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du 20 janvier 2005
SOLIDARITÉ ASIE

MOBILISATION POUR L'ASIE DU SUD

Un repas pour venir en aide aux victimes du tsunami

Le drame du 26 décembre dernier en Asie du Sud reste d'actualité.
De nombreux professionnels cherchent des solutions pour exprimer leur solidarité.
Deux exemples à suivre à Bergerac (24) et à Benestroff (57).

Bel exemple de solidarité en Dordogne. Quelques jours après le drame, Frédéric Monceyron, traiteur à Bergerac, contacte le directeur du Promocash de sa ville, Jean-François Lebon, et lui propose de monter une opération pour venir en aide aux sinistrés. Banco ! Ce sera un dîner au château de Monbazillac (la salle est prêtée gracieusement), prévu le vendredi 28 janvier à 20 h 30. Il sollicite les fournisseurs pour obtenir gratuitement les produits. Tout le monde le suit. Christophe Beaufils, un autre traiteur de Bergerac, vient prêter main forte. Philippe Baetman, propriétaire de La Vieille Auberge à Sainte-Foy-la-Grande (33), fermera son établissement ce soir-là et viendra avec son équipe concocter le repas. Au menu, Assiette périgourdine, Fricassée de gambas aux pleurotes, Éventail de magret de canard et ses minilégumes, plateau de fromages et salade, assortiment de desserts, café et mignardises, et vins de… Bergerac.
"Tout le monde a répondu présent. Tous les métiers de bouche participent, du fleuriste qui fera les centres de table au boulanger qui fournira le pain. On ne peut pas tous les citer, mais c'est formidable", dit Jean-François Lebon. Le menu est fixé à 59 E minimum. Les organisateurs espèrent récolter plus de 10 000 E. Il sera reversé à Madushika Association Bentota, association créée par Michel Delpon, un rescapé de cette tragédie qui, de retour à Bergerac, a décidé de trouver des fonds pour aider à la reconstruction de deux villages thaïlandais entièrement rasés. En une semaine, une centaine de réservations ont été enregistrées.

"Il fallait faire quelque chose"
Autre lieu, autre action, cette fois en Moselle. Chloé Nopre, du Restaurant La Toque Blanche à Benestroff, a eu elle aussi le coeur brisé en voyant les images du cauchemar de l'Asie du Sud. "En tant que maman, en voyant tous ces enfants… je me suis dit qu'il fallait faire quelque chose. Avec mon mari, on organise un dîner le 4 février. On offre tout du fond du coeur. L'intégralité de la recette sera donnée à l'Unicef", explique-t-elle. La restauratrice prépare un menu à 18 E qui comprend une choucroute, fromage et dessert. Les clients doivent réserver en envoyant un chèque de 18 E libellé à l'ordre de l'organisation des Nations unies. Le soir même, un représentant de l'Unicef sera là pour recevoir les chèques et les dons éventuels. La laiterie locale offre les fromages, le boulanger, le pain, un client s'est proposé de prendre en charge les boissons… Un orchestre est prévu pour attirer le plus de monde possible dans la salle socioculturelle de Morhange, à 10 km de Benestroff. Dans le restaurant, cela limitait le nombre potentiel de convives.
"Ce serait bien que dans chaque département, des restaurateurs organisent une fois par an une soirée pour soutenir une cause aussi importante", confie Chloé Nopre. Ses clients lui disent déjà à quel point ils trouvent cette initiative vraiment sympa. Et ça lui fait chaud au coeur.
Nadine Lemoine zzz22v

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L'Hôtellerie Restauration n° 2908 Hebdo 20 janvier 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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