du 10 mars 2005 |
RESTAURATION |
EN BREF
Hommage
à Fernand Point
Patrick Henriroux a rendu hommage à Fernand
Point, son illustre prédécesseur, au restaurant La Pyramide à Vienne, le 8 mars. À
l'occasion du 50e anniversaire de la mort du premier chef à obtenir 3 étoiles
au guide Michelin, il avait invité des confrères à déguster un repas composé
des grands classiques de Fernand Point. Une gerbe a été déposée sur la tombe du
cuisinier. zzz22v
À
Bourges, apportez votre vin au restaurant !
Emmanuel Jerz, nouveau propriétaire
et chef du Jacques Coeur à Bourges (18), vient de lancer une initiative originale : il
propose à ses clients d'apporter leurs bonnes bouteilles et de leur concocter un menu
spécial avec accord mets-vin. Cette initiative réalisée sans droit de bouchon en
collaboration avec Jean-Luc Charbonnier, sommelier de l'établissement, se fera sur
réservation le 1er mercredi de chaque mois. zzz22v
À
guichets fermés
"Il n'y a plus une table de
libre jusqu'à la fin mars, en semaine, et jusqu'à la mi-avril, le week-end, au
Quinzième, le restaurant de 90 couverts inaugurés au début de février par Cyril
Lignac. (
) Son site reçoit même, depuis la fin de l'émission, 300 appels par jour
demandant l'adresse de cet établissement parisien. Pour se lancer dans l'aventure, Cyril
Lignac et son associé ont emprunté aux banques 1 ME." (L'Express)
zzz22v
Chat
avec le p.-d.g. de McDo France
Jean-Pierre Petit, p.-d.g. de
McDonald's France, était en direct le 9 mars, pendant une heure, sur le site internet www.mcdonalds.fr
Accompagné d'un médecin nutritionniste, il répondait aux questions sur le thème :
" Manger équilibré chez McDonald's, mission impossible ?" zzz22v
Pâques
au Ritz
Le dimanche 27 et le lundi 28 mars, Michel
Roth propose un menu de Pâques. Au programme : Dos de bar de ligne persillé aux herbes
fraîches, artichauts poivrade et fèves aux petits oignons, Rosette d'agneau pascal et
palet de foie gras aux épices, pommes soufflées. Pour couronner le repas selon la
tradition, Eddie Benghanem a élaboré un oeuf croquant au parfum de praliné et crémeux
à la noisette du Piémont. Prix des déjeuners : 135 E ; dîners : 180 E (hors boissons).
zzz22v
Espoir Michelin pour 3 étoiles
Olivier Roellinger, Maisons de Bricourt à
Cancale (35) :"Être encore espoir à 50 ans
reste une jolie performance flatteuse." La réaction d'Olivier Roellinger, nommé
dans la catégorie Espoirs pour 3 étoiles, créée dans la dernière édition du Michelin,
en vente à partir d'aujourd'hui. zzz22v
Espoir pour 2 étoiles
Emmanuel Hodencq, restaurant Hodencq
à Clermont-Ferrand (63) : "Se retrouver dans les Espoirs pour 2 étoiles, cela
nous rassure. C'est que nous sommes sur la bonne voie ; cela permet de se situer. Mais il
faut surtout être parfait
tout le temps ; la régularité ; la qualité dans la
régularité. Nous sommes assez classiques dans notre cuisine, car trop d'innovations, en
fin de compte, cela déplaît au client." zzz22v
Espoir pour 1 étoile
Thierry Drapeau, restaurant Thierry
Drapeau, Logis de la Chabotterie, à Saint-Sulpice-le-Verdon (85) : "C'est une
heureuse surprise pour notre équipe et notre clientèle après 8 mois d'activité. Lors
de notre ouverture, notre objectif était de figurer dans les guides, aux meilleures
places.
Aujourd'hui, figurer dans les Espoirs pour 1 étoile
Michelin apporte une renommée pour notre établissement et notre département de
Vendée. Notre challenge ne fait que commencer pour gravir d'autres échelons
" zzz22v
Quick
2004 : 30,2 ME de bénéfice
La chaîne belge de restauration annonce un
bénéfice net en hausse de 2,3 % à 30,2 ME pour un chiffre d'affaires à 722,1 ME (+ 3,6
%). En 2004, les ventes à l'enseigne en France ont progressé de 4,2 %. zzz22v
Le
Relais Sainte-Jeanne conserve 1 étoile au Michelin
Le Relais Sainte-Jeanne à
Cormeilles-en-Vexin (95) passe de 2 à 1 étoile dans le guide rouge 2005. Après avoir
découvert ce nouveau classement dans le quotidien de www.lhotellerie.fr, le chef de cuisine Gérard Cagna, qui avait informé en
décembre 2004 la direction du guide de son intention de quitter le fourneau en juillet
2005 pour laisser la place à ses enfants (Delphine en salle et Thomas en cuisine), a tenu
à s'exprimer dans L'Hôtellerie Restauration dans un communiqué. Extrait : "Nouvelle
équipe, nouveau décor, nouvelle offre, nouveau nom (N.D.L.R. : L'établissement sera
rebaptisé La Maison Cagna) pour une restauration toujours de qualité, mais moins
onéreuse et dans un cadre plus contemporain. Je resterai dans l'équipe pendant 2 ans,
non comme chef, mais comme conseiller, pour assurer le passage du témoin entre deux
époques." zzz22i
Sodexho
: arrivée de Jacques Pétry
Jean-Michel Dhenain ayant fait
valoir ses droits à la retraite fin 2005, Sodexho vient de lui trouver un successeur au
poste de directeur général Europe continentale et Amérique du Sud. Jacques Pétry,
p.-d.g. de Suez Environnement jusqu'en mars 2004, a intégré le groupe fondé par Pierre
Bellon le 1er mars 2005. zzz22v
Routard Petits restos des grands chefs
À côté du Michelin 2005, arrive en
librairie la 2e édition de Petits restos des grands chefs, éditée par
Le Guide du Routard. Elle comprend 510 adresses dont 187 nouvelles dans toute la
France.
Aux Éditions Hachette. 19 E. zzz22v
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L'Hôtellerie Restauration n° 2915 Hebdo 10 Mars 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE