du 20 janvier 2005 |
SOLIDARITÉ ASIE |
MOBILISATION POUR L'ASIE DU SUD
Un repas pour venir en aide aux victimes du tsunami
Le drame du 26 décembre dernier en Asie du Sud reste d'actualité.
De nombreux professionnels cherchent des solutions pour exprimer leur solidarité.
Deux exemples à suivre à Bergerac (24) et à Benestroff (57).
Bel exemple de solidarité en Dordogne. Quelques
jours après le drame, Frédéric Monceyron, traiteur à Bergerac, contacte le directeur
du Promocash de sa ville, Jean-François Lebon, et lui propose de monter une opération
pour venir en aide aux sinistrés. Banco ! Ce sera un dîner au château de Monbazillac
(la salle est prêtée gracieusement), prévu le vendredi 28 janvier à 20 h 30. Il
sollicite les fournisseurs pour obtenir gratuitement les produits. Tout le monde le suit.
Christophe Beaufils, un autre traiteur de Bergerac, vient prêter main forte. Philippe
Baetman, propriétaire de La Vieille Auberge à Sainte-Foy-la-Grande (33), fermera son
établissement ce soir-là et viendra avec son équipe concocter le repas. Au menu,
Assiette périgourdine, Fricassée de gambas aux pleurotes, Éventail de magret de canard
et ses minilégumes, plateau de fromages et salade, assortiment de desserts, café et
mignardises, et vins de
Bergerac.
"Tout le monde a répondu présent. Tous les
métiers de bouche participent, du fleuriste qui fera les centres de table au boulanger
qui fournira le pain. On ne peut pas tous les citer, mais c'est formidable", dit
Jean-François Lebon. Le menu est fixé à 59 E minimum. Les organisateurs espèrent
récolter plus de 10 000 E. Il sera reversé à Madushika Association Bentota, association
créée par Michel Delpon, un rescapé de cette tragédie qui, de retour à Bergerac, a
décidé de trouver des fonds pour aider à la reconstruction de deux villages
thaïlandais entièrement rasés. En une semaine, une centaine de réservations ont été
enregistrées.
"Il
fallait faire quelque chose"
Autre lieu, autre action, cette fois
en Moselle. Chloé Nopre, du Restaurant La Toque Blanche à Benestroff, a eu elle aussi le
coeur brisé en voyant les images du cauchemar de l'Asie du Sud. "En tant que
maman, en voyant tous ces enfants
je me suis dit qu'il fallait faire quelque chose.
Avec mon mari, on organise un dîner le 4 février. On offre tout du fond du coeur.
L'intégralité de la recette sera donnée à l'Unicef", explique-t-elle. La
restauratrice prépare un menu à 18 E qui comprend une choucroute, fromage et dessert.
Les clients doivent réserver en envoyant un chèque de 18 E libellé à l'ordre de
l'organisation des Nations unies. Le soir même, un représentant de l'Unicef sera là
pour recevoir les chèques et les dons éventuels. La laiterie locale offre les fromages,
le boulanger, le pain, un client s'est proposé de prendre en charge les boissons
Un
orchestre est prévu pour attirer le plus de monde possible dans la salle socioculturelle
de Morhange, à 10 km de Benestroff. Dans le restaurant, cela limitait le nombre potentiel
de convives.
"Ce serait bien que dans chaque département, des
restaurateurs organisent une fois par an une soirée pour soutenir une cause aussi
importante", confie Chloé Nopre. Ses clients lui disent déjà à quel point ils
trouvent cette initiative vraiment sympa. Et ça lui fait chaud au coeur.
Nadine Lemoine zzz22v
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L'Hôtellerie Restauration n° 2908 Hebdo 20 janvier 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE