du 20 janvier 2005 |
CAMPUS |
CONCOURS GASTRONOMIQUE
Le 'cul noir' en vedette au lycée Darnet
Saint-Yrieix-la-Perche (87)
Marc Meneau, président du jury du concours. |
Marc Meneau en personne, 3 étoiles au Michelin pour son
restaurant L'Espérance à Saint-Père-en-Vézelay (89), a souhaité présider la toute
première épreuve culinaire organisée sur le thème du cochon 'cul noir' au lycée
professionnel Jean-Baptiste Darnet de Saint-Yrieix-la-Perche. À la tête d'un jury
composé de diverses personnalités, parmi lesquelles de grands chefs limousins comme
Philippe Redon, il aura eu la tâche difficile de sélectionner, parmi 58 candidats, les
meilleurs d'entre les meilleurs.
Initié par la chambre de métiers locale, ce concours gastronomique avait pour objectif
la promotion de cette race de porc pas comme les autres, dont le berceau est Saint-Yrieix
et que Marc Meneau fut le premier grand cuisinier à mettre sur ses cartes. Le concours
fut également l'occasion de mettre en valeur les possibilités culinaires d'une viande
goûteuse, menacée de disparition
mais dont l'élevage a été relancé il y a une dizaine d'années par une poignée de
professionnels passionnés. Le choix du lycée Jean-Baptiste Darnet ne devait donc rien au
hasard, vu sa situation géographique - au coeur du berceau 'cul noir' -, sa valeur
pédagogique et ses installations. "Nous avons ici près de 200 élèves,
précise Christine Benard, chef de travaux, dans différentes sections, entre CAP, BEP
et formations spécifiques. Le 'cul noir' est souvent travaillé dans nos cuisines, et
nous enseignons ses qualités tout en assurant sa promotion auprès de nos jeunes, futurs
utilisateurs."
Les candidats retenus dans les différents modules
étaient des professionnels régionaux (chefs, charcutiers, restaurateurs) ou des
étudiants de Darnet et d'autres établissements alentour. Dans la catégorie 'Plats
préparés frais', on notera le Grand Prix accordé à Vincent Godefroy, chef à La
Cuisine à Limoges (87), et le 1er prix à Christophe Senegos, des Escales du
Palais, à Limoges également. On notera aussi la prestation de Capucine Van Cleimput, du
lycée Capelle à Bergerac (24), pour le Prix Spécial de formation.
Jean-Pierre Gourvest zzz14
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L'Hôtellerie Restauration n° 2908 Hebdo 20 janvier 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE