Actualités

 
du 15 au 21 octobre 2008

Yannick Alleno au Cheval Blanc mardi 21 octobre 2008
Pour sa première carte signée Yannick Alléno hors du Meurice à Paris, le chef aux 3 étoiles depuis mars 2007 a choisi un autre temple du luxe : le Cheval Blanc, hôtel 4 étoiles Luxe situé à Courchevel 1850, propriété du groupe LVMH. À partir du mois de décembre, au restaurant «Le 1947», Yannick Alléno promet les grands classiques alpins repensés et détournés, «une expérience complète, une sensation, une émotion toujours renouvelée». Au déjeuner, un buffet (1-9-4-7) avec 1 soupe servie en mise en bouche, 9 tapas de montagne dans des arts de la table étudiés, 4 plats du jour et 7 desserts traditionnels. Quant au White Bar, goûter l'après-midi et dégustation de nouveaux vins accompagnés de mets en accord. La nouvelle partition gastronomique du Cheval Blanc est confiée à Denis Fetisson, 30 ans, Prix Jacquart du meilleur espoir de la cuisine française en 2006. C'est là que Yannick Alléno, membre du jury, a repéré le jeune chef.    zzz22v


Sodexo relooke Chèque Restaurant mardi 21 octobre 2008
Les 164 000 restaurants français qui acceptent les Chèque Restaurant vont devoir changer l'autocollant de leur devanture. Adieu le noeud papillon ! C'est l'étoile de Sodexo qui s'impose sur la nouvelle vitrophanie avec un graphisme nettement plus moderne. L'autre nouveauté, c'est que l'adhésif publicitaire a deux faces. De l'intérieur, le client peut y lire : «Envie d'avantages exclusifs ? Rendez-vous sur clubsodexo.fr». Selon Sodexo, ce message incite la clientèle à associer clairement Chèque Restaurant et Sodexo (ce qui est loin d'être un réflexe) et à se rendre sur le site qui promeut aussi les restaurants affiliés. En ligne, les restaurateurs peuvent y décrire leurs prestations et indiquer le ou les 'avantages' (une réduction, un café offert ou autre) destinés aux 600 000 bénéficiaires du Chèque Restaurant.    zzz22v


Un hôtel design 4 étoiles dans le futur quartier du nouvel hôtel de ville de Montpellier mardi 21 octobre 2008
À la suite d’un appel à investisseur/exploitant lancé par la Serm pour la réalisation d’un hôtel design 4 étoiles le long du Lez, à l’est du parvis du nouvel hôtel de ville, Montpellier a retenu le projet de la société Hugar, dirigée par François Fontès, associé à la société d’exploitation Secob de Jean-André Charrial. Ce projet fait état de 100 chambres ainsi que d’un restaurant gastronomique, d’une brasserie et des boutiques donnant sur le parvis. Son implantation au sein de ce futur quartier du nouvel hôtel de ville, devrait contribuer au rayonnement de ce nouveau pôle d’activités montpelliérain.    zzz36v


Haute-Savoie : extensions à Morzine et La Clusaz mardi 21 octobre 2008
La commission départementale d’équipement commercial (CDEC) de Haute-Savoie réunie le 14 octobre a donné son accord à deux extensions. L’hôtel Le Crêt (2 étoiles) à Morzine pourra ajouter 32 chambres aux 72 déjà existantes pour un total de 104. Quant à La Montagne (2 étoiles) à La Clusaz, il a obtenu le feu vert pour porter sa capacité de 27 à 48 chambres (plus 13).    zzz36v


Résultats des 57e concours gastronomiques de la Foire aux haricots d’Arpajon mardi 21 octobre 2008
Sous l’égide de la société Codecom et organisés par Philippe Gardette, conseiller technique en art culinaire et président international de l’Ordre culinaire international, les 57e concours gastronomiques de la Foire aux Haricots de la ville d’Arpajon se sont déroulés fin septembre. 2008 a été un très bon cru. Sous la présidence de Jean-Charles Dousset, maître chocolatier à Guérande, assisté de 3 présidents d’honneur, SG Sender, F. Miot et M. Fraudet, et sous l’oeil vigilant de Maître Galy, huissier de justice, le jury a attribué les 1er Prix pour :
• CONCOURS GENERAL – GARNITURE DE CHEVRIERS
Julien Gatillon, Restaurant «Philippe Rochat» (Crissier [Suisse])
• CUISINE PLAT FROID - TROPHEE FRANCIS TROCELLIER
Geneviève Lenain, Ecole «Les deux gourmets» (Paris XIIe [75])
Trophée de l’Ordre Culinaire International
• CUISINE PLAT FROID – COUPE VICTOR MICHON
Pierre Koch et Aurélien Trousselle, Potel & Chabot (Paris XVIe [75])
Trophée de l’Ordre Culinaire International
• CUISINE PLAT CHAUD – COUPE MARCEL BOUGET
Julien Gatillon, Restaurant «Philippe Rochat» (Crissier [Suisse])
• PÂTISSERIE PIÈCES ENTREMETS
Nicolas Menonville, Pâtisserie «Dallet» (Epernay [51])
Vase de Sèvres
• PÂTISSERIE PIÈCES ARTISTIQUES
Kenichi Kikuchi, Park Hyatt Hôtel Paris Vendôme (Paris IIe [75])
• PÂTISSERIE CHOCOLAT
Kazunori Ikeda
• PÂTISSERIE - TROPHEE SENDER
Fabien Shair, Lycée Professionnel Les côtes de Villebon [Meudon La Forêt [92])
Trophée SENDER
• HORS CONCOURS – PIECES D’EXPOSITION - nouveauté
Jean-Charles Dousset (Monsieur Patate), Nadia Labatut (Cueillir dans le vent), Bruno Dinel (pièces de boulangerie), Marcel Fraudet (Tarte Tatin);
C’est sous les applaudissements d’une foule enthousiaste qu’ont eu lieu les remises des récompenses. Le vase en porcelaine de la Manufacture de Sèvres, haute distinction très enviée, offert par le Président de la République, a été remporté par le candidat lauréat du concours "Pâtisserie - Entremets" : Nicolas Menonville. Il a reçu les félicitations chaleureuses de Eric Freysselinard, préfet délégué de l’Egalité des chances de l’Essonne, de Pascal Fournier, maire d'Arpajon, de Philippe Gardette, coordinateur des concours gastronomiques, de Jean-Charles Dousset, maître chocolatier et président du jury, ainsi que de l'ensemble des membres du Jury.
Félicitations aussi à tous les candidats de tous les concours qui ont pu trouver le temps pour mener à bien leurs oeuvres. Tous les métiers de bouche étaient présents et c’est dans la bonne humeur et la convivialité que tous les candidats ont reçu leurs diplômes.
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L’oenotourisme en pointe mardi 21 octobre 2008
Hervé Novelli, secrétaire d’État chargé du Commerce, de l’Artisanat, des Petites et Moyennes Entreprises, du Tourisme et des Services, se rend mardi 21 octobre à Avignon pour la 3e édition de «Destination Vignobles 2008» organisée par Maison de la France. Cette manifestation professionnelle qui se tient tous les deux ans réunit 68 acteurs du tourisme vitivinicole français et 110 tour-opérateurs étrangers, afin de promouvoir la France des Vins auprès des professionnels étrangers du tourisme. Pour Hervé Novelli: «L’oenotourisme représente un véritable relais de croissance pour le tourisme français et une porte d’entrée sur l’offre touristique des territoires. À l’heure où près d’un Français sur cinq choisit sa destination de vacances parce qu’elle est vinicole et près de 40 % des visiteurs étrangers choisissent la France pour découvrir son vin et sa gastronomie, je suis déterminé à développer et dynamiser cette filière.»    zzz12


Le Ritz et son designer floral Djordje Varda reçoivent le Prix Villégiature de la Meilleure Décoration Florale d’Hôtel en Europe mardi 21 octobre 2008
Depuis plus de trois ans, Djordje Varda donne un souffle nouveau à la décoration florale du Ritz. Il transforme chaque jour l’hôtel en un véritable théâtre de fleurs, un royaume poétique et magique avec d’incroyables mises en scènes florales. Cet autodidacte passionné de 38 ans, originaire de Serbie, a débuté son parcours professionnel au sein de maisons telles que The Body Shop ou Revillon avant de céder à sa réelle passion, les fleurs. Avec un regard nouveau, il propose au Ritz une approche contemporaine inédite et haut de gamme des compositions florales et soigne avec la même importance le contenant et son contenu. Les Orchidées Vanda, Anémones Mona Lisa, Renoncules ou Viburnum s’unissent aux sables volcaniques, perles de pluies ou graines de poivres noires dans de surprenantes mises en scènes. Ses vases originaux, modulables à l’infini, permettent à l’artiste de jouer avec les transparences et donner un effet unique à ses compositions. Chaque semaine, plus de 10 000 tiges sont utilisées à travers les majestueuses compositions du lobby et près de 500 bouquets sont créés pour décorer les bars, les restaurants, les chambres et les suites du Ritz. Le prix Villégiature récompense le travail de l’artiste et de son équipe - huit fleuristes accompagnent chaque jour Djordje Varda - pour sublimer l’univers magique du Ritz avec des créations originales et novatrices qui remportent un véritable succès auprès d’une clientèle internationale exigeante. Les Prix Villégiature 2008 ont été décernés le 20 octobre dans les salons de l'hôtel Bristol en présence de nombreuses personnalités du monde entier, dirigeants de grands groupes hôteliers, architectes célèbres et figures du monde des arts, de l'édition et des médias. Remis par un jury de vingt journalistes internationaux et de trois directeurs d’hôtels, ils récompensent les meilleurs hôtels en Europe ainsi que les meilleurs supports médias sur des destinations touristiques exceptionnelles.    zzz14


Christine Pujol reçoit les palmes d’Or de Madame Commerce de France mardi 21 octobre 2008
La présidente de l'Umih vient de recevoir les Palmes d'Or de Madame Commerce de France, décernées par le Conseil Européen Femmes Entreprises et Commerce. Cette distinction vient récompenser ses qualités professionnelles ainsi que son implication dans les organisations professionnelles, les assemblées consulaires et la vie locale. Elle lui a été remise par André Marcon, président de CCI Entreprendre en France.    zzz74v


Championnat de France de la pizza mardi 21 octobre 2008
Le 4e Championnat de France de la pizza se déroulera du dimanche 26 octobre au mardi 28 octobre à Lannemezan (Hautes-Pyrénées). Quatre concours auront lieu : qualité, acrobatie, rapidité, large et présentation. Pour les professionnels qui souhaitent encore s’inscrire, c’est possible jusqu’à dimanche. S’adresser à Jean-Jacques Despaux Tél. : 06 84 54 24 96 ou l’office de Tourisme Tél. : 05 62 98 08 31 - office-de-tourisme-de-lannemezan@wanadoo.fr    zzz22p zzz14


Restauration rapide : plan d’action contre les déchets mardi 21 octobre 2008
Jacques Pélissard, président de l’Association des maires de France (AMF) et Jean-Paul Brayer, président du Syndicat national de l’alimentation et de la restauration rapide (Snarr) signent aujourd’hui la charte de ‘Lutte contre l’abandon des emballages de la restauration rapide sur la voie publique’. Cette charte résulte d’une démarche de concertation sur les déchets abandonnés conduite en 2007, par McDonald’s France et différents acteurs dont les communes d’Albert (80) et de Dijon (21). Elle a pour ambition de proposer aux maires de France et aux adhérents du Snarr un programme d’actions concrètes à mettre en oeuvre à l’échelon communal pour mieux gérer cet enjeu de salubrité publique.    zzz22t


Menu 100 % local mardi 21 octobre 2008
Les restaurants des hôtels du groupe Starwood Hotels & Resorts à Paris mettent en place du 21 octobre au 19 décembre 2008 un menu ‘100 % Local’ inspiré des ‘locavores’. Chaque restaurant utilisera des produits achetés en commun et provenant d’un rayon de moins de 160 km de Paris avec des recettes laissant libre cours à la créativité des chefs.    zzz22v


Dolce Fregate récompensé mardi 21 octobre 2008
Le 2e Grand Prix AXA Santé récompensant les meilleures initiatives de prévention santé en entreprise, a été attribué à l’entreprise hôtelière Dolce Fregate, dans la catégorie ‘Entreprise de moins de 300 salariés’. Face à une situation de stress liée aux changements dans la direction, la société Dolce Fregate a entrepris en 2005 des initiatives internes visant à créer une compétence managériale d’écoute et de réponses pour réduire la souffrance au travail, à l’origine de situations d’absentéisme, de stress et d’absence de communication en interne. Avec la collaboration de la direction, de la médecine et de l’inspection du travail ainsi que d’un tabacologue, une campagne d’affichage interne et des programmes de formation ont été mis en oeuvre, avec comme action phare, la formation de ‘parrains’ pour la prise en charge de tous les nouveaux collaborateurs.    zzz16


En route pour la World Cup Tasters Championship mardi 21 octobre 2008
Segafredo Zanetti se distingue au championnat de France de dégustation de café ! Lélia Letin, responsable Qualité, s’octroie la 1re place et Nadia Dusek, collaboratrice du laboratoire Qualité, la 3e place. Organisée par l’Association France cafés gourmets et Max Havelaar, cette première édition du French Tasters Championship se déroulait le 3 octobre dernier au Chai du Parc de Bercy. Lélia Letin représentera la France au prochain World Cup Tasters Championship à Atlanta en avril 2009.    zzz46d zzz14


250 millionième saumon mardi 21 octobre 2008
Les Français sont parmi les plus gros consommateurs de saumon au monde. Une aubaine pour la Norvège qui a fêté l’arrivage à Rungis du 250 millionième saumon. Un beau spécimen, baptisé Simon, venu directement des fjords de Norvège et qui a été offert à Michel Roth, chef des restaurants du Ritz.    zzz22v


2e édition des Guides Michelin Las Vegas et Los Angeles 2009 mardi 21 octobre 2008
Le guide Michelin Los Angeles 2009 répertorie 343 établissements, dont 310 restaurants et un nouveau 2 étoiles, Providence, un restaurant spécialisé dans les produits de la mer situé à Hollywood. Toujours pas de 3 étoiles mais quatre 2 étoiles désormais. Nouveauté 2009, l'apparition des Bib gourmands (menu complet pour 40 dollars maximum), 26 restaurants sont concernés. Aucun mouvement d'étoiles côté Las Vegas où règne un seul 3 étoiles, Joël Robuchon dans l'hôtel MGM Grand. Le guide Michelin Las Vegas 2009 propose une sélection de 140 restaurants et 32 hôtels. Et comme on n'arrête pas le progrès, la sélection des 4 guides nord-américains (avec New York et San Francisco) est désormais disponible sur les téléphones mobiles sur abonnement, via un partenariat avec le fournisseur américain Ubi Ubi.    zzz22v


Quand handicap rime avec gastronomie mardi 21 octobre 2008
Dix équipes venues de toute la France se sont retrouvées à Bailleul à l'occasion de la 6e édition du Trophée culinaire «l'Assiette Gourm'Hand», initié par le Comité de Promotion Nord-Pas-de-Calais, le CAT Quanta de Villeneuve-d'Ascq et le lycée Sainte-Marie de Bailleul. Chaque binôme, constitué d'une personne handicapée et de son formateur, devait réaliser en 1 h 30, un plat à base de «Pintade de Licques et ses garnitures régionales». Après une longue délibération, le jury a décerné le Trophée «Assiette Gourm'Hand 2008» à l'équipe de Bretagne, le CAT les ateliers de la Cholière à Orvault pour sa «Jambonnette de pintadeau et garniture nantaise». Un prix spécial du jury et de la Ville de Bailleul a également été remis au CFP Mosan de Dinant en Belgique, pour le parfait travail d'équipe et l'attention du formateur auprès de la personne handicapée. «Le regard doit plus se porter sur la qualité des réalisations, plutôt que sur une compassion devant le handicap», comme l'a rappelé le chef lillois Clément Marot, président du jury et parrain du concours.    zzz14


18e Concours du meilleur réceptionniste de l’année mardi 21 octobre 2008
L'A.I.C.R., Amicale Internationale des Chefs de Réception, organise la 18e édition du Concours du meilleur réceptionniste de l'année, Trophée David Campbell. Ce concours est ouvert à un ou deux candidats (homme ou femme) parmi les réceptionnistes des établissements 4 et 4 étoiles luxe. L'épreuve qualificative se déroulera au lycée hôtelier Jean Drouant le 27 octobre 2008 à 16 h 30. Le jury sélectionnera les qualifiés, qui disputeront la finale, le 14 novembre 2008, dans un hôtel parisien. La cérémonie de la remise des prix aura lieu le soir même au cours d'un cocktail donné à l'intention des amicalistes, finalistes et des personnalités du secteur. Le (ou la) lauréat(e) représentera la Section parisienne lors de la finale du 15e International David Campbell Trophy qui aura lieu à Cannes, au cours du Congrès International de l'A.I.C.R., du 19 au 22 février 2009.    zzz14


Le Coq Saint-Honoré mardi 21 octobre 2008
La 23e édition du Trophée Coq Saint-Honoré a été lancée lors d’un déjeuner chez Drouant à Paris (2e). L’occasion de présenter la liste des participants et le thème de cette année. Le 17 novembre, c’està l’école hôtelière de Paris, que les 9 finalistes (choisis sur présentation de recette) concourront sur le thème du Poulet Fermier Grand Maître de Loué :
- Benoît Deval : Le Charlemagne, Pernand Vergelesses (21)
- Ludovic Colpart : Areva, Paris La Défense (92)
- Ludovis Favrel : Auberge de Launay, Limeray Amboise (37)
- Jimmy Elisabeth : Hôtel Lancaster, Paris (75008)
- Johan Lastre : Hôtel Intercontinental, Paris (75009)
- Thor Perdreau : La Table des Mamées, Lauris (84)
- Loïc Hotot : Le Relais du Château, Oiron (79)
- Jean-François Compte : Domaine de Rieumège, Olargues (34)
- Joël Daquin : Lycée Lafayette, Champagne-sur-Seine (77).
Rendez-vous très prochainement pour le palmarès !
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Reed Expositions France acquiert l’European Sandwich and Snack Show lundi 20 octobre 2008
Le 15 octobre dernier, Reed Expositions France a repris l’European Sandwich and Snack Show créé en 2000 à Paris, pour répondre au développement du marché du sandwich et du snacking en France et dans les pays européens. Ce salon annuel, numéro 1 de son secteur en France, a connu une croissance constante depuis sa création, pour atteindre en mars 2008 le nombre de 266 exposants et 7 300 visiteurs. Par ce rachat, Reed Expositions France conforte sa position de leader dans les événements dédiés à la restauration hors domicile. L’ESSS intègre la division hôtellerie-restauration dirigée par Valérie Lobry, aux côtés des salons Equip’Hôtel (du 15 au 19 novembre 2008) et Vending Paris (du 29 octobre au 1er novembre 2008). La prochaine édition de l’European Sandwich and Snack Show aura lieu au Palais des Congrès de Paris, les 4 et 5 mars 2009.    zzz12



De gauche à droite : Priscia Heneaux, directrice de l'établissement et Fabrice Descamps, son chef, aux côtés de Françoise et Jean-Paul Pignol, propriétaires de la célèbre maison lyonnaise.

Un restaurant brasserie – salon de thé – boutique Pignol à Grenoble lundi 20 octobre 2008
Le MOF Jean-Paul Pignol et son épouse Françoise ouvrent, le 7 novembre prochain, 450 m2 de restaurant-brasserie, salon de thé et boutique, au coeur de la ville, dans le prestigieux cadre du Couvent Sainte-Cécile réhabilité par l'éditeur Glénat (qui y installe son siège social). Montant de l'investissement de la Maison Pignol : 900 000 E. «Nous avions déjà beaucoup de clients grenoblois dans nos boutiques qui regrettaient de devoir venir sur Lyon. Ils auront désormais tout à porter de main, nos spécialités salées et sucrées en boutique, un salon de thé pour déguster nos pâtisseries et une salle de 80 couverts pour venir se restaurer six jours sur sept», résume Jean-Paul Pignol. La carte fourmillera d'entrées entre 12 et 15 E, de plats entre 19 et 26 E et de formules à 19, 21 et 26 E le midi.    zzz22v


GaultMillau distingue 22 jeunes talents (moins de 32 ans), un par région lundi 20 octobre 2008
Thomas Berry - La Cuiller à Pot, à Strasbourg (67)
Patxi Massonde - La Maison Oppoca, à Ainhoa (64)
Rodolphe Regnauld - Auberge du Pont, à Pont-du-Château (63)
Frédéric Doucet - Restaurant Frédéric Doucet, à Charolles (71)
Mathieu Aumont - Aux Pesked, à Saint-Brieuc (22)
Amandine Gachet - Aux Marais, à Plaimpied-Givaudins (18)
Brice Buffet - Les Echevins, à Mouzon (08)
Laurent Michel - La Fleur de Sel, à Pinarello (20), Sainte-Lucie-de-Porto Vecchio
Marc Tupin - Hostellerie Saint-Germain, à Saint-Germain-les-Arlay (39)
Bertrand Grébaut - L'Agape, à Paris XVIIe
Mathieu de Lauzun - Restaurant de Lauzun, à Gignac (34)
Sébastien Proux - Château de la Cazine, à Noth (23)
Jean-Christophe Cordel - Le Bistrot Saint-Jean, à Bar-le-Duc (55)
Romain Brard - Le Genty Magre, à Toulouse (31)
David Bève - N'Autre Monde, à Lille (59)
Christophe Barjettas - La Malle aux Épices, à Auderville (50)
Christophe Poirier - La Licorne Royale, à Lyons-la-Forêt (27)
Alexandre Arnaud - La Forge, à Saint-Georges-Buttavent (53)
Richard Baima - Le Julianon, à Senlis (60)
Xavier Taffart - L'Aquarelle, à Breuillet (17)
Gilles Pradines - L'Espérance, à Bandol (83)
Yoann Conte - Les Jardins du Mont-Blanc, à Chamonix (74).
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GaultMillau : les promus 2009 lundi 20 octobre 2008
Dans l'ensemble du guide, 100 restaurants sont en hausse et 90 en baisse. Au sommet :
- 2 restaurants se hissent dans la catégorie des quatre toques à 19/20 :
Le Château de la Chèvre d'Or à Eze-Village
L'Auberge du Vieux Puits à Fontjoncouse
- 1 se hisse dans la catégorie des trois toques à 18/20 :
L'Hostellerie de Plaisance, à Saint-Émilion.
- 5 nouveaux établissements font leur entrée dans la famille des trois toques à 17/20 :
L'Espadon à Paris Ier,
Lasserre à Paris VIIIe,
Le Restaurant Jean-Luc Tartarin au Havre,
L'Auberge des Glazicks à Plomodiern,
Jacques Decoret à Vichy.
GaultMillau Guide France 2009. En vente à partir du 23 octobre : 29 euros.
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Six grands de demain GaultMillau 2009 lundi 20 octobre 2008
Alsace
Pascal Bastian 16/20 Auberge du Cheval Blanc - 4 rue de Wissembourg, à Lembach.
Languedoc-Roussillon
Fabien Lefebvre 15/20 Octopus - 12 rue Boïeldieu, à Béziers.
Midi-Pyrénées
Patrice Gelbart 15/20 Aux Berges du Cérou - rue du Pont, à Salles.
Provence-Alpes-Côte d'Azur
Geoffrey Poesson 15/20 La Badiane - 6 rue Fernand-Bessy, à Sainte-Maxime.
Rhône-Alpes
Laurent Rigal 15/20 L'Alexandrin - 83 rue Moncey, à Lyon.
Stéphane Froidevaux 15/20 Fantin Latour - 1 rue Général-de-Beylié, à Grenoble.
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Palmarès complet GaultMillau 2009 lundi 20 octobre 2008
- Mauro Colagreco (Mirazur à Menton) sacré Cuisinier de l'année ;
- Pascal Vuillemin (Le Rive Gauche à Tours) élu Révélation de l'année ;
- Château de la Muire (L'Assiette Champenoise à Tinqueux) promu Établissement de l'année ;
- Alexandre Jean (L'Astrance à Paris) consacré Sommelier de l'année ;
- Véronique Abadie (L'Amphitryon à Lorient), Directrice de salle de l'année.
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Nouveau chef au Conrad Maldives Rangali Island lundi 20 octobre 2008
Le Conrad Maldives Rangali Island vient de nommer David Laval au poste de chef du resort, en charge de la conception des menus pour les sept restaurants et les trois bars que compte l'hôtel. David apporte avec lui une expérience acquise dans le monde entier, notamment à l'Imperial Hotel au Japon et au Fairmont Southampton Resort des Bermudes, tous deux membres des «Leading Hotels of the World».    zzz36v zzz18p


Nouveau DG de la Créole Beach Hotel & Spa lundi 20 octobre 2008
Philippe Cointy rejoint le groupe hôtelier Des Hôtels & Des Îles en tant que directeur général de la Créole Beach Hotel & Spa, située à Gosier en Guadeloupe. Un 4 étoiles de 216 chambres entièrement rénové et doté depuis mars dernier d'un spa Payot. Diplômé d'école de commerce, Philippe Cointy a travaillé pour le groupe Accor pour lequel il assurait la direction d'un hôtel en Grande-Bretagne. Durant son parcours, il a occupé plusieurs postes à responsabilités et dernièrement la direction d'un boutique hôtel en France.    zzz36v zzz18p


Nicolas Guiet élu maître français de la Mâche 2008 lundi 20 octobre 2008
Second d'Éric Guérin, La Mare aux Oiseaux à Saint-Joachim, Nicolas Guiet a remporté la finale française du concours l'International Mâche Match, qui vient de se dérouler chez Thierry Breton, Chez Michel à Paris. La finale européenne, organisée par les producteurs de mâche nantaise en partenariat avec Cuisine TV, aura lieu le 6 novembre au lycée Nicolas Appert à Orvault (44).    zzz14


Circulaire ACOSS commentant la loi de modernisation de l’économie vendredi 17 octobre 2008
Dans une circulaire en date du 13 octobre 2008, l’Acoss commente certaines dispositions de la loi de modernisation de l’économie, qui ont un impact sur le recouvrement des cotisations. Elle revient donc notamment sur :
- les mécanismes relatifs au rescrit social (son domaine d’application),
- la neutralisation de l’impact financier du franchissement des seuils d’effectif sur : la contribution supplémentaire au Fnal, la réduction Fillon, la déduction forfaitaire de cotisations patronales applicables au titre de la loi Tepa, les cotisations et contributions liées aux contrats d’apprentissage,
- le plafonnement des redressements effectués en cas de mauvaise application des règles relatives à l'exonération des titres restaurant et du chèque transport (Lettre-circulaire Acoss 2008-77 du 13 octobre 2008) que vous pouvez retrouver en cliquant ici.
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Provocateur, le site hotels.com communique sur la meilleure façon de fumer à l’hôtel ! vendredi 17 octobre 2008
Hotels.com, le site de réservation en ligne a réalisé une communication originale qui présente des hôtels où il demeure possible de fumer «agréablement» ! Si depuis le 1er janvier 2008 il est interdit de fumer en France dans les hôtels, les cafés, les restaurants et les discothèques, hotels.com signale que dans l’hexagone rien ne vaut la magnifique terrasse Montaigne du très chic Plaza Athénée.
Mais hotels.com met surtout en valeur des hôtels particulièrement imaginatifs comme le Park Inn de Berlin situé sur la célèbre Alexanderplatz. L’hôtel a inventé une solution insolite : un bus, stationné devant l’hôtel, a été transformé en fumoir chic. Il peut accueillir douze personnes et est équipé d’écrans TV dernier cris et bien entendu d’un système de ventilation et chauffage ! Loin des interdictions et des mises à l’écart, Hotels.com dévoile ainsi quelques perles rares où les clients peuvent s’en griller une en toute tranquillité. A Marrakech le Ksar Char Bagh est la «Havane» des hôtels marocains : chaque chambre dispose de sa propre terrasse et ce cinq étoiles abrite la plus grande collection de cigares du pays. Pour découvrir le pays des 1001 nuits dans toute sa splendeur, les clients de l’hôtel peuvent également profiter d’un narguilé tout en admirant la vue sur les montagnes de l’Atlas enneigées. Enfin, à Honolulu, colliers de fleurs, cigares et cigarettes font partie intégrante du trois étoiles Hawaii Prince. L’hôtel dispose de quatre étages entièrement fumeurs, si bien que l’hôtel fait partie de la liste des hôtels agréés par l’ «armée des fumeurs» d’Hawaii ! Pour finir, hotels.com n’oublie pas de préciser que «fumer nuit gravement à la santé» et invite les touristes à consulter le site : http://www.tabac.gouv.fr
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Jérôme Jaegle en route pour la finale vendredi 17 octobre 2008
Épreuve imposée autour du maquereau et figure libre toujours avec ce poisson. La demi-finale du 42e prix international de cuisine Taittinger a réuni les 9 candidats sélectionnés sur dossier dans les cuisines du lycée professionnel hôtelier de Saint-Chamond (Loire). Le président du jury, Régis Marcon, a annoncé les résultats en soirée dans son restaurant à Saint-Bonnet-le-Froid. “Il n’y aura qu’un premier. Mais il n’y a pas de perdants. Se présenter à un concours, c’est déjà une belle preuve de courage, de travail. Et n’oublions pas les épouses. Ce n’est pas facile pour elles non plus. Alors je leur dis bravo.”
Jérôme Jaegle, restaurant Têtedoie à Lyon, a remporté la demi-finale. Il devance Patrick Mariot, restaurant Aquarius à la principauté de Monaco et Besnik Bushati, le Negresco à Nice. Jérôme Jaegle retrouvera Nicolas Boujema (Auberge de l’Ill, Illhaeusern, Alsace), l’autre finaliste français lors de la finale internationale, le 2 décembre à Paris. Et comme l’ont souligné le président du jury et le directeur général adjoint de Taittinger, Michel Driant : “Nous comptons sur ceux qui n’ont pas gagné cette année pour être les candidats de demain.” Régis Marcon l’a souligné : “J’ai été deux fois en lice avant de remporter le titre en 1989.” 
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GaultMillau 2009 : Mauro Colagreco, cuisinier de l’année vendredi 17 octobre 2008
Le jeune chef italien né en Argentine est élu cuisinier de l'année par le guide GaultMillau, dont l'édition 2009 sera en vente le 23 octobre. Mauro Colagreco, qui officie au Mirazur à Menton, obtient 17/20.    zzz22v


Pierre & Vacances : bilan encourageant vendredi 17 octobre 2008
Le chiffre d'affaires consolidé du 4ème trimestre 2007/2008 (du 1er juillet au 30 septembre 2008) s'élève à 504,6 millions d'euros. Sur l'ensemble de l'exercice (du 1er octobre 2007 au 30 septembre 2008), le chiffre d'affaires du Groupe atteint 1 424,5 millions d'euros. Sur l'exercice 2007/2008, le chiffre d'affaires touristique du Groupe s'établit à 1 168,5 millions d'euros, en progression de 9% à données comparables. Le chiffre d'affaires location, en croissance de 9%, se répartit entre : +6,6% pour Pierre & Vacances Europe, dont la croissance concerne l'ensemble des destinations : mer +1,3%, montagne +7,6%, villes +26,1%. Le chiffre d'affaires réalisé avec les clientèles étrangères a progressé de 6,1%. Internet représente 18% des ventes contre 14% l'an dernier. +11,7% pour Center Parcs Europe, grâce aux bonnes performances de l'ensemble des destinations : Allemagne +3,3%, Pays Bas +0,9%, Belgique +3,8% et surtout France +52,6%. Les ventes Internet représentent 45% contre 36% l'an dernier. Compte tenu d'un chiffre d'affaires de l'exercice en ligne avec ses anticipations, le Groupe Pierre & Vacances confirme son objectif de résultat opérationnel courant de l'exercice 2007/2008 compris entre 95 et 100 millions d'euros.    zzz36v


Accor révise ses prévisions à la baisse vendredi 17 octobre 2008
Le chiffre d'affaires des 9 premiers mois 2008 s'établit à 5 787 millions d'euros, en progression de 4,1% par rapport à l'année précédente en données comparables et en recul de 5,4% en données publiées. 19 450 chambres ont été ouvertes depuis le début de l'année. «Les chiffres du troisième trimestre 2008 ont enregistré le début d'un réel ralentissement économique mondial. Compte tenu d'une visibilité inhabituelle pour les mois à venir, Accor modifie légèrement son objectif de résultat avant impôt et éléments non récurrents, entre 870 et 890 millions d'euros (contre 910 à 930 millions d'euros précédemment)», précise le groupe.    zzz36v


Des chambres à -50% sur www.all-seasons-hotels.com vendredi 17 octobre 2008
all seasons, la dernière née des enseignes hôtelières économiques du groupe Accor, célèbre son premier anniversaire en proposant des chambres à -50% sur le tarif du jour, du 24 octobre au 4 novembre 2008 dans les 21 hôtels affiliés en France. Cette offre, qui concerne 200 chambres par jour, est réservable dès maintenant, exclusivement en ligne sur www.all-seasons-hotels.com ou sur www.accorhotels.com. Quelques exemples de tarifs pour deux personnes, petit-déjeuner et wifi inclus : all seasons Bordeaux à partir de 43€ au lieu de 86€, Bourges à partir de 46€, Nancy 36€, Nice Vieux-Port 38€, Paris République 48€, ou Strasbourg 40€ au lieu de 80€. Nouvelle enseigne d'hôtels économiques non standardisés de Accor, all seasons regroupe des hôtels indépendants de 50 chambres et plus, situés au coeur des centres-villes et des principaux centres de vies. Déjà présente avec 31 hôtels à travers le monde en France, en Australie, en Nouvelle-Zélande, en Thaïlande et en Indonésie, all seasons, développé majoritairement en franchise, projette d'ouvrir d'ici la fin 2008, une quarantaine d'établissements en Europe et en Asie.    zzz36v


L’apéritif dînatoire et le vin au verre se développent, d’après Maison Richard jeudi 16 octobre 2008
La Maison Richard a interrogé des brasseries et cafés parisiens sur l'évolution des attentes des consommateurs et la convivialité autour du vin. L'apéritif est en bonne place quand il est accompagné de tapas et autres grignotages tendances picorés du bout des doigts. L'apéritif dînatoire se développe également autour du vin. Les kirs nouvelle génération ont la faveur des consommateurs comme le sauvignon et le sirop passion, un côtes du Lubéron rosé avec du sirop de pamplemousse rose ou encore du brouilly et du sirop de cerise. On note également une progression des ventes de vin au verre blanc ou coupe de champagne chez les consommatrices.    zzz24


Loi Hôpital, patients, santé et territoires : pour l’Umih, les professionnels sont déjà dans les clous jeudi 16 octobre 2008
Alors que se profile le projet de loi Hôpital, patients, santé et territoires à partir duquel le gouvernement veut interdire la vente d'alcool aux mineurs entre 16 et 18 ans, l'Umih rappelle que "la consommation comme la vente d’alcool à consommer sur place dans les établissements est strictement encadrée par un professionnel qui encourt une responsabilité pénale et que seules les boissons des deux premiers groupes peuvent être vendues aux mineurs de plus de seize ans (en fait il s’agit de la bière et marginalement du vin)". En outre "il est important de rappeler que le secteur des cafés, hôtels, restaurants, discothèques, représente entre 12 et 15 % de l’alcool consommée en France. 85 % de l’alcool est achetée (supermarchés, hypermarchés nationaux et frontaliers, vente sur internet, vente à domicile,…) et consommée en dehors de ce secteur : dans la rue et lors de soirée organisée dans les salles polyvalentes". Le syndicat de la rue d'Anjou plaide pour "une extension d’ouverture tardive des discothèques" et ceci afin "d’encadrer la consommation d’alcool des jeunes et d’éviter le nomadisme nocturne, ainsi qu’un renforcement de la lutte contre le paracommercialisme qui offre aux jeunes la possibilité d’organiser des «binge party»".    zzz46a zzz74v


Ma Cuisine du Sud jeudi 16 octobre 2008
De l’Alsace aux Pyrénées-Orientales, de sa terre natale à son pays d’adoption, Jean-Paul Hartmann a bâti son répertoire où les blinis de pommes de terre flirtent avec les anchois de Collioure, le carré d’agneau catalan avec une Tatin d’échalotes, le foie gras de canard avec des légumes en escabèche, le kougelhopf avec une crème anglaise. Dans Ma cuisine du Sud, le cuisinier livre la quintessence de son art, des assiettes pétillantes et colorées qui font le succès de l’Almandin, sur l’île de la Lagune, à deux encablures de Saint-Cyprien, depuis 1990. Ma Cuisine du Sud, de Jean-Paul Hartmann, 32 E.    zzz82 zzz84


Cuisine insolite jeudi 16 octobre 2008
La démarche est originale puisque toutes les recettes ont été réalisées par Raymond Oliver d’après les dessins de Moose. C’est ainsi que sont nés le Singe aux cacahouètes, la Soupe aux avocats, le Cassoulet de morue et la Poulette aux perles. Publié en 1969, aujourd’hui réédité aux Éditions de l’Épure, Cuisine insolite est un livre plein de fantaisie, d’imagination, coloré et joliment mis en page, où contenu et contenant se répondent. Un livre hors des sentiers battus, à paraître le 14 novembre. Cuisine insolite, de Raymond Oliver et Moose, Éditions de l’Épure, 50 E.    zzz82 zzz84


La sauce était presque parfaite jeudi 16 octobre 2008
Dans chacun de ses films, Alfred Hitchcock multipliait les références à la nourriture, les scènes autour d’un plat, dans une cuisine. Après les images sur pellicule, un livre s’imposait. C’est fait : La sauce était presque parfaite, articulé autour de 24 recettes. Des recettes inspirées de la vie et de l’oeuvre du cinéaste anglais, avec au menu : Spaghettis au chutney, Caille à la oxford, Truite chicago express, Sushis naufragés, Biscuits de mer et choux à la crème… La sauce était presque parfaite d’Anne Martinetti et François Rivière Éditions Cahiers du cinéma, 29,90 E.    zzz82 zzz84


1080 recettes jeudi 16 octobre 2008
La bible de la cuisine espagnole paraît enfin en version française. Des amuse-gueules aux desserts, en passant par les fritures, les petits chaussons, le riz, les légumes, les poissons, les gibiers et les abats, ce sont 1 080 recettes. Des recettes puisées dans le classique et le contemporain, empruntées à certains chefs célèbres tels Pepe Balaguer, Ferran Adrià et Santi Santamaria, et qui illustrent toute la diversité de la cuisine hispanique, traversée de variantes régionales, de courants, d’influences. 1080 recettes De Simone et Inés Ortega Éditions Phaidon, 39,95 E.    zzz82 zzz84


Hôtelier et restaurateur de l’année en Principauté de Monaco jeudi 16 octobre 2008
Pendant la Nuit de l'Hôtellerie et de la Restauration, qui s'est déroulée hier soir au Karément, l'Association des Industries Hôtelières Monégasques, présidée par Alberte Escande, a décerné à l'unanimité le prix de l'Hôtelier de l'année à Fredrik Aspegrèn, directeur du Columbus Monaco. Le prix du Restaurateur de l'année a été attribué à Richard Borfiga, directeur de la restauration du Karément Monaco. Cette manifestation conviviale est aussi l'occasion de remettre les fonds récoltés au profit de l'association "Monaco Collectif Humanitaire" qui sauve des enfants du Tiers Monde qui ont un besoin vital d'une opération chirurgicale.    zzz22v zzz14 zzz76v


Thierry Berlizot, nouveau directeur général de l’Epide jeudi 16 octobre 2008
Derrière l'appellation Epide : l'Etablissement public d'insertion de la Défense en charge du dispositif 2e Chance. Ce dispositif, auquel la restauration a décidé de participer, porte sur un projet éducatif global ayant pour objectif de favoriser l'entrée dans la vie active de jeunes en difficulté scolaire. L'assocation Restaurateurs de France a notamment signé une charte au printemps 2008 visant à accueillir des jeunes issus de ce dispositif dans ses établissements. Sachant que le projet 2e Chance s'adresse à des jeunes sur le volontariat uniquement. L'Epide vient d'annoncer la nomitation de son nouveau directeur général, Thierry Berlizot.    zzz18p


Un chef, un champignon ! jeudi 16 octobre 2008
Du 14 octobre au 2 novembre 2008, les chefs des propriétés parisiennes du Groupe Concorde Hotels & Resorts sélectionnent un champignon et le déclinent, à leur façon, autour d'une entrée (entre 9 et 19 euros) et d'un plat principal (entre 16 E et 35 E). Quelques exemples : Bouillon de Shimeji, volaille & petits légumes au Restaurant La Fayette avec Laurent Belijar, Fricassé de Cèpes aux copeaux de Palette Ibérique, escalope de foie gras de canard à la Brasserie du Louvre avec Mehdi Corthier, Langoustines aux Chanterelles, beurre de noix aux épices au Terminus Café avec Guy Pommelet, Ravioles aux Pleurotes, soupe de potiron à l'huile truffée au Restaurant Ô'40 avec Laurent Legat, Risotto de Girolles à l'huile de truffes et tuile de parmesan au Restaurant 16 Haussmann avec Michel Hache ou encore Tomates côtelées à la Truffe d'Automne, fleurs de capucine à la Brasserie du Lutétia avec Philippe Renard.    zzz22v


Tursan souffle ses 50 bougies jeudi 16 octobre 2008
Le syndicat des vins de Tursan va fêter le 50e anniversaire de l'appellation VDQS (vin d'origine de qualité supérieur) samedi 18 octobre à Geaune, près d'Eugénie-les-Bains. Au programme : vendanges à l'ancienne, percussionnistes sur barriques, rouleurs de tonneaux mais aussi un atelier de fabrication du pain et des jeux pour enfants. Bien sûr, une grande foire aux vins sera au coeur de l'événement. La Confrérie des vins de Tursan intronisera également des personnalités dont le comédien britannique David Suchet (l'actuel Hercule Poirot au petit écran). Les vignerons inaugureront enfin la toute récente Route des vins de Tursan. Informations complémentaires sur tursan.fr    zzz74v


Majestic à Cannes : départ de Pascal Brun jeudi 16 octobre 2008
Pascal Brun, directeur général de la station de Cannes, quittera la Société Fermière du Casino Municipal de Cannes le 31 octobre 2008. «Je lui suis reconnaissant de l'engagement qu'il a manifesté pour le Groupe, à mes côtés et auprès des équipes dont il a assuré la direction quotidienne. 25 ans après avoir rejoint Lucien Barrière Hôtels et Casinos, Pascal Brun s'en va. Je lui souhaite bonne chance dans ses futures fonctions», déclare Dominique Desseigne dans un communiqué. Le groupe Barrière met en place une nouvelle organisation avec une direction générale du pôle hôtelier et une direction générale du pôle casinotier. Le recrutement d'un nouveau directeur général du pôle hôtelier est en cours de finalisation. Courant janvier, Alain Fabre prendra la direction générale des deux casinos.    zzz36v zzz18p


Un chef étoilé à la Maison d’arrêt de Béziers jeudi 16 octobre 2008
Dans le cadre de la Semaine du goût, Patrick Olry, le chef du restaurant l'Ambassade, à Béziers, une étoile au Guide Michelin, proposera vendredi 17 octobre, un déjeuner aux détenus de la Maison d'arrêt de la cité héraultaise. Il dit avoir choisit de mettre ses compétences au service de la préparation de ce déjeuner gastronomique exceptionnel, "par souci de se placer dans une démarche humaniste et pour tendre la main à l'autre et lui faire partager sa passion". Concrètement, et pour respecter les règles carcérales, Patrick Olry a passé commande de produits nécessaires à l'élaboration de ce repas spécial via la Maison d'arrêt de Béziers. Il se mettra aux fourneaux de la cuisine pénitentiaire, aidé de son second Alexandre Gaillaud et de son chef pâtissier, Franck Radiu. Au menu il y aura : en entrée, une tartine grillée tomate et mozarella relevée de pesto et roquette ; une jambonnette farcie en plat principal et une tarte fine aux pommes avec crème lait frais en dessert. Et Patrick Olry de souligner : "La cuisine gastronomique doit se faire connaître dans tous les univers."    zzz22v



Julien Luisin en cuisine et Xavier Wieczorek pour le service lors de la remise des prix au lycée hôtelier de Canteleu.

Trophée Avenir Raymond Vaudard 2008 jeudi 16 octobre 2008
Le jury, présidé par François Adamski, Bocuse d'or 2001 et MOF 2007, a attribué le Trophée Avenir Raymond Vaudard 2008 à Luisin Julien en cuisine et Wieczorek Xavier pour le service, deux élèves du lycée hôtelier du Touquet.
2e Prix : Pichonnier Florian (cuisine) et Torche Laetitia (service) du lycée hôtelier Jean Drouant à Paris.
3e Prix : Levasseur Antoine (cuisine) et Riout Morgan (service) du lycée hôtelier Georges Baptiste - Prix spéciaux :
1er Prix "connaissance des produits, du service et des arts de la table" : Riout Morgan
1er Prix "Cuisine et dégustation" : Pichonnier Florian
1er Prix "Darne de saumon" : Luisin Julien
1er Prix "Millefeuille aux chocolats" : Blanc Xavier, lycée professionnel Guillaume Tirel à Paris.
   zzz14


Toque d’or Pâtisserie jeudi 16 octobre 2008
Franck Baruzier, professeur au lycée hôtelier du Touquet, est un récidiviste. En 2000, il remportait la Toque d'or en Cuisine. Aujourd'hui, il fait main basse sur la Toque d'or Pâtisserie. Un beau doublé salué par Jean-Pierre Leblanc, président du jury. Le 2e Prix et 1er Prix "entremets" ont été décernés à Louis-Joseph Clément, chef à l'Abbaye de Saint-Ambroix à Bourges. Le sujet imposé : "la peinture et les peintres" avec petits fours et pièce de présentation à base de sucre étiré et soufflé.    zzz14


Toque d’or Cuisine 2008 jeudi 16 octobre 2008
C'est Maurice Alexis, chef des cuisines de la Présidence de la République à l'Élysée, qui remporte la Toque d'or "Cuisine" 2008, concours accueilli par le lycée hôtelier de Canteleu. Bruno Van der Weijden, professeur au lycée Charles de Gaulle à Compiègne s'est imposé sur la deuxième marche du podium, et Olivier Pereira, chef préfecture de l'Yonne à Auxerre, s'est octroyé la troisième place.
Prix spéciaux de l'Académie Nationale de Cuisine.
- 1er Prix "oeuf poché" : Maurice Alexis
- 1er prix "Saumon" : Bruno Van der Weijden
- 1er Prix "Saint-honoré" : Yannick Poidevin (Dolce Chantilly).
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L’association HTNG se réunira du 5 au 7 novembre prochain à Vienne mercredi 15 octobre 2008
La 3e réunion annuelle de la branche «Europe» de l’association HTNG (Hotel Technology Next Generation) se déroulera du 5 au 7 novembre prochain au Grand Hôtel de Vienne en Autriche. À noter quelques interventions très intéressantes comme : «Comment préparer son hôtel à l’arrivée de la télé numérique Haute Définition» (le 6 novembre), «Savoir profiter de l’évolution «verte» dans son hôtel» ou «Les grands principes du Web 2.0 pour les entreprises» (le 7/11). Des intervenants renommés prendront la parole pour animer ces ateliers. Inscriptions et détail du programme sur htng.org/events/emmc/2008/index.htm    zzz76v zzz12


Bruno Deshaies remporte le Prix Nicolas Appert RHD 2008 mercredi 15 octobre 2008
La 11e édition du Prix Nicolas Appert RHD 2008, organisée par la Collective de la Conserve à l'école Ferrandi à Paris, a été remportée par Bruno Deshaies, Restauration municipale de Carquefou, grâce à son Turban d'endives au thon blanc et champignons, sauce à l'orange. Dominique Garanger, Collège Pierre Dubois de Laval, prend la deuxième place devant 3e ex aequo, Rémy Malhomme (Soissons) et Guy Gomez (Albigny-sur-Saône). Les candidats devaient réaliser des recettes comprenant au minimum 3 produits appertisés. Bruno Deshaies a gagné un séjour gastronomique pour 2 personnes chez un étoilé Michelin.    zzz14


Une brasserie Lipp au Mexique mercredi 15 octobre 2008
Le 30 octobre prochain, une brasserie Lipp sera inaugurée à Mexico. Ce sont les premiers pas de l'enseigne à l'international. Un projet né de l'union entre le groupe Bertrand, actuel propriétaire de la Brasserie Lipp et la société Moulin Cuisine, déjà implantée au Mexique, avec, entre autres, l'appui de l'ambassade du Mexique en France. Le Lipp conservera 70 % de la carte qu'il propose en France. Le reste sera adapté aux goûts du consommateur mexicain. Quant au décor si caractéristique de la brasserie, il sera reproduit en grande partie.    zzz24 zzz99


5e concours Lesdiguières-Chartreuse mercredi 15 octobre 2008
Le lycée des métiers de l'Hôtellerie et du tourisme de Grenoble organisera, pour la 5e année consécutive son concours des jeunes talents de la gastronomie les 31 mars et 1er avril prochains. «Ce concours de Cuisine, Pâtisserie et Bar-sommellerie a pour but de soutenir les formations des métiers de la restauration, de permettre aux élèves des lycées hôteliers participants de faciliter leur accès au monde professionnel et enfin de favoriser et développer les échanges entre établissements scolaires» rappelle Eddy Fourna, professeur de cuisine responsable de ce trophée. Comme chaque année, six équipes de trois élèves (un cuisinier, un pâtissier, un sommelier) issus du même établissement seront d'abord sélectionnées sur dossier. La date limite de candidature est fixée au 23 janvier prochain.
Deux thèmes ont été fixés cette année : «pigeon et saveurs sucrées-salées» en cuisine et «la conquête de l'aviation» pour la pâtisserie et le cocktail. Les six équipées sélectionnées se retrouveront devant les fourneaux de 7h20 à 13 h le mercredi 1er avril, la proclamation des résultats étant prévue quelques heures plus tard (à 17h30). Plus d'informations au 04 76 21 38 54 (Poste 3133 et 3134) ou par courriel : eddyfourna@wanadoo.fr
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Logis de France Auvergne : Agir avec le Téléthon mercredi 15 octobre 2008
Les présidents du Cantal, de la Haute-Loire, du Puy-de-Dôme et de l'Allier des Logis de France ont mis au point un plan d'action pour les mois à venir sous la bannière de l'Union Régionale des Logis de France d'Auvergne. Un des temps forts sera la collecte lancée pour le Téléthon. Pendant une quinzaine, du 29 novembre au 14 décembre, les participants reverseront à l'association caritative 1,5 € par consommation vendue comme apéritif. «J'espère que beaucoup vont répondre présents puisque cette action est basée sur le volontariat» a souligné Michel Sabot, président régional et de l'Allier, approuvé par Jacqueline Roux, présidente nationale et de la Haute-Loire. Toute une signalétique va être mise en place pour l'occasion. Avec aussi la diffusion d'un film sur les Logis.    zzz36v


hotelF1 : coup de pouce aux étudiants méritants mercredi 15 octobre 2008
hotelF1 a adhéré au Cercle Passeport Télécoms qui propose un accompagnement d'entreprise à des élèves de milieux modestes, avec pour objectif de favoriser leur accès aux grandes écoles et leur permettre à terme de mener des carrières de haut niveau. hotelF1 offre à chaque étudiant du programme deux nuits dans ses hôtels dans les différentes villes de France, lors de leurs participations aux concours d'entrée des grandes écoles, souvent loin de chez eux. En 2008, ce partenariat représente 700 nuitées.    zzz36v


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