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du 10 mars 2005
RESTAURATION

AVEC UN FORT POTENTIEL AU NORD DE LA LOIRE

Chez Bébert se tourne vers la franchise

Paris (75) Créée en 1957, l'enseigne de couscous rajeunit son image.


Les nouvelles unités afficheront un look dans l'air du temps.

Ouvert en 2001, le restaurant Chez Bébert de la porte Maillot dans le XVIIe arrondissement - troisième et dernier en date - servira d'unité-pilote. Chaises et tables en fer forgé, service du couscous sur un support tournant, nouveau format de carte présentée sur 8 pages au lieu de 2, tenue des serveurs… Jean-Luc et Micke Nizart, les deux fils du fondateur Albert Nizart (décédé en 1998), se sont accordé 4 ans de remise à plat du concept avant de donner un nouvel élan à l'enseigne. Les 2 autres unités situées boulevard Montparnasse (VIe) et boulevard des Batignolles (XVIIe) devraient également être progressivement relookées.
"C'est la première fois qu'un concept de couscous envisage ce type de développement. Le couscous est l'un des plats préférés des Français et l'enseigne bénéficie d'une bonne notoriété auprès des consommateurs", plaide Jean-Luc Nizart. Les deux patrons visent les moyennes et grandes villes de province, la capitale restant leur chasse gardée. "Comme c'est en hiver que nous réalisons nos plus gros chiffres, nous pensons que le concept a un potentiel énorme de réussite dans les villes situées au-dessus de la Loire.

Cuisine maison
La carte tourne autour de 3 grands thèmes, outre les entrées et les desserts : les tajines (7 recettes), les couscous (11 recettes) et les grillades. Pour un ticket moyen situé entre 23 E au déjeuner et 27 E le soir. Seul le restaurant du VIe arrondissement propose une formule déjeuner à 16,90 E, ce qui n'exclut pas que le principe puisse être repris dans certaines franchises selon la zone de chalandise.
Jean-Luc Nizart et son frère recherchent tous types de profils : propriétaires de fonds désirant s'adosser à une enseigne, professionnels, investisseurs. "La sélection sera envisagée au cas par cas", précise le premier. En cours de finalisation, la bible reprendra les fiches techniques de chacune des recettes de la carte, ce qui permettra à chaque restaurant de réaliser sa propre cuisine.
Lydie Anastassion zzz22v

En chiffres
Nbre de restaurants
3
Nbre de salariés 70
CA du groupe 5 ME
CA moyen 1,5 ME par restaurant
Nature du contrat Franchise
Droits d'entrée 40 000 E

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L'Hôtellerie Restauration n° 2915 Hebdo 10 mars 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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