du 17 mars 2005 |
RECRUTEMENT |
DES MÉTIERS, UN AVENIR
Première station à Lille
Lille (59) Par ce matin glacial, place Charles de Gaulle, les Lillois se sont tout de même déplacés pour la première escale des bus de l'opération Des métiers, un avenir.
Les hôtesses attendent le premier
client.
Dès 9 heures le matin, Dany Deleval, présidente
de l'Umih locale, tenait meeting sous un chapiteau plein pour rappeler que la profession a
créé 4 000 emplois l'an dernier dans la région, plus que Toyota à Valenciennes, sans
qu'on en parle. Dans la matinée, 150 conseillers d'éducation et chefs d'établissement
scolaire sont venus poser les questions qui fâchent : "Vous leur proposez 60
heures de travail et un salaire
de misère !"
Réponse des syndicalistes : "Nous défendons les 39 heures et un salaire
agréable. Les bons patrons supplanteront les autres dans le recrutement." Sous
chapiteau, des salariés de bords très différents sont venus apporter un même message "sans
qu'on les ait briefés avant", témoigne Dany Deleval. Un directeur de
Pizza Paï et un dirigeant du premier traiteur et restaurateur de Lille sont venus
apporter des témoignages convergents et positifs à partir d'expériences pourtant bien
différentes. 70 personnes s'étaient inscrites pour les portes ouvertes des entreprises ;
le double s'est présenté. L'Hôtel Carlton a dû limiter les entrées. Le recrutement
immédiat a fonctionné. Un jeune barman s'est présenté avec ses désirs et
références. Il est reparti après entretien avec un contrat à l'essai.
Alain Simoneau zzz70
Article précédent - Article suivant
Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts
L'Hôtellerie Restauration n° 2916 Hebdo 17 mars 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE