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du 10 février 2005
CONCOURS

38E OLYMPIADES DES MÉTIERS

À Helsinki pour une Marseillaise ?

Nantes (44) Julien Gardin décroche le titre de champion de France en salle, David Devel en cuisine, et la sommellerie revient à Édouard Mineau. Les deux premiers se rendront à Helsinki en mai prochain pour défendre les couleurs de la France.


Olivier Guénand, expert en salle, et Christian Pechoutre, expert en sommellerie, pendant l'épreuve de salle.

L'immense parc des expositions de Nantes La Beaujoire a accueilli les finales nationales des 38e Olympiades des Métiers. Au total, quelque 600 candidats concourant dans 50 métiers et notés par 400 jurés dont 48 experts ! L'hôtellerie-restauration était représentée par les métiers de la salle, de la sommellerie et bien entendu de la cuisine (dont les épreuves se sont tenues au lycée Nicolas Apéré, qui a d'ailleurs délégué nombre de ses élèves afin d'assister les candidats de 16 régions).
Au parc des expos, un restaurant de près de 70 couverts a été créé afin d'accueillir les 17 candidats oeuvrant en service et les 10 en sommellerie. Toutes les régions françaises ne sont en effet pas représentées : "Tout dépend de la volonté des professionnels et des professeurs de chaque région, rappellent de concert Olivier Guénand et le MOF Christian Pechoutre, respectivement expert en salle et sommellerie. Certaines régions sont régulièrement présentes, comme Midi-Pyrénées, d'autres moins."

Après un véritable marathon (38 épreuves pour la salle, 17 pour la sommellerie et 9 plats à envoyer sur 3 jours pour la cuisine), les jurés ont livré leurs choix. En cuisine, David Devel représentant les Pays-de-la-Loire (en deuxième année de BTS au lycée Robert Buron à Laval) précède Benjamin Darnaud (Aquitaine) et le Lorrain Raphaël Giroux. En salle, Julien Gardin de Midi-Pyrénées remporte la finale nationale (devant Adrien Cihuelo - PACA - et Émilie Vernerey - Franche-Comté), imité, en sommellerie, par Édouard Mineau de la région Centre (Julie Dupouy de la région Aquitaine obtient la médaille d'argent, et le bronze revient à Vanessa Maloyer de Poitou-Charentes).
Excepté la sommellerie qui ne dispose pas encore d'épreuve olympique internationale, les lauréats et leurs dauphins de cuisine et salle s'apprêtent à vivre de grands moments. Trois semaines de préparation les attendent.
Expert cuisine, Jean-Louis Steffen est "confiant pour Helsinki. Ce garçon a du panache et les jurés ont fait le bon choix". Reste à savoir si ces désormais membres (CHR) de l'équipe de France des métiers feront résonner une Marseillaise en Finlande… Ce serait une première !

O. Marie zzz14

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L'Hôtellerie Restauration n° 2911 Hebdo 10 février 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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