du 10 février 2005 |
RECRUTEMENT |
DU CV À L'EMBAUCHE
Comment le Groupe Bertrand recrute
Entre 2002 et aujourd'hui, l'effectif du Groupe Bertrand est passé de 1 400 à près de 1 700 salariés : une évolution représentative de la croissance du groupe, qui ne cesse de se développer sur toute la France et à l'étranger.
Valérie Le Morvan : "Un recrutement convivial." |
En 2005, le Groupe Bertrand prévoit de recruter
soit à l'occasion de l'ouverture de nouveaux établissements, soit tout simplement pour
renforcer ses équipes. "Pour les ouvertures d'établissement, nous travaillons
avec l'ANPE locale et organisons des sessions de recrutement concentrées sur 1 ou 2 jours
pour intégrer aussi bien des employés polyvalents que des cadres, bien que, pour ces
derniers, on tente de privilégier la promotion interne", explique Valérie Le
Morvan, directrice RH du groupe. En dehors des ouvertures de restaurant, les candidats à
des postes d'employés tels qu'assistant manager, leader, chef de rang, barman, hôtesse,
commis de cuisine ou employé polyvalent doivent postuler directement auprès de
l'enseigne choisie. C'est différent pour les candidats à des postes de chef et second de
cuisine ainsi que pour les postes de direction (directeur et adjoints), qui passeront
forcément un 1er entretien au siège social si leur profil a attiré
l'attention.
Pour trouver ces profils, le Groupe Bertrand
collabore avec les écoles hôtelières, des cabinets de recrutement, spécialisés entre
autres dans le secteur des CHR. La direction des ressources humaines est également
présente sur les salons consacrés à l'emploi.
Entretien
de recrutement convivial
Elle publie des annonces dans la
presse, notamment dans L'Hôtellerie Restauration, et prévoit de lancer son site
web fin février. Une fois le CV sélectionné, "l'entretien de recrutement est
plutôt convivial. Je fonctionne par questions ouvertes, car j'essaye de faire parler le
candidat pendant 80 % du temps afin de cerner au mieux ses compétences et qualités
relationnelles proches de nos valeurs", confie la DRH. Les candidats doivent
également s'attendre à passer des tests écrits visant à apprécier leurs compétences
commerciales, managériales et de gestionnaire. En outre, pour les postes de cadres (ex. :
directeur régional, directeur d'exploitation, directeur d'établissement), des tests
graphologiques peuvent être pratiqués en vue de confirmer des indices de personnalité
repérés au cours des épreuves précédentes. Le choix final est fait par la DRH en
collaboration avec la direction de l'enseigne après étude des atouts et axes
d'amélioration des postulants. Celui ou celle dont la candidature est retenue passera
ensuite obligatoirement par une période de formation interne, conçue comme une
véritable période d'intégration, et au cours de laquelle l'organisation et l'esprit
entrepreneurial du Groupe Bertrand lui sont présentés. "La formation est un axe
stratégique de notre politique RH. L'arrivée d'un nouveau collaborateur commence
systématiquement par une 'formation-intégration'. Cette démarche se poursuit par des
périodes de 'formation-perfectionnement' pour renforcer les compétences acquises, et
éventuellement par une 'formation-développement' pour ceux qui souhaitent évoluer vers
des responsabilités d'encadrement", développe Valérie Le Morvan. Quant aux
postulants dont la candidature n'a pas été retenue comme prioritaire, leur CV est
conservé dans la CVthèque.
Tiphaine Beausseron zzz54r RE0607
Groupe Bertrand
Service Recrutement
1 rue du Chevalier de Saint-Georges
75008 Paris
ressourceshumaines@groupe-bertrand.com
En bref Restauration traditionnelle et festives (11 établissements à Paris) : Le Fogao, House of Life, Libre Sens, Ital, Kiosque, Latina café, Sir Winston, Le Tsé, Impala, Brasserie Lipp, Angelina. Des Hôtels de caractère à Paris : Le Saint James, le Relais Christine, le Pavillon de la Reine. Restauration urbaine : Berts Café Contemporain (10 établissements), 21 sandwicheries Toastissimo, dont 12 en franchise. Cafétérias : 24 restaurants Eris en France (la 25e va ouvrir à Dinan en mars 2005). Restauration rapide : 9 restaurants Quick en franchise, 1 restaurant Viagio au centre commercial de Noisy-le-Grand. Cest aussi : |
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L'Hôtellerie Restauration n° 2911 Hebdo 10 février 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE