du 20 janvier 2005 |
L'ÉVÉNEMENT |
BAISSE DE TVA EN RESTAURATION
LA PROFESSION SE MOBILISE AVEC SES FOURNISSEURS
Tous ensemble pour la TVA à 5,5 % dans la restauration. Tel est le mot d'ordre lancé par Jacques Borel, président du Club TVA, lors d'une conférence de presse qui s'est tenue le 17 janvier.
Fondé il y a 5 ans par Jacques Borel, le Club TVA
a été créé afin d'exercer des actions de lobbying tant pour convaincre sur le plan
national qu'européen de la nécessité de permettre à la restauration de bénéficier
d'un taux de TVA réduit. Fort de 33 membres en 2003, le Club revendique aujourd'hui une
soixantaine d'adhérents, composé non seulement de groupes de restauration et
d'hôtellerie mais aussi de 17 fournisseurs de la profession. Jacques Borel a en effet
associé ces derniers à son action : "Ils sont également concernés par cette
baisse de TVA, qui entraînera une hausse des ventes entre 10 et 14 %."
Fournisseurs qui ont décidé de soutenir la profession dans son combat, et dont certains
sont venus présenter leur position à cette conférence de presse. "Notre
ambition est d'être un partenaire privilégié de la profession", déclare
Bernard Meunier, d.g. de Nestlé France. "La première motivation est de
redynamiser un marché atone. La mesure permettrait d'apporter 15 % d'activité
supplémentaire", précise Stéphane Antiglio, d.g. du groupe Pomona.
D'ailleurs, Jacques Borel a annoncé une importante
action nationale de mobilisation pour une TVA à 5,5 % dans la restauration, avec la
participation potentielle de 10 000 restaurants appuyés par leurs fournisseurs. Même
s'il ne souhaite pas encore communiquer les modalités ni la date.
Pour André Daguin, "si la TVA ne devait pas arriver le 1er janvier
2006, il ne serait alors pas possible aux professionnels de donner les 6 jours de congé
conventionnels ni les 2 jours fériés supplémentaires. Nous dénoncerons alors la
convention collective". zzz74v
Les 17 fournisseurs membres du Club TVA
Aldis, Barilla, Bel,
Écolab, King France, Malongo Café, Marie Surgelés, Nestlé France, Pomona Passion
Froid, Quality Bakers, Regie Linge Développement,
Revol Porcelaine, Socopa, Coca-Cola, Cofitem, Danone et Chomette Favor.
Article précédent - Article suivant
Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts
L'Hôtellerie Restauration n° 2908 Hebdo 20 janvier 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE