du 20 janvier 2005 |
RESTAURATION |
PLAN QUALITÉ FRANCE
Le logo Qualité Tourisme attribué à 6 réseaux de professionnels
Dans le cadre du Plan Qualité France mis en place par le ministère du Tourisme pour améliorer la lisibilité de l'offre touristique française, seuls 6 réseaux de restaurateurs et d'hôteliers peuvent, aujourd'hui, utiliser la marque nationale de qualité 'Qualité Tourisme'.
Le Plan Qualité France ? C'est aujourd'hui parti.
Le 29 novembre 2004, 25 fédérations, syndicats et réseaux de professionnels avaient
signé la Convention d'objectifs sur la mise en oeuvre du Plan Qualité France. Et le 1er
décembre, lors des 2e Assises nationales du Tourisme à Paris, Léon Bertrand,
ministre délégué au Tourisme, a dévoilé le logo de la marque nationale de qualité
'Qualité Tourisme' et a présenté les réseaux de professionnels qui pourront exploiter
ce logo. À ce jour, le comité national de sélection du Plan Qualité Tourisme n'a
retenu que 6 réseaux qui se sont engagés dans des démarches de qualité conformes aux
objectifs du Plan national de Qualité France, démarches définies par un cahier des
charges (ou référentiel) reconnu par le ministère du Tourisme, publiées au JO
et dont le respect est contrôlé régulièrement par des organismes agréés par l'État.
Parmi ces 6 réseaux, on compte 2 réseaux de restaurateurs : les Cuisineries Gourmandes
des Provinces Françaises et les Restaurateurs de France ; 2 réseaux d'hôteliers : les
Logis de France et Hotelcert ; 1 réseau de cafés et cafés-brasseries : l'Institut de
développement des cafés et cafés-brasseries, et un réseau de campings : Camping
Qualité. Les membres de ces réseaux seront les seuls à pouvoir exploiter le logo
Qualité Tourisme sur leurs cartes, menus et autres outils de communication. Ils signeront
prochainement avec l'État une convention de partenariat qui en définit les conditions
d'exploitation.
Bernadette Gutel
Comment faire partie du Plan Qualité France ?
Si vous voulez vous aussi faire
partie du Plan Qualité France et exploiter le logo Qualité Tourisme, deux possibilités
vous sont offertes :
1) Soit vous vous rapprochez des réseaux sélectionnés par le Plan Qualité France pour appliquer dans votre établissement leur démarche qualité :
Cuisineries Gourmandes des Provinces Françaises :
Claude Izard
Tél./Fax : 05 63 56 06 58
contact@cuisineries-gourmandes.com
www.cuisineries-gourmandes.com
Restaurateurs
de France :
Francis Attrazic
Tél. : 01 53 00 14 03 - Fax : 01 53 00 14 01
francis.attrazic@club-internet.fr
www.restaurateursdefrance.com
Logis
de France :
Service adhérents
Tél. : 01 45 84 70 00 - Fax : 01 45 83 59 66
www.logis-de-france.fr
Hotelcert
:
Dans un premier temps, prendre contact avec votre conseiller
tourisme CCI ou CRCI, puis avec Philippe Roux au 01 46 11 39 07.
philippe.roux@afaq.org
Institut
de développement des cafés et cafés-brasseries :
Bernard Quartier
Tél. : 01 45 87 21 41 - Fax : 0145 87 11 69
Camping
Qualité :
Laurent Morice
Tél. : 02 40 82 57 63
2) Soit vous développez de nouvelles démarches de qualité ou adaptez celles existantes pour qu'elles soient conformes aux procédures préconisées par le Plan Qualité France et acceptées par le Comité national de sélection du Plan Qualité France. Vous pouvez vous rapprocher de votre fédération ou syndicat professionnel. zzz76v
Article précédent - Article suivant
Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts
L'Hôtellerie Restauration n° 2908 Hebdo 20 janvier 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE