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du 17 mars 2005
RECRUTEMENT

DES MÉTIERS, UN AVENIR

Première station à Lille

Lille (59) Par ce matin glacial, place Charles de Gaulle, les Lillois se sont tout de même déplacés pour la première escale des bus de l'opération Des métiers, un avenir.


Les hôtesses attendent le premier client.

Dès 9 heures le matin, Dany Deleval, présidente de l'Umih locale, tenait meeting sous un chapiteau plein pour rappeler que la profession a créé 4 000 emplois l'an dernier dans la région, plus que Toyota à Valenciennes, sans qu'on en parle. Dans la matinée, 150 conseillers d'éducation et chefs d'établissement scolaire sont venus poser les questions qui fâchent : "Vous leur proposez 60 heures de travail et un salaire
de misère !"
Réponse des syndicalistes : "Nous défendons les 39 heures et un salaire agréable. Les bons patrons supplanteront les autres dans le recrutement." Sous chapiteau, des salariés de bords très différents sont venus apporter un même message "sans qu'on les ait briefés avant", témoigne Dany Deleval. Un directeur de Pizza Paï et un dirigeant du premier traiteur et restaurateur de Lille sont venus apporter des témoignages convergents et positifs à partir d'expériences pourtant bien différentes. 70 personnes s'étaient inscrites pour les portes ouvertes des entreprises ; le double s'est présenté. L'Hôtel Carlton a dû limiter les entrées. Le recrutement immédiat a fonctionné. Un jeune barman s'est présenté avec ses désirs et références. Il est reparti après entretien avec un contrat à l'essai.

Alain Simoneau zzz70

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L'Hôtellerie Restauration n° 2916 Hebdo 17 mars 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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