Actualités

²
 
du 17 mars 2005
PRATIQUE

Crumble d'automne au chèvre

Par Frédéric Gauthier, chef de cuisine à La Table d'Alexandre, Puteaux (92)

Ingrédients pour 4 personnes
- 4 crottins de chèvre frais
- 12 grains de raisin pelés et épépinés
Pour les poires :
- 4 poires
- 1/2 citron
- 0,400 kg de sucre semoule
- 1 cuillerée à café d'épices à pain d'épices
Pâte à crumble :
- 2 tranches de pain d'épices
- 0,020 kg de beurre
- 0,020 kg de sucre
- 0,020 kg de farine
- 0,020 kg de poudre d'amandes

Cuire les poires
- Peler les poires, les couper en 2 et éliminer le péricarpe.
- Porter à ébullition 1 litre d'eau avec le sucre, la poudre d'épices à pain d'épices et le jus du 1/2 citron.
- Y mettre les poires et les cuire jusqu'à tendreté.
- Les égoutter, les tailler en cubes et les réserver.

Confectionner la pâte à crumble
- Faire sécher le pain d'épices une vingtaine de minutes au four à 160 °C.
- Mélanger les autres ingrédients, les étaler sur une plaque et cuire 20 minutes à 180 °C.
- Mélanger les 2 éléments, les broyer au mixeur et réserver.

Terminer la recette
- Poser 4 cercles de 4,5 cm de diamètre et 8 cm de hauteur sur une plaque.
- Y déposer les cubes de poires, les raisins et le chèvre frais.
- Enfourner 10 minutes dans un four mixte (50 % de vapeur, 50 % de chaleur sèche) à 90 °C.
- Sortir du four, faire glisser les cercles sur chaque assiette, répartir la pâte à crumble puis retirer les cercles.
- Servir tiède accompagné, par exemple, d'une salade aux noix.

Vin conseillé : un sancerre. zzz84
Il y a une agréable harmonie entre le croquant du crumble, le fondant du fromage et la douceur des poires.

RUBRIQUE ANIMÉE PAR BERNADETTE GUTEL

Article précédent - Article suivant


Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts

Rechercher un article

L'Hôtellerie Restauration n° 2916 Hebdo 17 mars 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration