Actualités

 
du 22 au 28 octobre 2008


De gauche à droite : Dominik Frachot, vice-président national de Restaurateurs de France, Daniel Atinault et Roger Bellier.

Création de Restaurateurs de France Région Normandie mardi 28 octobre 2008
C’est au restaurant Les Vapeurs à Trouville (14) que les membres de Restaurateurs de France ont procédé à l’assemblée générale constitutive de la région Normandie. Le bureau est composé de Daniel Atinault (Le Catelier à Rouen 76) à la présidence et de Roger Bellier (Le Dauphin à Sees 61) à la vice-présidence. À leurs côtés : Arnaud Feron ( le Panoramique, à La Pernelle dans le 51), Thierry Lhuillery (Le Pommier à Bayeux dans le 14) et Michel Beunaiche (Le Clos Deauville à Saint-Gatien dans le 14).    zzz74v



Paul Bocuse, Eric Pansu (groupe Paul Bocuse) et Philippe Lusseau, Cuisinart.

Paul Bocuse au Salon Cuisinez ! mardi 28 octobre 2008
Du 24 au 26 octobre, au Carrousel du Louvre à Paris, la 3e édition du Salon Cuisinez ! a fait encore le plein. Plus de 10 000 visiteurs au moins en trois jours ont assisté aux démonstrations et participé aux cours de cuisine. Gros succès pour tous les ateliers et une belle cohue des fans pour Paul Bocuse et Cyril Lignac !    zzz12


Isaké filme la fabrication du Saké mardi 28 octobre 2008
La société d’importation de saké créée à Londres par le sommelier français Xavier Chapelou et sa partenaire Kumiko Ohta, vient de redonner un coup de fraîcheur à son site internet. Parmi les nouveautés, un petit film d’explication sur la fabrication du Saké mais aussi toute la gammes des sakés fabriqués et vendus par Isaké aux restaurants gastronomiques français et asiatiques de Londres. Pour voir la vidéo, cliquez sur ‘fabrication du Saké’ sur isake.co.uk/fr.htm    zzz99



Hugues Barbier (1er), Christian Dignat, chef des travaux, Paul Mérigaud (2e), Antoine Sachapt, président du jury et Thomas Garoux (3e).

Hugues Barbier pour représenter l’Auvergne-Limousin lundi 27 octobre 2008
C’est dans une des cuisines du lycée des métiers de l’hôtellerie de Chamalières (63) que se sont déroulés les quarts de finale du concours national du Meilleur apprenti cuisinier de France. Hugues Barbier, élève dans cet établissement, a remporté le concours. Il ira le 8 décembre prochain à Paris pour les demi-finales. Ils étaient neuf candidats, d’Auvergne et du Limousin, pour mesurer leurs compétences. Pendant quatre heures, ils ont oeuvré pour produire un potage Julienne Darblay, une fricassée de volaille au vinaigre de cidre et des choux chantilly. Paul Mérigaud (Haute-Vienne) a terminé deuxième et Thomas Garoux (Haute-Loire), troisième. “Vous avez tous appris quelque chose en venant passer ces épreuves, a déclaré Yves Boissel, proviseur du lycée. Et c’est bien le but de ce genre de manifestation.” “Pour un examen, vous auriez tous étaient reçus, mais c’était un concours”, a souligné Antoine Sachapt, président du jury, accompagnés de Maîtres cuisiniers comme Bernard Andrieux (restaurant Andrieux) ou de chefs retraités comme Gérard Faure, ancien président des Toques d’Auvergne.    zzz14


Projet de loi sur la vente d’alcool : le Synhorcat appelle le gouvernement à ne pas se tromper de cible lundi 27 octobre 2008
Pour le Synhorcat, si le projet présenté par Roselyne Bachelot visant à lutter contre l’alcoolisme des jeunes «va dans le bon sens», le syndicat de la rue de Gramont «appelle" le gouvernement mais aussi l’Assemblée nationale" a ne pas se tromper de cible". Seulement «15 % de l’alcool consommé en France est servi dans les cafés, hôtels, restaurants», rappelle Didier Chenet, président du Synhorcat en soulignant que «tout le monde ne peut pas s’imposer débitant de boissons. (…) Nos professionnels sont des gens responsables qui connaissent les peines encourues en cas de non respect des règles relatives à la vente d’alcool». Le syndicat affiche en outre son opposition à d’éventuels amendements comme la mise en place d’éthylotests, «une mesure onéreuse et dénuée d’efficacité» selon Didier Chenet. «Il est également pour nous hors de question de supprimer les happy hours qui constituent des moments privilégiés de rencontre entre les professionnels et leurs clients», ajoute Didier Chenet.    zzz74v


30 anciens des Tavernes Maître Kanter rachètent l’enseigne les Relais d’Alsace et développent le concept en France lundi 27 octobre 2008
En juin 2007, les Brasseries Kronenbourg vendent au groupe Flo, la marque Taverne Maître Kanter (TMK). Un an plus tard en juin 2008, 30 adhérents au groupement des Taverniers de Maître Kanter décidaient de ne pas suivre le Groupe Flo et se regroupaient dans une nouvelle structure qu’ils avaient créée le Groupement des Taverniers Réunis afin de développer une nouvelle enseigne de brasserie traditionnelle. Animé par une volonté commune de rester indépendants et fort de leur expériences passées, le groupement des Taverniers Réunis vient de racheter avec le concours du brasseur Karlsbraü (Groupe Karlsberg) la marque Les Relais d’Alsace (créé en 1996) utilisée par 8 restaurants du réseau. Avec ce rachat, le Groupement des taverniers Réunis entend développer et déployer sur l’ensemble du territoire national une nouvelle génération de brasserie. Le lancement officiel de l’enseigne les Relais d’Alsace–Taverne Kalsbraü aura lieu début novembre 2008.    zzz22v


1 000 chambres à moins 50 % en Touraine lundi 27 octobre 2008
Le comité départemental de tourisme d’Indre-et-Loire vient de lancer la session d’automne de l’opération ‘Plus de Touraine’. Il s’agit pour le CDT et ses partenaires de proposer, à l’occasion des week-ends du 7 novembre au 14 décembre, des chambres d’hôtels à moitié prix couvrant une gamme allant du 2 au 4 étoiles. Par ailleurs, pour la première fois cette année, 6 sites touristiques (Château de Villandry, le Clos Lucé, le Château de Montpoupon, le musée des Beaux-arts de Tours, le musée du Compagnonnage, la cité royale de Loches) se sont associés à l’opération en offrant un tarif spécial (deux entrées pour le prix d’une).    zzz36v


Truffe de Saint-Alvère et vins de Bergerac à l’honneur pour le prix Ragueneau lundi 27 octobre 2008
Organisé par le CIVRB - Conseil interprofessionnel des vins de la région de Bergerac - et la mairie de Saint-Alvère-en-Périgord, le prix Ragueneau est un concours culinaire qui joue les alliances mets et vins autour des produits phare des deux partenaires, les vins et la truffe. Qui peut concourir ? Une équipe composée d’un chef de cuisine et d’un sommelier. Leur mission ? Réaliser un plat à base d’esturgeon et un amuse-bouche intégrant le foie gras IGP Périgord tout en les mariant à la truffe d’Alvère. À charge pour le responsable des vins de trouver le meilleur cru de Bergerac en puisant dans les nombreuses appellations : Bergerac, pécharmant, montravel, monbazillac, saussignac, rosette ; le choix devant être argumenté. La première sélection se fait sur dossier – recettes accompagnées de photos et des commentaires sur les vins. Cinq équipes seront retenues pour la finale qui se déroulera le 19 janvier prochain au lycée hôtelier Jean Capelle à Bergerac. Le jury présidé par le chef étoilé Michel Portos, sera composé de journalistes et de sommeliers. L’enjeu ? Remporter le précieux trophée du prix Ragueneau avec à la clef 3 000 euros. Le 2e prix se verra remettre un chèque de 1 000 euros. Les lauréats suivants recevront 12 magnums et 24 bouteilles des AOC des vins de Bergerac. Règlement complet et dossier de candidature sur demande au CIVB, 1 rue des Récollets, 24 100 Bergerac - Tél. : 05 53 63 57 57 ou par mail : contact@vins-bergerac.fr    zzz14


Vincent Belouzaa Meilleur apprenti cuisinier du Centre lundi 27 octobre 2008
Le concours du Meilleur apprenti cuisinier du Centre, promotion Sam Letrone, vient d’être organisé au lycée Jacques Coeur de Bourges avec 8 candidats originaires du Centre mais aussi de l’Yonne, de la Nièvre, de Charente-Maritime et de la Vienne. Le jury était présidé par Alain Nonnet, patron de La Cognette à Issoudun avec 7 autres chefs comme Joël Normand ancien cuisinier de l’Élysée. Le concours a été remporté par Vincent Belouzaa, apprenti en BP au CFA de Bourges et en formation chez François Adamski, chef et responsable de L’Abbaye Saint-Ambroix à Bourges. Vincent représentera donc la grande région à la finale nationale de Paris les 8 et 9 décembre prochains.    zzz14


Journées gastronomiques de Sologne : deux espoirs récompensés lundi 27 octobre 2008
Les Journées gastronomiques de Sologne viennent de se tenir à Romorantin-Lanthenay (Loir-et-Cher) sous la présidence de Michel Roth, chef du Ritz. Les traditionnels concours de cuisine ont récompensé de jeunes talents. Ainsi Victor Ostronzec a remporté le challenge Robert Guérin qui honore le meilleur cuisinier des Journées gastronomiques. Ce jeune cuisinier de 25 ans qui participait à son premier concours travaille à l’Abbaye Saint-Ambroix de Bourges sous la direction de François Adamski. L’autre lauréat est Yoann Fournier qui remporte le vase de Sèvres remis par la présidence de la République. Ce cuisinier de 28 ans, originaire du Loiret, est aujourd’hui chef de partie poissons au Palais à Biarritz.    zzz14


Un nouveau site web pour Sheraton Hotels «haut de gamme» lundi 27 octobre 2008
Sheraton Hotels & Resorts lance un nouveau site web dédié exclusivement à ses 62 complexes hôteliers haut de gamme du monde entier : sheratonresorts.com. Le client explore toute la gamme des prestations autour d'une douzaine de caractéristiques et de centres d'intérêt – plage, casino, excursions, famille, golf, spectacles, vie nocturne, escapades romantiques, shopping, ski, spa, tennis ou sports d'eau. Une fois la destination choisie, le site affiche une description complète agrémentée d'une magnifique galerie de photos et de recommandations – les trésors cachés propres au complexe ou à la région.    zzz36v zzz38


Partenariat Relais & Châteaux et OpenTable lundi 27 octobre 2008
OpenTable Europe, fournisseur de logiciel de réservation et de gestion des clients pour les restaurants, a signé un accord de «Fournisseur Qualité» avec Relais & Châteaux. Cet accord, qui est le premier partenariat de Relais & Châteaux dans le domaine technologique, permettra à l'association de proposer à ses membres une solution pour rationaliser les opérations et offrir aux clients un service de réservation de restaurant en temps réel. «Notre coopération avec OpenTable permettra à nos restaurants membres d'avoir accès à la première solution de réservation et de gestion des clients du marché et leurs clients apprécieront le confort de pouvoir réserver une table en ligne», explique Jacques-Olivier Chauvin, directeur général de Relais & Châteaux.    zzz22v zzz38



Le lauréat David Alessandria, entouré par Sabine Masse et Philippe Gauvreau, La Rotonde à La Tour de Salvagny, président du jury Rhône-Alpes.

Trophée Masse : dernière sélection lundi 27 octobre 2008
David Alessandria, second de cuisine du Château des Comtes de Challes à Challes-les-Eaux, remporte la 1re place de la sélection Rhône-Alpes du trophée Masse du foie gras. Cette édition clôture une année rythmée par 5 sélections régionales. La finale se tiendra au mois de juin prochain à l'institut Paul Bocuse à Lyon et sera présidée par Marc Haeberlin.    zzz14


Réservations en hausse pour la Toussaint lundi 27 octobre 2008
weekendesk.fr a enregistré une hausse de 25 % des réservations pour les vacances de la Toussaint. Les 3 régions les plus plébiscitées sont toujours PACA, les Pays de la Loire et l'Alsace. Deux nouvelles régions font leur entrée cette année dans le top 5 à savoir le Nord-Pas-de-Calais - qui bénéficie d'une hausse de réservation de 152 % ! - et la région Rhône-Alpes. Le pic de réservation pour les vacances de la Toussaint s'est principalement opéré 2 à 3 semaines en amont du départ.    zzz36v zzz70


Nouvelle Direction à l’hôtel Concorde Montparnasse lundi 27 octobre 2008
Après une expérience de près de 5 années au Sofitel Paris Forum Rive Gauche, Goran Todorovic occupait depuis octobre 2005 le poste de directeur des opérations de l'hôtel Concorde La Fayette. Le voilà propulsé au rang de directeur général de l'hôtel Concorde Montparnasse, doté de 354 chambres. Stéphane Gerbet, directeur de la restauration de l'Hôtel Ambassador depuis 2005, se voit, quant à lui, confier la responsabilité de directeur des opérations. Dans ses nouvelles fonctions il aura pour mission la mise en place des standards Concorde et des process de travail 4 étoiles, cette quatrième étoile obtenue en juin dernier.    zzz18p zzz36v


Ouverture du 4e restaurant franchisé Tiger Wok à Dijon lundi 27 octobre 2008
Tiger Wok, chaîne de restauration, a ouvert son 4e restaurant à Dijon. Géré par Éric Kohn, ce nouveau restaurant, situé 58 rue du Drapeau, peut accueillir jusqu'à 110 personnes, du lundi au dimanche, de 12 h à 14 h 30, puis de 19 h à 22 h 30 (jusqu'à 23 h 30 vendredi et samedi). Créée en 2002 par Philippe Vonthron et Éric Gross, la chaîne de restaurants spécialisée dans la cuisine au wok, est déjà présente à Strasbourg, Lille et Lyon.    zzz22t


Une nouvelle promotion de sommeliers-conseil lundi 27 octobre 2008
La 33e promotion de sommelier-conseil de l'Université du vin de Suze-la-Rousse (26), récompensée à la veille de l'automne, rassemblait 27 personnes (21 hommes et 6 femmes) venus des différentes régions françaises mais aussi de Taiwan, du Canada, du Liban et de l'île Maurice. L'enseignement, qui s'est déroulé en continu du 1er avril au 4 juillet les a conduit à développer leur aptitudes de dégustateur et à acquérir les multiples connaissances des vins tant dans leur origine que dans leur élaboration. Entourés des vignerons et restaurateurs de la région qui les avaient invités durant leur formation, les élèves ont reçu leur titre des mains du jury composé de Christian Saint-Roche, journaliste et écrivain gastronomique, président de l'Académie nationale des arts et sciences du goût ; Olivier Bompas, sommelier ; Renée Payan, directeur de l'Université du Vin.    zzz68v zzz46d


Le RSI rappelle les mesures d’accompagnement qu’il met à la disposition des chefs d’entreprise indépendants vendredi 24 octobre 2008
Depuis sa création, le Régime Social des Indépendants accompagne les chefs d’entreprise indépendants au quotidien, notamment en cas de difficultés tant personnelles que professionnelles, ayant des incidences directes sur la gestion de l’entreprise. Ainsi, le RSI leur propose des solutions personnalisées pour anticiper les difficultés ou les résoudre, telles que :
- la possibilité de recalculer toutes les cotisations ;
- l’obtention de délais de paiement ;
- une action sanitaire et sociale de proximité dédiée à la pérennité de l’entreprise et à la résolution de difficultés personnelles ponctuelles.
Après l’analyse de la situation et de la constitution d’un dossier, ce dispositif passe par la prise en charge totale ou partielle des cotisations et contributions sociales personnelles et/ou l’attribution de secours exceptionnels. Par ailleurs, le RSI propose à chaque nouvel assuré, une rencontre d’information globale pour lui présenter le dispositif de protection sociale dont il bénéficie avec le RSI et l’aider à anticiper les éventuelles difficultés qu’il pourrait rencontrer. «Cette démarche d’accompagnement de nos assurés fait partie intégrante de notre philosophie. En effet, à l’origine du RSI, il y a la volonté des travailleurs indépendants de créer un organisme de proximité qui puisse anticiper leurs besoins et les accompagner au quotidien alors même que leur activité est soumise à des fluctuations régulières», souligne Gérard Quevillon, président du RSI. Le RSI rappelle que l’ensemble de ces moyens d’accompagnement s’applique d’autant plus dans la période actuelle et encourage vivement les travailleurs indépendants qui rencontreraient des difficultés à se rapprocher de leur caisse RSI. Une solution personnalisée leur sera proposée. Pour plus d’informations vous pouvez consulter le-rsi.fr
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Nouvel établissement pour Armand Vallot vendredi 24 octobre 2008
Chef de la Gueulardière à Berry-Bouy dans la périphérie de Bourges (Cher), Armand Vallot a décidé d’ouvrir un nouvel établissement Le Saint-Ursin. Celui-ci ouvrira ses portes en janvier à La Chapelle-Saint-Ursin, non loin de son premier établissement qui sera avant tout destiné aux groupes et aux fêtes de familles. Avec le Saint-Ursin, Armand Vallot veut ouvrir un restaurant traditionnel en phase avec sa formation en partie acquise à l’abbaye Saint-Ambroix de Bourges.    zzz22v


L’Urssaf et les impôts accordent des délais de paiement aux entreprises confrontés à la crise vendredi 24 octobre 2008
Après le communiqué de l’Unedic, le 10 octobre dernier, annonçant ne pas soumettre à pénalités les PME qui en raison de la crise actuelle verseraient en retard leurs cotisations d’assurance chômage mais dans un certains délais, c’est au tour de Eric Woerth, ministre du Budget et des Comptes publics d’annoncer des mesures en faveur des entreprises. Le 20 octobre, Eric Woerth, a demandé aux trésoriers payeurs généraux ainsi qu’aux Urssaf d’accorder des délais de paiement et des remises de majoration de retard pour les entreprises, et ce quelle que soit leur taille ; fragilisée par la crise et qui ne sont pas en mesure de respecter les dates limites de paiement des impôts et de cotisations Urssaf. Le ministre a aussi rappelé la possibilité en cas de difficultés de trésorerie, de saisir la commission départementale des chefs de services financiers et des représentants des organismes de Sécurité sociale afin que celle-ci examine les aménagements possibles pour le paiement des dettes fiscales et sociales.    zzz22v


Cremonini remporte la première bataille du rail vendredi 24 octobre 2008
Le 22 octobre dernier, la SNCF annonçait avoir attribué le contrat 2009/2012 de la restauration à bord des TGV (hors TGV Est) à l’entreprise modénaise Cremonini au détriment de la Compagnie des Wagons-Lits. Attendu pour le mois de novembre, le couperet est tombé un peu plus tôt, le 22 octobre dernier à l’issu du conseil d’administration de la SNCF. La Compagnie des Wagons-Lits (CWL) ne sera bientôt plus présente à bord des TGV France en dehors du TGV Est qui a fait l’objet d’une attribution différente en raison de son lancement en juin 2007. Alexandra Prat du service de presse de la SNCF confirmait qu’à compter du 1er mars 2009, c’est l’italien Cremonini qui assurera la restauration à bord des TGV hexagonaux. En outre, le marché de l’avitaillement à bord de ces même trains (c'est-à-dire leur approvisionnement), détenu par la CWL jusqu’en mars prochain, fait l’objet d’un autre appel d’offres, toujours en cours d’attribution et que se disputent les deux mêmes acteurs. Selon Gildas Le Gouvello de la CFDT, l’intersyndical réunissait le 22 octobre dernier, 350 salariés des Wagons-Lits devant le siège de la SNCF pour manifester leur mécontentement : «Cremonini emporte le marché car ils sont moins cher. Ce sera au détriment de nos conditions de travail et de nos rémunérations.» Rappelons que le nouvel opérateur aura l’obligation de reprendre les personnels de bord de la CWL.    zzz22v


Les Brasseurs de France déplore l’approche trop répressive du projet de loi «Patients, Santé et Territoire» en matière de vente d’alcool aux mineurs vendredi 24 octobre 2008
Suite aux mesures proposées par Mme Roselyne Bachelot dans le projet de loi « Patients, Santé et Territoire», Gérard Laloi, président de Brasseurs de France, regrette que ce plan se concentre uniquement sur l’interdiction plutôt que sur l’éducation. «Parce que limiter l’offre ne saurait résoudre seul le problème de l’alcoolisation excessive des jeunes et risque de radicaliser leur comportement.» Gérard Laloi s’appuie dans ses propositions sur le rôle des parents en matière d’éducation et de prévention. Il pense qu’il faut accorder la possibilité aux mineurs de 16 à 18 ans de consommer des boissons du 2e groupe (vin, bières et cidres) à l’occasion des repas pris dans les débits de boissons en présence de leurs parents. Le président de Brasseurs de France se déclare favorable à :
• L’interdiction de la pratique des «open-bars» incompatible et incohérente avec une politique de prévention et de modération.
• L’interdiction de vente d'alcool dans les stations-service sur voies express et routes à 4 voies, en prolongation simple de la restriction déjà imposée sur autoroutes.
Cependant, il souhaite un aménagement de ce principe dans :
- Les autres stations-service «de proximité» et maintenir une disponibilité des boissons alcoolisées mais dans une plage horaire restreinte de 6 h à 22 h.
• Les commerces alimentaires, subordonner la vente après 22 h de toute boisson alcoolisée à la détention d’un permis d’exploiter délivré après une formation.
Les Brasseurs de France tiennent à rappeler qu’ils soutiennent une consommation responsable de leurs produits et sont impliqués depuis plusieurs années dans des campagnes d’information et ont mis en place reperes-alcool.com.
Le marché de la bière a baissé de 30 % en 30 ans et de 8 % ces deux dernières années. La consommation de bière en France est faible et peu propice à une ivresse rapide (binge drinking). Dans ce contexte de fort déclin et de faible niveau de consommation, les brasseurs se sentent particulièrement affectés par les mesures proposées dans le projet de loi, alors que dans le même temps ils sont confrontés à des restructurations lourdes.
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Starbucks ne connaît pas la crise jeudi 23 octobre 2008
Avec un chiffre d'affaires de 36 millions d'euros en 2007, Starbucks Coffee France continue sa marche en avant et annonce, malgré la morosité économique ambiante, un important plan de développement. Son directeur général, Philippe Sanchez vient en effet d'annoncer un objectif à 5 ans fixé à 200 points de vente. Actuellement, Starbucks compte 44 établissements en région parisienne et deux à Lyon. Un nouveau "salon de café" doit ouvrir fin novembre rue de la Roquette à Paris et un autre avant Noël à Boulogne-Billancourt. Les implantations à venir concernent Paris et Lyon, puis des villes comme Marseille, Toulouse et Bordeaux. L'an prochain, l'enseigne devrait s'attaquer également aux gares et aux aéroports grâce à un partenariat avec SSP.    zzz48v


Université Paris-Dauphine / LMH Jean Drouant, 6e promotion 2008/2009 jeudi 23 octobre 2008
Licence Pro : Management hôtellerie-restauration
Option classique
Guillaume Bizouard - lycée René Auffray (Clichy), Morgane Daunay - Enssat (Lannion), Tomothée Delavenne - lycée des métiers Jean Drouant, Sarah Eggers - lycée hôtelier (Guyancourt), Bertrand Flamme - Vae/Bts, Tatiana Gavelle - lycée des métiers Jean Drouant, Romie Koty - Cned, Sarah Latrous - lycée hôtelier Guillaume Tirel (Paris), Sandra Lefevre - lycée des métiers Jean Drouant, Sabrina Morissoneau - Enc Bessieres (Paris), Sandy Sauvage - lycée hôtelier St-Joseph (Château-Thierry), Alicia Sponton - lycée Gué à Tresmes (Congis-sur-Thérouanne), Julie Wurier, lycée des métiers Jean Drouant.
Option apprentissage
Elise Bonino - CMH-EMC Campus, Célina Calais - lycée René Auffray (Clichy), Caroline Catrain - lycée des métiers Jean Drouant, Marine Gros - école hôtelère d’Avignon, Pablo Hernandez - lycée René Auffray (Clichy), Méganne Lelièvre - lycée hôtelier (La Rochelle), Audrey Marque-Tannous - lycée hôtelier Guillaume Tirel (Paris), Marianne Mirmand - lycée hôtellerie et tourisme (Guyancourt), Willy Papa - lycée des métiers Jean Drouant + université Paris X, Audrey Poulain - lycée de Gascogne (Talence), Maxime Reymond - Université de la Sorbonne, Clément Viaud - lycée René Auffray (Clichy), Conrad Wipf - école hôtelière d’Avignon.
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Ouverture du Parvis à Chartres jeudi 23 octobre 2008
Guillaume Chadorge vient d’ouvrir Le Parvis, juste à côté de la cathédrale de Chartres (Eure-et-Loir). L’¹établissement regroupe quatre chambres d’hôte, un bar lounge-restaurant et trois niveaux de caves où pourraient être organisées des soirées culturelles. Guillaume est épaulé par ses parents Élise et François Chadorge qui tenaient, il y encore quelques années, le restaurant Le Quai Fleuri à Voves.    zzz22v


Brasseries Kronenbourg annonce d’importants changements dans l’entreprise jeudi 23 octobre 2008
Thomas Amstutz, nouveau président de Brasseries Kronenbourg, vient de présenter en interne un plan global de relance de l’entreprise. «Notre plan stratégique doit nous permettre de relancer nos ventes et de restaurer notre rentabilité afin de rester compétitifs face à nos concurrents», a indiqué Thomas Amstutz. «Nous sommes brasseurs depuis 1664, notre savoir-faire brassicole est plus que tricentenaire, mais ces dernières années, nous avons trop perdu le fil qui nous relie aux consommateurs et aux clients. Nous voulons, dès 2009, reconquérir les consommateurs par la relance de Kronenbourg et 1664, nos marques phares, et améliorer notre partenariat avec nos clients par la qualité de nos services et notre expertise aux points de vente.» Ce plan passe par une refonte totale «de l’organisation et des modes de fonctionnement de l’entreprise», a-t-il encore expliqué. «Je suis conscient de l’inquiétude que va créer cette décision. Je l’assume et je m’engage au nom de Brasseries Kronenbourg à mener ce projet vis-à-vis du personnel et des collectivités publiques avec l’esprit de responsabilité qui caractérise notre entreprise», a conclu Thomas Amstutz.    zzz48v


Nouveau Comptoir Richard à Paris jeudi 23 octobre 2008
Sorte d'épicerie à l'ancienne, où thés, cafés, tisanes partagent la vedette des chocolats à boire ou à croquer, une gamme d'accompagnements gourmands et une sélection d'accessoires pour la préparation et le service des boissons chaudes, les Comptoirs Richard continuent de se développer. Une nouvelle ouverture vient d'être inaugurée dans le XVIe arrondissement de Paris au 143, rue de la Pompe. C'est la 7e boutique dans la capitale.    zzz46n zzz48v


Blaye au comptoir, c’est parti pour deux jours jeudi 23 octobre 2008
70 établissements parisiens mettent aujourd'hui et demain les Premières Côtes de Blaye à l'honneur. De nombreux vignerons sont présents pour expliquer et fare déguster leurs vins aux consommateurs. À cette occasion, la profession décerne la Coupe Tradition du Vins Premières Côtes de Blaye. Elle vient d'être décernée au Château Bois-Vert pour sa cuvée prestige 2005 et au Château Les Bertrands pour sa cuvée prestige 2007.    zzz46f zzz46d


Sopexa et Maison de la France signent une convention de partenariat jeudi 23 octobre 2008
À l'occasion du salon Destination Vignobles, qui se tient à Avignon, Dominique Chardon, président-directeur général de Sopexa, et Thierry Baudier, directeur général de Maison de la France ont signé un accord de partenariat afin d'élargir le cadre de leur coopération. L'objectif ? «Multiplier les occasions où elles peuvent se rejoindre, en France ou à l'étranger, tant dans des actions destinées à promouvoir la destination touristique France, que dans la promotion des produits et de la culture alimentaire française    zzz12 zzz70


Trou d’air estival pour l’hôtellerie lyonnaise jeudi 23 octobre 2008
Les chiffres définitifs viennent de tomber : toutes catégories d'hôtels confondues, Lyon a enregistré cet été une baisse de la fréquentation de 2,7 %. Et contrairement aux années précédentes, ce sont les hôtels 4* qui sont les plus affectés avec un spectaculaire – 24 % pour le mois d'août (37,7 % de taux d'occupation.) La Chambre de commerce et d'industrie de Lyon constate que «la contraction du marché hôtelier du Grand Lyon en août 2008 se traduit également par une baisse du prix moyen hébergement à 73,9 E, soit une diminution de 2,8 % et induit un RevPar de 34,1 E en net repli de 12,5 %». Plus d'excursionnistes et moins de touristes expliqueraient ces mauvais chiffres à relativiser cependant après un cru 2007 exceptionnel. «Dans un marché qui globalement se dégrade, espérons que le tourisme d'affaires ne soit pas trop affecté en septembre et octobre, mois traditionnellement porteurs pour les entreprises hôtelières du Grand Lyon», conclut-on à la CCI.    zzz70 zzz20o


Les nouveaux entrants du Who’s Who 2009 jeudi 23 octobre 2008
Yannick Alleno, chef des cuisines du Meurice, Laurent Plantier, directeur général du Groupe Alain Ducasse, Frédéric Rouzaud, directeur général de Louis Roederer, Christophe Michalak, chef pâtissier à l'hôtel Plaza-Athénée, Sébastien Bras, cuisinier, Restaurant Bras à Laguiole, Alexandre Cammas, journaliste, initiateur du mouvement Fooding, Jean-François Mesplède, directeur du guide Michelin France, Michel Roth, directeur des cuisines du Ritz, Michel Roux, chef cuisinier de The Waterside Inn, Christian Sinicropi, chef de cuisine du restaurant de l'hôtel Martinez…    zzz22v


Karine Coulanges élue directeur du Comité exécutif de Skal International jeudi 23 octobre 2008
Au cours du 69e Congrès Mondial SKAL qui vient de se tenir à Taipei, Taiwan, Karine Coulanges, directrice des ventes France Marriott International a été élue directeur du nouveau Comité Exécutif de SKAL International. Association internationale créée en 1934, SKAL regroupe 20 000 professionnels du tourisme dans 90 pays et consacre ses efforts en particulier au développement durable et responsable en matière de tourisme. skal.org    zzz18p zzz76v


La Haute-Loire se mobilise contre l’alcoolisation des jeunes jeudi 23 octobre 2008
Une finale pour le meilleur cocktail sans alcool inventé par des jeunes de 11 à 24 ans en Haute-Loire. Quinze équipes, de un, deux ou trois participants, ont présenté leur création dans les locaux de la préfecture du Puy-en-Velay. Ils ont tous été sélectionnés au cours de mini concours réalisés à travers le département, avec la participation de tout le tissu associatif local. Le jury, avec Stéphane Donnot, directeur du cabinet du préfet, trois chefs réputés locaux : Philippe Brun (le Haut Allier, 1 macaron) François Gagnaire (restaurant Gagnaire, 1 macaron) et Jean-Pierre Vidal (restaurant Vidal, un Bib gourmand au Michelin) et trois élèves en apprentissage ou au lycée, ont mis sur la plus haute marche du podium François Xavier pour Inspecteur Gadget, suivi par Tika Tika d'Aurèle et Annaëlle et le Cocktail de l'horreur de Marilyne, Julien et Morgane. Ils ont remporté des bons d'achats. La recette gagnante va être diffusée auprès des gérants et responsables de discothèques, bars et restaurants et il y aura d'autres journées de sensibilisation.    zzz14


Palmarès du Prix Apria mercredi 22 octobre 2008
Prix Cuisson
Décerné à la société Capic pour son produit MARQGRILL. Le premier équipement permettant de marquer la face supérieure des produits alimentaires en cadence industrielle, quelles que soient leur épaisseur et leur irrégularité de surface.
Prix Recherche & Développement Cuisson
Décerné à la société Bourgeois pour son produit FOUR MIXTE ZENITH. Le Jury a voulu souligner la démarche de reconception du four mixte Zenith, qui a intégré une méthodologie structurée d'éco-conception permettant de quantifier puis choisir les solutions ayant le plus faible impact environnemental.
Prix Préparation
Décerné à la société Robot-Coupe pour son J 80 ULTRA. Une centrifugeuse à éjection destinée à la préparation des jus frais de légumes et de fruits. Elle est dotée d'un moteur au fonctionnement silencieux garantissant un meilleur confort d'utilisation ainsi que d'un système inédit d'auto-entraînement évitant l'utilisation d'un poussoir.
Prix Laverie
Décerné à la société Inovag pour son produit KIT INOVAG. Les Kits Inovag permettent d'accueillir des couverts en inox ou en métal argenté et peuvent être installés dans des lave-vaisselle professionnels standards du marché. Ils permettent un lavage parfait, une désoxydation (pour l'argenterie), un rinçage, un brunissage et un assèchement.
Prix Recherche & Développement Laverie
Décerné à Hobart pour son lave-vaisselle à capot PREMAX AUPR. Le jury a voulu souligner la conception du lave-vaisselle à capot Premax AUPR pour son grand nombre de fonctionnalités intégrées qui allient technologie, économies d'énergie et écologie.
Prix Distribution
Décerné à la société Vauconsant, pour son produit Reverso. La seule solution du marché qui propose en un seul équipement une vitrine réfrigérée, une vitrine chauffante et un bain-marie. Une modularité d'équipements utile dans les établissements où la surface est réduite.
Prix Hygiène et Sécurité
Décerné à la société Spontex pour son produit TEMP-COOK. Temp-Cook est un gant anti-chaleur, longue manchette, antidérapant, qui offre également une résistance aux huiles et aux graisses, ainsi qu'une protection à la coupure, à la perforation et à l'abrasion. Le Jury a voulu souligner la prise en compte de la sécurité du personnel ajoutée à la préservation des conditions d'hygiène et de préhension.
Prix Equipement Technique
Décerné à la société Hoshizaki pour son produit ROX ELECTROLYSER. Un procédé économique utilisant la technologie de l'électrolyse permettant de générer une eau s'affranchissant de tout produit bactéricide pour le nettoyage, la désinfection et la désodorisation (nettoyage de matériels, sols, poubelles, mains).
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Bernard Charret à Terra Madre mercredi 22 octobre 2008
Restaurateur aux Chandelles Gourmandes à Larçay (Touraine), Bernard Charret sera présent à Terra Madre, rencontre internationale des Communautés de la Nourriture qui rassemble à Turin du 23 au 27 octobre plus de 5 000 paysans, 1 000 cuisiniers et 400 universitaires de 130 pays différents. Déjà présent à Turin en 2006, Bernard Charret sera accompagné de la paysanne volaillère Françoise Laveau, membre de l’association Convergences bio. Bernard Charret est vice-président de Slowfood Tours-Val de Loire et adhérent des Cuisineries Gourmandes qu’il représentera à Terra Madre.    zzz12 zzz22v


Un Routard en Limousin mercredi 22 octobre 2008
Le tout premier Guide du Routard du Limousin est désormais disponible dans toutes les bonnes librairies. Présenté il y a quelques jours par la direction du tourisme régional, ce volume de 274 pages dissocie désormais l’Auvergne du limousin, réunis jusque-là dans une édition commune. Il réunit l’ensemble des acteurs locaux en matière d’hébergement, de tourisme, de campings et de restaurants. Bien accueilli par les professionnels qui y voient un outil de communication appréciable, il aura été rédigé par une dizaine d’enquêteurs spécialisés, sur les thématiques développées habituellement par la collection. 2,5 millions d’exemplaires du Routard sont vendus annuellement en France.    zzz82 zzz22v


Le Trophée C.D.R.E. France 2009 à Monaco mercredi 22 octobre 2008
La 7e édition du Trophée C.D.R.E. (Club des directeurs de la restauration et d'exploitation) France 2009 se tiendra le lundi 30 mars 2009 au lycée technique hôtelier de Monte-Carlo avec le soutien du ministère de l'Éducation et de la Jeunesse et des Sports de Monaco et de son proviseur Robert Ghenassia. Infos : cdre-france.fr    zzz14


Partenariat Elior - ESCF Ferrandi : pour accéder à des postes à responsabilités mercredi 22 octobre 2008
Le 15 octobre 2008, une promotion de chefs-gérants et une promotion d'assistants d'exploitation Elior, soit 17 collaborateurs, ont reçu leur Certificat de Qualification Professionnelle, en présence de Jacques Roux, directeur général d'Elior, d'Alain Barilleau et de Gérard de Marcillac, respectivement président du Conseil d'établissement et directeur de l'école Grégoire Ferrandi. Depuis la mise en place de ce dispositif de formation en octobre 2002, quelque 180 collaborateurs ont obtenu leur diplôme. Ainsi, 40 % d'entre eux, issus de diverses professions – cuisiniers qualifiés, seconds de cuisine, maître d'hôtel, responsable de point de vente… - ont pu passer d'un statut d'employé à un statut d'agent de maîtrise. Pour Elior, l'objectif est de faire évoluer 10 % des employés à des postes à responsabilités en 5 ans.    zzz68v


Marché de gros Lyon-Corbas mercredi 22 octobre 2008
Deux immenses bâtiments de 300 et 350 mètres de long face à face, 35 000 m2 de surface totale dont 27 000 m2 d'équipements frigorifiques ou de locaux à température contrôlée, des installations, conformes aux nouvelles normes de sécurité alimentaire et permettant d'optimiser les flux de marchandises, un bâtiment pour le carreau des producteurs, un bâtiment administratif et d'accueil, un espace tri intégré, des quais chargements adaptés aux contraintes des fournisseurs et des clients, un engagement qualité dans le cadre d'une démarche de certification, un site de 11 hectares connecté à toutes les infrastructures de transports, tel est le visage du nouveau Marché de gros Lyon-Corbas. Le 5 janvier prochain, les 18 grossistes et les 70 producteurs y accueilleront leurs clients.    zzz22v


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