du 10 février 2005 |
RESTAURATION |
APRÈS AVOIR COMMENCÉ COMME FEMME DE CHAMBRE
Muriel Anglézi vient d'ouvrir le Mas de Gaujac au coeur des Corbières
Lézignan-Corbières (11) Elle est au four et au moulin, depuis toujours. Et à la tête de son hôtel-restaurant depuis juin 2004. Après avoir gravi un à un tous les échelons du métier.
Muriel Anglézi et son chef, qui peut assurer 55 couverts au restaurant du Mas de Gaujac (plus 34 en terrasse). |
Muriel Anglézi se définit elle-même comme une autodidacte, exerçant tous les métiers (ou presque !) dans l'hôtellerie-restauration depuis plus de 20 ans. C'est dans l'Aude, à Carcassonne, qu'elle a commencé sa carrière comme simple femme de chambre. Avant de franchir les étapes une à une, jusqu'à devenir notamment directrice commerciale et marketing du groupe Promogest. Mais cette femme de caractère avait en tête depuis toujours le projet de créer son propre établissement, et c'est sur ces terres où elle a fait ses premiers pas professionnels qu'elle est revenue pour inaugurer cette année l'hôtel du Mas de Gaujac à Lézignan-Corbières, entre Narbonne et Carcassonne. Son hôtel-restaurant. Car c'est peu dire que cet établissement porte l'empreinte de Muriel Anglézi, qui s'est chargée de la décoration jusque dans le moindre recoin. Avec au final une ambiance très cosy dans un établissement 2 étoiles, mais qui profite d'une qualité d'équipement et de service supérieure.
Tout
poste est important
Grâce notamment au travail d'une
équipe d'une dizaine d'employés briefés jusqu'au moindre détail par Muriel Anglézi : "C'est
là que mon expérience a sans doute été le plus utile, car je connais tous les postes
de l'hôtellerie-restauration pour les avoir occupés." De gré ou de force,
pourrait-elle ajouter, comme ce jour où le chef d'un établissement qu'elle dirige
l'abandonne
5 minutes avant que le service ne commence. Qu'à cela ne tienne :
Muriel Anglézi prend alors le tablier et s'en sort sans que la clientèle ne s'aperçoive
de la moindre perturbation. "De cette expérience, je sais également que chaque
poste est aussi important ", ajoute Muriel Anglézi. De fait, la patronne ne
prend jamais de décision sans demander l'avis de son entourage. Avec toujours un état
d'esprit à déplacer des montagnes. Un acharnement qui lui a permis de mener de front 5
gros dossiers pendant les 2 ans de gestation du Mas de Gaujac : l'étude de marché et de
faisabilité, la recherche de subventions (du Feder), le soutien de financement des
banques, le recrutement des 9 salariés, et bien sûr la construction. Au bout : une
énorme satisfaction, et une angoisse justifiée par une enveloppe de 8 000 E de prêts à
rembourser chaque mois. Car sur l'investissement nécessaire de 1,2 ME, 75 000 E seulement
proviennent des fonds propres et 170 000 E sous forme de subventions. Heureusement, Muriel
Anglézi trouve bien vite des raisons de soulagement, avec une fréquentation qui va
culminer à 79 % au mois d'août 2004, c'est-à-dire 2 mois seulement après l'ouverture.
Il faut dire que l'entrée d'autoroute de Lézignan-Corbières, toute proche, permet de
capter aisément la clientèle d'affaires, d'autant que le Mas de Gaujac est le seul
hôtel ouvert 24 h/24 en ville ; la qualité des équipements (salles de séminaire, Wifi)
et un service sur mesure font le reste. "On parvient même à fidéliser après 5
mois d'activité", précise Muriel Anglézi, qui affiche aujourd'hui un TO de
48,64 %. La propriétaire du Mas de Gaujac, qui dispose de 21 chambres (dont 1 suite
junior) et de 2 salles de séminaire, espère encore améliorer ce résultat en affichant
prochainement les 3 cheminées des Logis de France.
Francis Matéo zzz22v zzz36v zzz18p
Le Mas de Gaujac
Rue Gustave Eiffel
11200 Lézignan-Corbières
Tél. : 04 68 58 16 90 · Fax : 04 68 58 16 91
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L'Hôtellerie Restauration n° 2911 Hebdo 10 février 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE