du 20 janvier 2005 |
LA PAGE DU CHEF |
EN BREF
TransGourmet
Holding AG, une joint-venture franco-suisse pour approvisionner le secteur gastronomique
Actuellement, le secteur gastronomique
suisse est principalement caractérisé par le changement des habitudes alimentaires des
consommateurs, par la pression des prix en hausse et
par les problèmes de rentabilité. Dans un tel environnement, les gérants d'hôtel, de
restaurant et de restaurant de collectivité acceptent de plus en plus le soutien de
partenaires capables de leur offrir des prestations de services attrayantes. C'est
pourquoi Rewe-Handelsgruppe, dont le siège se trouve à Cologne, et Coop, qui a son
siège à Bâle, ont convenu de fonder une joint-venture, appelée transGourmet Holding
AG, dans le domaine de l'approvisionnement du secteur gastronomique en Suisse et en
France. Dans le cadre de cette joint-venture, il est prévu que Rewe et Coop regroupent
les sociétés appartenant à Bon appétit Group, notamment Prodega CC/Growa CC (leader du
libre service en gros en Suisse), Howeg et Aldis Service Plus (livraison en gros en Suisse
et en France), ainsi que Bell Gastro Service, le fournisseur leader de produits carnés
dans le secteur gastronomique. Cet accord est valable sous réserve de l'autorisation de
la Commission fédérale de la concurrence et de la Commission de l'Union européenne.
Grâce à cette coopération, les deux sociétés entendent bien se positionner à long
terme en tant que leaders de l'approvisionnement du secteur gastronomique suisse et
renforcer leur position actuelle. Grâce à Aldis Service Plus en France, la perspective
à long terme d'une association gastronomique transfrontalière est créée. Suite à
cette décision, Rewe-Handelsgruppe pose à nouveau des jalons pour le développement
ultérieur de ses activités gastronomiques européennes. En même temps, le groupe étaie
son engagement à long terme en Suisse et en France. zzz48v
Nouveau
site pour Kikkoman
Le fabriquant japonais de sauce soja a mis
en ligne un tout nouveau site internet européen qui comprend une partie spécifique pour
les professionnels : informations sur tous les produits et recettes pour trouver des
idées nouvelles. www.kikkoman-europe.com zzz22v
Fleury
Michon : bénéfice net en hausse
Le groupe agroalimentaire a réalisé
au 1er semestre 2004 un résultat net consolidé de 5,66 ME, en hausse de 17,7
% sur la même période de 2003. Pour l'ensemble de l'exercice, Fleury Michon table sur
une hausse de 9 % du CA et de 12 % du résultat d'exploitation. zzz22v
Glaces
: - 4 %
Le marché des glaces, en
cumul annuel à mi-août, est en recul de 4 % en restauration hors domicile par rapport à
l'année 2003, millésime 'exceptionnel' dû à la canicule. "Les résultats de la
saison 2004 en restauration peuvent s'expliquer en partie par la diminution des touristes
français et étrangers qui ont préféré choisir d'autres destinations au rapport
qualité/prix plus avantageux", suggère le Syndicat des fabricants industriels
de glaces, sorbets et crèmes glacées. Par rapport
à 2002, les ventes en RHD restent stables. zzz22v
Pomona
TerreAzur acquiert Prim'Azur
L'activité Prim'Azur, spécialiste
de la distribution de fruits et légumes pour la
restauration commerciale indépendante, vient de rejoindre la société Sicaer, filiale de
Pomona TerreAzur. Un entrepôt de 1000 m2 à 2/4 °C a été inauguré pour
l'occasion, en complément de la surface existante de 5 000 m2 déjà utilisée
par Sicaer. Société familiale installée sur le MIN de Rungis depuis 1975, Prim'Azur est
constituée d'une équipe de 35 professionnels et représente un volume d'affaires de 6,5
ME pour 5 000 tonnes par an et 350 clients. Patrice Pasquier, l'ancien actionnaire de la
société Prim'Azur, accompagne cette mutation en devenant le directeur du site Prim'Azur.
zzz48v
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L'Hôtellerie Restauration n° 2908 Hebdo 20 Janvier 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE