du 6 janvier 2005 |
VIE PROFESSIONNELLE |
Avec 7 000 visiteurs en 2 jours
Franc succès pour la 2e édition du salon professionnel CHR Expo
Arcachon (33)
Alain Biramben, directeur du parc des expositions du bassin
d'Arcachon, avait le sourire : pour sa 2e édition, le salon professionnel CHR
Expo, a dépassé tous les pronostics : 7 000 visiteurs en 2 jours pour 150 exposants. La
formule gagnante semble avoir été trouvée. Comme le souligne Michel Pestel, président
de l'Umih de la Gironde, "pour nos adhérents, se rendre sur le bassin, c'est
comme aller en vacances". Plus sérieusement, il ajoute qu'"ici, le
contact avec les fournisseurs est personnalisé. On peut exposer notre problème avec des
réponses sur mesure, et être assuré d'un service après-vente de proximité".
L'autre point fort réside dans la convivialité : avec le buffet géant préparé et
animé par les élèves du lycée hôtelier d'Arcachon. Un résultat rendu possible grâce
aux partenaires fournisseurs d'huîtres, de foie gras, saumon, charcuterie, vins,
café
Et grâce aux tarifs tout à fait raisonnables : 750 E HT pour le module de
base de 9 m2. "Un signe qui ne trompe pas, indique Alain Biramben.
Sur les 90 exposants de 2002 (le salon est biennal), 84 sont revenus pour cette édition.
En moyenne, le taux de retour pour ce type de manifestations est de 60 %." On
notera encore que l'édition 2004 a bénéficié d'une commercialisation exemplaire :
mailings directs réalisés par le parc des expositions, invitations distribuées
largement par les exposants, informations délivrées dans les médias professionnels et
par l'Umih de Gironde. Cette communication a permis de drainer des visiteurs de tout le
Grand Sud-Ouest, et même au-delà.
Tout en restant biennal, le prochain salon aura lieu exceptionnellement l'année prochaine
afin de jouer l'alternance avec Équip'Hôtel et s'ouvrira plus largement aux métiers de
bouche. Cette année, les organisations professionnelles des boulangers et pâtissiers ont
fait leur entrée. Bouchers, charcutiers, etc., suivront en novembre 2005.
Brigitte Ducasse zzz12
Article précédent - Article suivant
Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts
L'Hôtellerie Restauration
n° 2906 Hebdo 6 janvier 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE