POUR RÉPONDRE AUX BESOINS
DES PROFESSIONNELS CORSES
Ouverture de 2
restaurants d'application
Porto-Vecchio (20)
Des stagiaires du restaurant
d'application de Porto-Vecchio avec leurs encadrants, autour de Roland Dominici. |
25 stagiaires de
Porto-Vecchio (extrême sud de la Corse) à l'Hôtel-résidence E Casette, et 27 autres de
l'Hôtel de la Pietra à Île Rousse (dans la région de Balagne, en Haute-Corse). Les 2
restaurants d'application gérés par les professionnels du Centre de formation des
industries touristiques de la Corse (CFITC) ont ouvert leurs portes. Les formations en
cuisine, service en salle et réception sont financées par la collectivité territoriale
de Corse dans le cadre du Plan régional de formation professionnelle, et permettent aux
stagiaires d'obtenir des diplômes officiels : CAP cuisine, CAP restauration (service en
salle), CQP (certificat de qualification) réceptionniste et CQP employé d'étage.
Organisées depuis 13 ans en partenariat avec la CCI
de Corse-du-Sud à Porto-Vecchio, elles ont ouvert leurs portes il y a 3 ans en Balagne,
à la demande des chefs d'entreprise du tourisme de la microrégion.
"En effet, explique Roland
Dominici, président du CFITC, ces formations, assurées par des professionnels ou des
consultants agréés par eux, s'adressent à un public différent de celui des lycées
hôteliers et des filières de l'Éducation nationale, accessibles à Ajaccio et Bastia.
Nous souhaitons attirer des personnes motivées par les métiers du tourisme parmi les
demandeurs d'emploi ou en difficulté d'insertion professionnelle, jeunes et moins jeunes,
à la recherche d'une réorientation professionnelle. Grâce à ces formations, ces
personnes disponibles sur place peuvent se former pour répondre aux besoins réels des
professionnels et intégrer un emploi stable et régulier." Sur l'année
2003-2004, 90 % des stagiaires du CFITC ont obtenu leur diplôme, et 95 % ont trouvé un
emploi.
Linda Peretti zzz68n
Centre de formation
des industries touristiques de la Corse
Route de Palombaggia
20137 Porto-Vecchio
Tél. : 04 95 70 13 66
Article précédent - Article suivant
Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts
Rechercher un article
L'Hôtellerie Restauration n° 2916 Hebdo 17 mars 2005 Copyright © - REPRODUCTION
INTERDITE