6 octobre 2008 Les chefs du restaurant Saint-Ambroix à Bourges (Cher) viennent d’être doublement honorés à Lille lors du dernier salon des tendances de l’hôtellerie-restauration et des métiers de bouche (Siham). Le concours culinaire des Hauts de France a en effet été remporté par Yann Gérard-Huet, bras droit de François Adamski, chef de l’Abbaye et qui était par ailleurs président du jury. Yann a notamment emporté le résultat grâce à un turbot farci avec ses deux garnitures.
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Mobilisation générale pour la Semaine du Goût lundi 6 octobre 2008 Le rendez-vous est lancé. La Semaine du Goût, ce sera du 13 au 19 octobre sur toute la France et les professionnels Aquitains ne sont pas en reste. Particulièrement, en Gironde, où une dizaine de restaurants gastronomiques présenteront à l’entrée de leur maison, l’assiette créée pour l’occasion par Villeroy & Boch et qui symbolise leur participation. Premiers inscrits, l’Hostellerie de Plaisance à Saint-Émilion, et à deux pas, à Montagne, Le Vieux Presbytère ; sur le Bassin, La Guérinière à Gujan-Mestras ; et à Bordeaux et dans son agglomération, La Table de Calvet, l’Élixir, La Cape à Cenon, Le Cohé à Pessac. Concernant les Ateliers du Goût, à noter quelques initiatives intéressantes. Dans les Landes, à Saint-Aubin, Le Moulin de Poyaller, invite à la rencontre du cerf, et clôtura la semaine avec un repas exceptionnel ‘Brame et Goût’ associant le cerf et le canard. À Arcachon, le centre de thalassothérapie Thalazur convie à des expériences sensorielles. En parallèle, le restaurant Côté d’Arguin, convie à une dégustation d’huîtres en présence d’un ostréiculteur. Et puis à Bordeaux, L’Atelier des Chefs, rue Judaïque, lance pour l’occasion une offre promotionnelle : 25 % sur les cours la Tradition pour les moins de 25 ans.
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Tentative de grivèlerie d’hôtel lundi 6 octobre 2008 Je viens vous faire part d’une tentative de grivèlerie à l’encontre de mon hôtel-restaurant le «Bon Abri» à Sanary-sur-Mer (Var) afin d’en informer les autres professionnels et éviter qu’ils se fassent avoir. Ce dimanche soir 5 octobre 2008, vers 19 h 15, une dame d’une cinquantaine d’années, blonde aux cheveux courts, se présente à l’hôtel, un peu perturbée par une panne de voiture (soi-disant !). Elle demande une chambre pour 2 nuits sûres, peut-être plus. Je lui demande son nom (Mme Franco Danièle), un n° de téléphone portable (qu’elle me donne facilement), et de payer la première nuit. Elle me donne une carte bancaire en me disant qu’elle paiera en espèces. Je relève le numéro de la carte, mais lui demande de régler quand même la première nuit. Elle dit devoir alors retirer des espèces, car elle ne peut pas payer avec cette carte, juste retirer de l’argent. Je lui indique donc une banque juste à côté. Elle revient en me disant qu'il y a une panne informatique. Dommage pour elle, car il y a 2 autres banques juste à côté ! Cette fois-là, elle part et ne revient pas. 1/4 d’heure après, je téléphone à un petit hôtel pas loin pour les avertir, au cas où... J’ai bien fait, car le propriétaire reconnaît la description de la dame qui s’est présentée sous un autre nom, 10 minutes avant ! Or lui n’a pas demandé à la dame de régler la première nuit. Il l’a donc attendu de pied ferme et lorsqu’elle est rentrée, une heure plus tard environ, il l’a épinglé en lui demandant si elle n’était pas attendue dans un autre hôtel. Elle a d’abord répondu «non», puis «oui, mais non»... Bref, l’hôtelier lui a repris les clés de la chambre et m’a appelé pour me remercier de l’info.
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L’ancien Piano du restaurant Le Louis XV devient une sculpture lundi 6 octobre 2008 Le mythique fourneau Molteni, installé en 1987 lors de la création du restaurant Le Louis XV, démonté en février dernier, s’est transformé en sculpture, sous les doigts du sculpteur niçois, Frédéric Vermorel. Serge Hairabetian (E.C.H.R.) et Frédéric Vermorel ont dévoilé l’oeuvre le 25 septembre dernier, au cours d’un vernissage réunissant les personnalités du monde de la gastronomie et leurs amis. Amateur d’art, Serge Hairabetian, ne pouvant se résoudre à ce que la carrière de ce célèbre piano s’achève aussi inéluctablement, a commandé à Frédéric Vermorel la réalisation d’une sculpture à partir des éléments du fourneau en fonte, pour rendre hommage aux hommes qui ont consacré toute leur créativité et leur énergie à l’art culinaire. «Cette oeuvre est non seulement un hommage aux brigades du Louis XV, pour qui, selon Franck Cerutti, Chef de cuisine,"le piano est l’âme de la cuisine" mais aussi un hommage au plus prestigieux et ancien fabricant de fourneaux, grâce à qui j’ai le privilège de concevoir et d’aménager les cuisines des plus hauts lieux de la gastronomie française», précise Serge Hairabetian, qui souhaite qu’ainsi, «l’art de la gastronomie, un art éphémère, soit pérennisé par cette oeuvre sculpturale».
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Metro ouvre son premier entrepôt dans Paris lundi 6 octobre 2008 Le premier entrepôt de Metro dans la Capitale se situe au 108 rue des Poissonniers, dans le XVIIIe arrondissement. Sur une surface de vente de 3 000 m2, les restaurateurs retrouveront l'ensemble des produits alimentaires (boucherie, volaille, marée, fruits et légumes, produits laitiers…) et équipements proposés dans les 90 autres Metro en France. Inauguré le 9 octobre, ce nouvel entrepôt accueillera les clients du lundi au vendredi de 5 h à 12 h et de 14 h à 20 h et le lundi en journée continue. Le samedi, il ouvrira de 5 h à 12 h.
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Hôtellerie : le groupe Giroud se renforce lundi 6 octobre 2008 Sur une période de 18 mois, le groupe prévoit d'accroître de 280 nouvelles chambres son offre en hôtellerie entrée et moyenne gamme. Ces extensions, dont les livraisons sont programmées d'ici à fin 2009, concernent les établissements de : - Bourgoin-Jallieu (38) : 40 nouvelles chambres pour l'hôtel Kyriad soit 83 au total ; - Villejust-Courtabeuf (91) : le Campanile gagne 20 chambres (aux normes du nouveau concept de l'enseigne) et passe à 100 chambres ; - Compiègne (60) : l'hôtel Kyriad s'agrandit de 30 chambres pour atteindre les 80 ; - Roissy-Saint Witz (95) : l'hôtel Campanile augmente de 50 chambres, soit un total de 106 ; - Limoges (87) : l'hôtel Campanile ajoute 11 chambres et atteint 54 chambres ; - Orange (84) : le Campanile se développe de 10 chambres pour un total de 54. Parallèlement, le nouvel hôtel Première Classe de Cholet (72 chambres), dont la construction a démarré courant 2007, ouvrira ses portes le 1er décembre 2008. Par ailleurs, le groupe Giroud vient d'acquérir un hôtel à Pierre-Bénite (69). Cet établissement, qui possède actuellement 50 chambres, sera agrandi de 61 chambres pour atteindre 110 chambres au total. Il est passé sous l'enseigne Première Classe au 1er octobre 2008. Au total, ces agrandissements et acquisition généreront pour le groupe 280 chambres supplémentaires pour porter le parc à 1 450 chambres. Le groupe familial prévoit une enveloppe d'investissements de 20 millions d'euros sur 3 ans.
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| Tobias Günther, lauréat 2008 du concours du Meilleur Jeune Commis Rôtisseur. |
Concours international du Meilleur jeune commis rôtisseur lundi 6 octobre 2008 Tobias Günther, commis allemand de 25 ans qui travaille au Fairmont Hotel Vier Jahreszeiten à Hamburg, est le lauréat 2008 du concours du «Meilleur Jeune Commis Rôtisseur» de La Chaîne des Rôtisseurs, qui s'est déroulé à l'école Le Cordon Bleu Paris. Le deuxième prix a été décerné à Michael Dekker du Canada et le troisième à l'Autrichien Daniel Schilcher. Les candidats devaient concevoir et préparer un menu de trois recettes selon un panier surprise. Le menu de Tobias Günther ? Rougets-barbets sautés sur un lit de poivrons, olives et tomates confites et émulsion de vermouth ; Filet de cannette farci, épinards, purée de carotte au gingembre et gnocchi au basilic et Parfait au chocolat, ananas et framboise. Le lauréat a reçu une bourse pour une formation à l'école Le Cordon Bleu, le trophée Arthur Bolli ainsi que des prix de la Chaîne des Rôtisseurs, du coutelier Wüsthof, de Bragard et de Canadian Chefs-Hats®.
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Les enfants en restauration commerciale lundi 6 octobre 2008 1 consommateur sur 10 en restauration commerciale est un enfant de moins de 15 ans. Les enfants de moins de 15 ans fréquentent en très grande majorité la restauration rapide : 4 visites sur 5 de la cible «enfants» ont lieu au sein de ce circuit, notamment dans les fast-foods ou encore les boulangeries. De ce fait, leur dépense moyenne tourne autour de 5,60 E, un montant inférieur à la moyenne toutes tranches d'âge confondues (6,41 E). Parmi les facteurs expliquant ce ticket moyen moins élevé, NPD Group relève également le prix de vente des menus enfants ainsi que des portions moindres. À chaque sortie, les enfants consomment en moyenne 2,6 produits et affectionnent tout particulièrement les boissons rafraîchissantes (eaux, sodas, jus…). Source : Panel NPD Crest).
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Novembre, Mois des Produits Tripiers lundi 6 octobre 2008 C'est parti pour la 8e édition consécutive de Novembre, Mois des Produits Tripiers ! Cette année encore, tous les professionnels des produits tripiers (artisans tripiers et bouchers, restaurateurs, et grandes surfaces) se mobilisent. 8 000 restaurants accrocheront l'affiche de la campagne 2008, signée du célèbre auteur et dessinateur de bandes dessinées Jacques Tardi. L'opération compte aussi : - Un jeu : le Grand Défi Tripier, dans lequel les participants sont invités à partager leur meilleure recette tripière. À gagner : 10 000 euros pour réaliser le trip de ses rêves en famille et un passage à la télé… sur Cuisine TV. - Une exposition : Trip' de Table, qui accueillera librement le grand public du mardi au dimanche de 11 h à 19 h, du 31 octobre au 16 novembre 2008. Espace 13 - 13 rue de Sévigné 75004 Paris. M° Saint-Paul. - Une émission : sur Cuisine TV avec Antonella Latus et Philippe Toinard, qui présentent, en 3 minutes chrono 20 recettes du quotidien, du lundi au vendredi, tout le mois de novembre. Plus d'infos sur produitstripiers.com
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Nomination chez Oetker Hotel Collection lundi 6 octobre 2008 Alain Brière est nommé vice-président marketing et ventes de «Oetker Hotel Collection». Riche de 35 années d'expérience dans l'hôtellerie internationale, Alain Brière fit notamment un beau parcours chez Méridien devenant en 1995 vice-président marketing de la marque. Puis il rejoint JJW Hotels & Resorts à Londres en tant que vice-président ventes et marketing pour deux ans. En 2005, il intègre Shangri-La Hotels and Resorts en tant que directeur ventes et marketing à Shanghai, puis à Muscat (Oman). Depuis 2007, il exerçait la fonction de vice-président ventes et marketing au sein de MAF Hospitality (Majid Al Futtaim Group), à Dubaï où il pilotait le lancement de la nouvelle marque du groupe, IXIR Hotels and Resorts.
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Warwick International Hotels : 3 nouveaux hôtels lundi 6 octobre 2008 Trois nouveaux hôtels affiliés pour Warwick International Hotels (WIH) : Le Park Hotel, 4*, situé dans le centre-ville d'Amsterdam, un hôtel design et contemporain de 184 chambres et suites ; L'Hôtel Alhambra Thalasso, 5*, implanté dans la station balnéaire de Yasmine Hammamet. 184 chambres et suites, 8 restaurants et bars et son centre de thalassothérapie ; Le Grand Hôtel du Parc à Villars-sur-Ollon (Alpes Suisse), troisième hôtel du groupe Warwick en Suisse et le premier ski resort de la Collection : 55 chambres 5 étoiles, trois restaurants.
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Bocuse d’Or : L’Espagne remplace la Belgique vendredi 3 octobre 2008 La wild card initialement attribuée à la Belgique vient d'être transférée à l'Espagne. Steve Deconink, le candidat belge, a dû déclarer forfait suite à un accident l'empêchant de s'entraîner et de participer. C'est donc l'Espagnol Angel Palacios, chef exécutif du restaurant La Broche à Madrid qui participera au Bocuse d'Or 2009.
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Formation Greta : la cuisine gastronomique européenne avec de grands chefs au lycée hôtelier de Talence vendredi 3 octobre 2008 Du 1er au 5 décembre, le greta du lycée hôtelier de Talence proposera une formation sur la cuisine gastronomique européenne ouverte à douze stagiaires. À cette occasion de grands chefs de la région seront aux commandes : Thierry Marx ou son second Stéphane Carrade, Chez Ruffet, à Jurançon ; Thierry Renou, Le Patio à Arcachon ; Vincent Poussard, ex-chef de Mitterrand ; Tommy Shan, le Bonheur du Palais à Bordeaux. Et de grands vins seront dégustés, Yquem, Haut Brion…
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Buffalo Grill change de fonds vendredi 3 octobre 2008 La chaîne de restaurants passe des mains du fonds Colony Capital à celle d'un autre fonds, Abénex Capital, à travers iXEN et N.I. Partners. "Nous sommes là pour cinq ans", a déclaré au Figaro Olivier Moatti, associé gérant chez Abénex Capital.
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Le fonds d’investissement Qatari Diar au capital du groupe Barrière vendredi 3 octobre 2008 Qatari Diar vient d'entrer à hauteur de 22,7 % dans le capital de la SFCM (société fermière du casino municipal de Cannes), filiale du groupe Barrière qui gère notamment les hôtels Majestic et Gray d'Albion, en rachetant les parts d'un autre fonds, Amber Master Fund. Le groupe Barrière conserve 70 % de la SFCM pour l'instant. Le fonds du Qatar irait bien jusqu'à 40 % et entend aider le groupe Barrière dans son développement à l'international, sous la marque Majestic par exemple.
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De l’art dans les cuisines à Narbonne vendredi 3 octobre 2008 Le restaurant Buffets Liberté de Narbonne -ex «Cafétéria Liberté»- inaugure ses nouvelles cuisines le 11 octobre 2008 (à partir de 18 h 30). Pour l'occasion, le propriétaire de l'établissement Louis Privat a invité des grands noms de la restauration, dont Michel Guérard, Christine Pujol, David Moréno et Lionel Giraud. Une inauguration très spéciale pour des cuisines hors norme, où sont exposées plusieurs oeuvres de Patrick Chappert-Gaujal (photo). L'artiste a effectué dans ce restaurant un travail unique en son genre en réalisant des gravures sur inox qui sont accrochées au murs des cuisines du restaurant Buffets Liberté, et même sur le plan de travail du chef ! Restaurant Buffets Liberté, route de Perpignan à Narbonne ; cafeteria-liberte.com.
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La Boucherie accélère son développement vendredi 3 octobre 2008 Le groupe La Boucherie, qui développe trois concepts de restauration : La Boucherie Restaurant (bâtiments solos dédiés à la périphérie commerciale de grandes agglomérations), La Boucherie Café (format adapté aux centres-villes) et La Boucherie Grill (concept autoroutier déployé en partenariat avec SSP), vient d’annoncer l’ouverture de son capital à Naxicap Partners. Ainsi «dès 2009, le rythme de croissance du réseau La Boucherie passera à une quinzaine de créations par an (contre 8 actuellement). Cet essor sera caractérisé par l’ouverture annuelle de 8 à 10 bâtiments solos succursalistes. Parallèlement, le développement du réseau franchisé, au travers de 5 à 6 ouvertures par an, sera poursuivi. Dans cette optique, les fonds levés (8 ME) auprès de Naxicap Partners (chef de file), Perspectives et Participations Bred et BNP Paribas Développement seront intégralement affectés au développement du groupe», précise le communiqué.
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Qu’est-ce qu’un bon restaurant ? jeudi 2 octobre 2008 C'est le thème des 4es Rencontres François Rabelais qui se dérouleront à Tours les 21 et 22 novembre prochains. Organisées par l'IEHCA (Institut européen d'histoire et des cultures de l'alimentation), elles seront présidées cette année par Régis Marcon. De nombreuses tables rondes et ateliers vous attendent. Pour retrouver l'intégralité du programme : cliquez ici.
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Jean-Jacques Descamps, nouveau président du Conseil d’administration de l’Agence nationale pour les Chèques-Vacances jeudi 2 octobre 2008 Ancien ministre, maire de Loches depuis 1995, Jean-Jacques Descamps a été élu le 30 septembre à la tête du Conseil d'administration de l'ANCV. Ancien secrétaire d'État chargé du Tourisme, il donne un nouvel élan à ce ministère en créant en 1987 une structure originale, Maison de la France, qui a depuis fait ses preuves dans la promotion du tourisme français à l'étranger. Il vient de rédiger en février dernier un nouveau rapport préconisant la création d'un pôle de recherche et d'excellence dans les métiers du tourisme. Venu à l'ANCV pour rencontrer son conseil d'administration et évoquer la réforme de l'accès des PME au Chèque-Vacances, Hervé Novelli, secrétaire d'État en charge du Tourisme, a salué l'expérience multiple de Jean-Jacques Descamps –ministre, parlementaire, élu local et chef d'entreprise- et insisté sur l'atout que représentait pour l'Agence son engagement.
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Parmi les lauréat Peter Kok, chef propriétaire du restaurant Sild (hareng en danois). | |
Le Petit Futé Bordeaux 2009 fête ses 30 ans et décerne des Renards de Cristal aux meilleurs enseignes. jeudi 2 octobre 2008 La sortie du «Petit Futé Bordeaux» est toujours un événement dans la capitale bordelaise. Aussi quand le cru 2009 annonce ses 30 ans, forcément la fête promet de belles surprises. Les 500 invités qui se sont retrouvés le lundi 29 septembre au Café Maritime ne furent pas déçus. Outre le dernier opus du petit Futé Bordeaux édition 2009, la soirée fut l'occasion pour Sophie Tardieu, responsable d'édition, de remettre un Renard de Cristal aux «15 meilleures enseignes bordelaises». Parmi elles figurent : le fromager-affineur Jean d'Alos, le boulanger bio Pain Maître créé par Jan et Niki Demaitre, Pierre Oteiza producteur artisan du pays Basque, Philippe Raoux au titre de l'innovation et de la créativité au service du vin. Ou encore le restaurant Sild, pour les saveurs scandinaves dispensées par le chef-propriétaire danois Peter Kok, La Régence, cave aux 500 références de cigares roulés mains, la plus riche du Port de la Lune, et le Café Maritime, haut-lieu de l'événementiel bordelais avec sa capacité de 600 couverts.
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«Comment concilier développement durable et compétitivité dans l’hôtellerie ?» jeudi 2 octobre 2008 C'est le sujet du mémoire présenté le 23 septembre 2008 par Richard Duvauchelle pour l'obtention du diplôme de Paris 1 Panthéon Sorbonne : Master professionnel «tourisme» (2e année), Spécialité Gestion des Activités Touristiques et hôtelières. Richard Duvauchelle, 59 ans, nommé dans l'Ordre National du Mérite, au titre du ministère chargé du Tourisme (JO du 17 mai 2008) et ancien élève de l'école hôtelière de Paris Jean Drouant (BTH - promotion 1967 «Prestige», diplômé BTS-VAE 2006), directeur général de l'hôtel «Palais Stéphanie» à Cannes, a obtenu la mention très bien et les félicitations du jury.
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Gérard Sintès nommé d.g. du One&Only Cape Town jeudi 2 octobre 2008 Gérard Sintès est en charge de la supervision des travaux du resort et de sa pré-ouverture, ainsi que de toute la partie opérationnelle, en liaison avec Paul Jones, président des One&Only Resorts. Il a rejoint le groupe Kerzner International en 1999 en tant que directeur général du One&Only Le Saint Géran à Maurice, dont il assure la rénovation et la réouverture. Durant ses 7 années passées au One&Only Le Saint Géran, de nombreuses récompenses ont été remises au resort, comme par exemple «Meilleur Hôtel» par «The Leading Hotels of the World» et «Hôtel de l'année» par Tatler (en Angleterre).
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Ascott International : un bon bilan estival jeudi 2 octobre 2008 Bilan et grandes tendances observées sur le parc européen durant les mois de juin, juillet et août 2008 : un taux d'occupation moyen de 80 %, fortement tiré par un pic de fréquentation à Paris (91 % au mois de juin) et à Londres (90 % au mois de juillet). Un prix moyen (ADR) en progression de près de 5 % par rapport à 2007. Un revenu par chambre disponible (RevPAR) qui enregistre une hausse de près de 6 %, dont 10 % à Londres, 8 % en Province, et 6 % à Paris. Une clientèle plus internationale sur la saison estivale que durant le reste de l'année : étrangère : 79 % dont USA : 9 % ; Royaume-Uni : 7 % ; Canada : 6 % ; Inde : 5 % ; Française : 21 %. Une augmentation significative des touristes de la péninsule ibérique et des principaux pays du Moyen-Orient (Émirats Arabes Unis, Koweït, Qatar…). Une baisse du nombre d'arrivées de certains pays d'Europe de l'Ouest (Allemagne, Italie, Belgique notamment). En Europe, The Ascott Group dispose de 43 résidences (33 Citadines en France : 16 à Paris et 17 dans les principales villes de province).
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57es concours gastronomiques de la Foire aux haricots d’Arpajon jeudi 2 octobre 2008 Sous l'égide de la société CODECOM et organisés par Philippe Gardette, conseiller technique en art culinaire et président international de l'Ordre culinaire international, les 57es concours gastronomiques de la Foire aux Haricots de la ville d'Arpajon se sont déroulés samedi 20 septembre. Les lauréats : • CONCOURS GENERAL – GARNITURE DE CHEVRIERS Julien GATILLON, Restaurant «Philippe Rochat» (Crissier, Suisse) • CUISINE PLAT FROID - TROPHÉE FRANCIS TROCELLIER Geneviève LENAIN, école «Les deux gourmets» (Paris XIIe) Trophée de l'Ordre Culinaire International • CUISINE PLAT FROID – COUPE VICTOR MICHON Pierre KOCH et Aurélien TROUSSELLE, Potel & Chabot (Paris XVIe) Trophée de l'Ordre Culinaire International • CUISINE PLAT CHAUD – COUPE MARCEL BOUGET Julien GATILLON, Restaurant «Philippe Rochat» (Crissier, Suisse) • PÂTISSERIE PIÈCES ENTREMETS Vase de Sèvres : Nicolas MENONVILLE, Pâtisserie «Dallet» (Epernay 51) • PÂTISSERIE PIÈCES ARTISTIQUES Kenichi KIKUCHI, Park Hyatt Hôtel Paris Vendôme (Paris IIe) • PÂTISSERIE CHOCOLAT Kazunori IKEDA • PÂTISSERIE - TROPHEE SENDER Fabien SHAIR, lycée professionnel Les Côtes de Villebon (Meudon La Forêt 92).
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Le Roll’Service une nouvelle armoire mobile de remise en température mercredi 1 octobre 2008 La nouvelle armoire mobile de maintien en température Roll’Service imaginée par Tournus Equipement permet d’effectuer le lien entre la zone de cuisson et la zone de distribution des plats en respectant l’hygiène bien sûr mais aussi la saveur et le moelleux des préparations. Grâce à une fonction d’humidification programmable, les aliments conservent leur brillant et leur velouté. Le système de ventilation assure une parfaite homogénéité de la température et l’humidité est régulée par une commande électronique qui permet de sélectionner 5 taux d’hygrométrie pour s’adapter au contenu des bacs. Enfin, le Roll’Service assure une consommation d’électricité réduite (2 mégajoules/heure pour le modèle 20 niveaux) et est recyclable à plus de 95 %. Le modèle à hygrométrie contrôlée est disponible en 10 et 20 niveaux (1/1 et 2/1) avec ou sans porte vitrée. Un modèle 5 niveaux est également disponible mais sans fonction d’humidification. Plus d’infos sur tournus.com
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Nouveau aux Éditions BPI : Animation d’une équipe et Dynamique Commerciale mercredi 1 octobre 2008 Destiné aux élèves de BTS option A (mercatique et gestion hôtelière), ce livre scolaire propose une lecture thématique du référentiel et montre la complémentarité de l’hébergement et des matières économique et juridique grâce à une approche transversale. Chacun des thèmes traités correspond aux ateliers de l’épreuve orale d’hébergement du BTS Hébergement (option A) et comprend : une présentation du sujet, une analyse des termes, une étude de chaque thème, un sujet d’examen, un prolongement vers les autres disciplines. Pour en savoir plus ou commander l’ouvrage : cliquez ici.
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Le meilleur sommelier du monde au Hameau Albert 1er à Chamonix mercredi 1 octobre 2008 Les 11 et 12 octobre prochains, Olivier Poussier, Meilleur sommelier du monde 2000, responsable des achats pour le groupe Lenôtre et la Compagnie Air France, animera le déjeuner oenologique du mois au restaurant Albert 1er à Chamonix. Il présentera la Provence le 11 et la Corse le 12 octobre. Les flacons qu’il a choisis seront servis avec un menu spécialement conçu par Pierre Maillet, en étroite collaboration avec Christian Martray. hameaualbert.fr
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Encore des prix pour le champagne De Saint Gall mercredi 1 octobre 2008 Le champagne De Saint Gall vit une année 2008 prolixe en prix et médailles. Avec l’or pour Orpale 1996 aux Vinalies Internationales 2008 et l’argent pour la cuvée Orpale 1996. Lors de la 15e confrontation qualitative des meilleurs chardonnay du monde, une médaille d’argent a récompensé la cuvée extra brut grand cru. Le challenge international du vin gratifie la maison d’une médaille d’or pour sa cuvée brut tradition premier cru. Pluie de médailles encore lors des Decanter World Wine Awards : médaille d’or pour Orpale 1996, médaille d’argent pour le millésime 2002 grand cru et le brut rosé, médaille de bronze pour le blanc de blancs premier cru.
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Le nouveau-né chez Delas mercredi 1 octobre 2008 En avril 2006, la Maison Delas poursuivait son ascension qualitative avec la consolidation de son vignoble. Son p.-d.g., Fabrice Rosset (champagne Deutz) faisait alors l’acquisition, sur l’appellation Crozes-Hermitage, de deux vignobles (6 et 12 hectares) situés sur le lieu-dit des Chassis. Le ‘premier-né’ de cette nouvelle propriété vient de naître, baptisé du nom de l’exploitation viticole Domaine des Grands Chemins.
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Pandor, une nouvelle absinthe pour le CHR mercredi 1 octobre 2008 Produite à Fougerolle, en Haute-Saône, par la distillerie Lemercier, Pandor est une absinthe dont la première recette date de 1811. Version "2008", la boisson existe sous le nom Pandor White (40°) et Pandor Black (69°). Pandor Black est réservé uniquement au circuit CHR.
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Bilan de la 5e édition du Whisky Live Paris mercredi 1 octobre 2008 La 5e édition du Whisky Live Paris, qui s'est tenue dans les salons du Pavillon Gabriel du 20 au 22 septembre, a accueilli cette année 70 exposants (dont 42 distilleries en provenance d'Écosse, d'Irlande, du Japon, des Usa, de Suède, d'Inde et de France), 2 500 visiteurs particuliers et 1 250 visiteurs professionnels. Quelque 400 whiskies ont été présentés en dégustation.
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Trophée Auguste Escoffier de Normandie mercredi 1 octobre 2008 La septième édition du «Trophée Auguste Escoffier de Normandie», organisée par les Disciples de la délégation Région Normandie Grand-Ouest, aura lieu le 4 février prochain dans les locaux du lycée hôtelier de Dinard, Ille-et-Vilaine. Le thème : «Le Turbot» avec deux garnitures ; une libre et une imposée. La sélection de cinq finalistes se fera sur dossier. Le lauréat deviendra membre de l'Association et participera à la semaine gastronomique de Sainte-Marie de la Martinique en mai prochain. Inscription avant le 30 novembre 2008 auprès de : Pascal Bluche, 15 rue Georges Guynemer, 14160 Dives-sur-Mer. Tél. : 06 07 06 49 82. Email : pbluche@libertysurf.fr
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«Le Robin des Bois» fait de la résistance mercredi 1 octobre 2008 Frappé par un arrêté préfectoral de fermeture signé le 10 septembre dernier le restaurant «Le Robin des Bois» est toujours ouvert à La Ferté-Saint-Cyr en Loir-et-Cher. Des contrôles effectués le 11 juillet et le 4 septembre se sont soldés par de nombreuses anomalies portant notamment sur l'entretien des locaux. Faute de travaux entrepris après ces contrôles, le préfet a donc décidé la fermeture du restaurant, bien que le bar et l'hôtel restent ouverts. Le restaurateur dénonce une «décision trop sévère» et argue qu'il a procédé aux nettoyages demandés. Il a donc décidé de rester ouvert.
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Sodexo a finalisé l’acquisition de Score Groupe mercredi 1 octobre 2008 Sodexo vient d'annoncer la finalisation de l'acquisition de Score Groupe, «opération qui a obtenu toutes les autorisations réglementaires nécessaires, notamment en matière de concurrence». Cette activité sera consolidée dans les comptes de Sodexo à partir du 1er octobre 2008. Fondé en 1972 par Jean-Marie Paul et repris par Abénex Capital en 2004, Score Groupe a réalisé en 2007 un chiffre d'affaires de l'ordre de 220 millions d'euros et compte 3 900 collaborateurs.
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Nord Isère : les Chefs font leur chaud ! mercredi 1 octobre 2008 Pour la troisième année consécutive, une douzaine de chefs membres des associations des métiers de bouche du Nord-Isère (Nord-Isère Gourmand, Cuisiniers de métier, Boulangers Pâtissiers chocolatiers et Cafés-Hôtels-Restaurants du pays viennois) mettent leur talent en scène le temps d'une soirée. Quelque 300 personnes sont attendues à cette manifestation organisée le 15 octobre prochain à Bourgoin-Jallieu (salle polyvalente de Champaret). Avec au programme, démonstration autour des 4 saveurs (salé, sucré, acide, amère) en entrée, plats chauds et dessert et repas servi à table par les élèves de l'EFMA. Une cuisine est en effet installée au centre de la salle et les démonstrations retransmises également sur grand écran. Un vrai «chaud». Inscription obligatoire auprès de Martine Begue (CCI Nord-Isère) au 04 74 31 44 31.
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