du 24 mars 2005 |
CONCOURS |
CATÉGORIE BAC PRO
L'origine et la création d'un gâteau régional : le Trépaïs
Marion Mouret
Lycée professionnel privé Saint-Jean de Limoges
Marion Mouret. | Le Trépaïs. |
Le Limousin est
une région qui comporte 3 départements : la Creuse, la Corrèze et la Haute-Vienne. Ces
départements ont chacun une spécialité pâtissière bien connue.
La Creuse : le Creusois à base de noisettes.
La Corrèze : la Galette corrézienne.
La Haute-Vienne : le Burgou à base de marrons.
En 2001, lors
du passage d'un examen de Certificat d'aptitude professionnelle, des pâtissiers de
Haute-Vienne étaient réunis pour former les membres du jury. Le jour des épreuves, ces
professionnels de la restauration ont réalisé que leur région n'avait pas de
spécialité propre.
C'est à ce moment-là que les pâtissiers de Haute-Vienne décident de contacter leurs
collègues de la Corrèze et de la Creuse. Ils ont chacun de leur côté pris la décision
de réfléchir à une idée de gâteau. Une commune, Peyrat-le-Château, au centre du
Limousin, a été choisie pour relier ces trois départements. C'est ici qu'une vingtaine
de pâtissiers se réunit à de multiples reprises pour l'élaboration de ce dessert
régional et chacun d'entre eux réfléchit aux ingrédients de cet entremets. Ils
apportent leurs idées et leur gâteau de présentation et, avant de trouver les textures
et les parfums, un peu plus de 150 créations se sont succédé.Avant de trouver l'élément de base, ils sont
passés par la noisette, le marron, la châtaigne, la pomme, la mûre et la
framboise
La conclusion qui est ressortie de ces réunions est la suivante : le
gâteau devra être composé de deux textures et de deux parfums. C'est donc la noisette
et le praliné qui sont ressortis pour la texture,
pour les parfums, ce sont le marron et le chocolat.
Ces 4 éléments ont donné naissance à une mousse aux marrons, une mousse au chocolat
noir, une dacquoise à la noisette et un praliné croustillant à la noisette. Les deux
mousses sont disposées sur un praliné croustillant à la noisette, entourées d'une
dacquoise à la noisette et pour finir,
il est nappé d'un glaçage chocolat. Avec ces 4 préparations est né un gâteau qui va
représenter la région Limousin. Ensuite, il a fallu réfléchir à la forme du gâteau.
L'idée recherchée était qu'il représente les trois départements. C'est une forme
triangulaire et légèrement arrondie. Chaque pointe du triangle représente un
département. Il s'agissait ensuite de trouver le nom.
Mais avant de
trouver le bon, plusieurs essais se sont succédé : Délice du Limousin et le
Limousin
Ces noms trop communs n'accrochaient pas les pâtissiers, mais après
quelques jours de réflexion, l'un d'entre eux a eu une idée et l'a présentée à ses
collègues : "Si nous l'appelions Trépaïs ?" Ce nom a été retenu à
l'unanimité. Trépaïs, c'est un nom du patois limousin qui veut dire 'trois pays'.
En choisissant ce nom, les pâtissiers
étaient en avance sur leur temps car aujourd'hui le mot 'pays' est employé pour parler
d'un département. Un cahier des charges a été établi pour obtenir les meilleurs
produits pour avoir un dessert d'une grande qualité.
Après avoir
trouvé le gâteau, il a fallu créer une association régionale pour protéger le
dépôt du nom d'une part et protéger la fabrication
d'autre part. La protection du nom a permis aux créateurs d'obtenir une subvention de la
part de la chambre de métiers.
Pour garantir l'authenticité de ce gâteau, l'association a fait faire un logo qui est
déposé sur le gâteau avec le nom
et le sigle du Limousin. Une cinquantaine de pâtissiers fait partie de cette association.
Le gâteau est vendu sous 3 tailles : trois, cinq ou huit personnes. à la sortie de la
pâtisserie, le prix de la part était entre 2 et 2,80 E et aujourd'hui le prix d'une part
a doublé étant donné que le gâteau pour trois coûte 12 E, pour cinq son prix est de
18,50 E et pour huit de 24 E.
À sa sortie, le Trépaïs a eu un énorme succès. Ils ont donc pris la décision de
faire des boîtes à son effigie.
Cette boîte a pris la forme du Trépaïs et, pour rappeler aux clients que ce gâteau est
régional, elle comporte sur chacun de ses côtés le nom des départements qui composent
le Limousin. Le succès est toujours croissant et depuis 1 an, cette pâtisserie se
présente également sous la forme de bûche à la période de Noël. zzz68v zzz14
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L'Hôtellerie Restauration n° 2917 Hebdo 24 mars 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE