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du 10 mars 2005
RESTAURATION

EN BREF

Hommage à Fernand Point
Patrick Henriroux a rendu hommage à Fernand Point, son illustre prédécesseur, au restaurant La Pyramide à Vienne, le 8 mars. À l'occasion du 50e anniversaire de la mort du premier chef à obtenir 3 étoiles au guide Michelin, il avait invité des confrères à déguster un repas composé des grands classiques de Fernand Point. Une gerbe a été déposée sur la tombe du cuisinier. zzz22v

À Bourges, apportez votre vin au restaurant !
Emmanuel Jerz, nouveau propriétaire et chef du Jacques Coeur à Bourges (18), vient de lancer une initiative originale : il propose à ses clients d'apporter leurs bonnes bouteilles et de leur concocter un menu spécial avec accord mets-vin. Cette initiative réalisée sans droit de bouchon en collaboration avec Jean-Luc Charbonnier, sommelier de l'établissement, se fera sur réservation le 1er mercredi de chaque mois. zzz22v

À guichets fermés
"Il n'y a plus une table de libre jusqu'à la fin mars, en semaine, et jusqu'à la mi-avril, le week-end, au Quinzième, le restaurant de 90 couverts inaugurés au début de février par Cyril Lignac. (…) Son site reçoit même, depuis la fin de l'émission, 300 appels par jour demandant l'adresse de cet établissement parisien. Pour se lancer dans l'aventure, Cyril Lignac et son associé ont emprunté aux banques 1 ME." (L'Express) zzz22v

Chat avec le p.-d.g. de McDo France
Jean-Pierre Petit, p.-d.g. de McDonald's France, était en direct le 9 mars, pendant une heure, sur le site internet www.mcdonalds.fr Accompagné d'un médecin nutritionniste, il répondait aux questions sur le thème : " Manger équilibré chez McDonald's, mission impossible ?" zzz22v

Pâques au Ritz
Le dimanche 27 et le lundi 28 mars, Michel Roth propose un menu de Pâques. Au programme : Dos de bar de ligne persillé aux herbes fraîches, artichauts poivrade et fèves aux petits oignons, Rosette d'agneau pascal et palet de foie gras aux épices, pommes soufflées. Pour couronner le repas selon la tradition, Eddie Benghanem a élaboré un oeuf croquant au parfum de praliné et crémeux à la noisette du Piémont. Prix des déjeuners : 135 E ; dîners : 180 E (hors boissons). zzz22v

Espoir Michelin pour 3 étoiles
Olivier Roellinger, Maisons de Bricourt à Cancale (35) :"Être encore espoir à 50 ans reste une jolie performance flatteuse." La réaction d'Olivier Roellinger, nommé dans la catégorie Espoirs pour 3 étoiles, créée dans la dernière édition du Michelin, en vente à partir d'aujourd'hui. zzz22v

Espoir pour 2 étoiles
Emmanuel Hodencq, restaurant Hodencq à Clermont-Ferrand (63) : "Se retrouver dans les Espoirs pour 2 étoiles, cela nous rassure. C'est que nous sommes sur la bonne voie ; cela permet de se situer. Mais il faut surtout être parfait… tout le temps ; la régularité ; la qualité dans la régularité. Nous sommes assez classiques dans notre cuisine, car trop d'innovations, en fin de compte, cela déplaît au client." zzz22v

Espoir pour 1 étoile
Thierry Drapeau, restaurant Thierry Drapeau, Logis de la Chabotterie, à Saint-Sulpice-le-Verdon (85) : "C'est une heureuse surprise pour notre équipe et notre clientèle après 8 mois d'activité. Lors de notre ouverture, notre objectif était de figurer dans les guides, aux meilleures places.
Aujourd'hui, figurer dans les Espoirs pour 1 étoile Michelin apporte une renommée pour notre établissement et notre département de Vendée. Notre challenge ne fait que commencer pour gravir d'autres échelons…" zzz22v

Quick 2004 : 30,2 ME de bénéfice
La chaîne belge de restauration annonce un bénéfice net en hausse de 2,3 % à 30,2 ME pour un chiffre d'affaires à 722,1 ME (+ 3,6 %). En 2004, les ventes à l'enseigne en France ont progressé de 4,2 %. zzz22v

Le Relais Sainte-Jeanne conserve 1 étoile au Michelin
Le Relais Sainte-Jeanne à Cormeilles-en-Vexin (95) passe de 2 à 1 étoile dans le guide rouge 2005. Après avoir découvert ce nouveau classement dans le quotidien de www.lhotellerie.fr, le chef de cuisine Gérard Cagna, qui avait informé en décembre 2004 la direction du guide de son intention de quitter le fourneau en juillet 2005 pour laisser la place à ses enfants (Delphine en salle et Thomas en cuisine), a tenu à s'exprimer dans L'Hôtellerie Restauration dans un communiqué. Extrait : "Nouvelle équipe, nouveau décor, nouvelle offre, nouveau nom (N.D.L.R. : L'établissement sera rebaptisé La Maison Cagna) pour une restauration toujours de qualité, mais moins onéreuse et dans un cadre plus contemporain. Je resterai dans l'équipe pendant 2 ans, non comme chef, mais comme conseiller, pour assurer le passage du témoin entre deux époques." zzz22i

Sodexho : arrivée de Jacques Pétry
Jean-Michel Dhenain ayant fait valoir ses droits à la retraite fin 2005, Sodexho vient de lui trouver un successeur au poste de directeur général Europe continentale et Amérique du Sud. Jacques Pétry, p.-d.g. de Suez Environnement jusqu'en mars 2004, a intégré le groupe fondé par Pierre Bellon le 1er mars 2005. zzz22v

Routard-2915.jpg (3032 octets)Routard Petits restos des grands chefs
À côté du Michelin 2005, arrive en librairie la 2e édition de Petits restos des grands chefs, éditée par Le Guide du Routard. Elle comprend 510 adresses dont 187 nouvelles dans toute la France.
Aux Éditions Hachette. 19 E. zzz22v

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L'Hôtellerie Restauration n° 2915 Hebdo 10 Mars 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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