du 24 mars 2005 |
L'ÉVÉNEMENT |
DÉFENSE DE LA QUALITÉ ARTISANALE, PLAISIR ET SÉCURITÉ DES CONSOMMATEURS
LES CUISINERIES GOURMANDES, UNE 'RESTAURATION AGRICULTURELLE'
À l'occasion de leur dernier congrès national qui s'est déroulé à Albi dans le Tarn du 13 au 15 mars 2005 dernier, les restaurateurs certifiés Cuisineries Gourmandes se sont rapprochés de l'association de défense des consommateurs UFC - Que Choisir et du mouvement Slow Food. Et ont signé le Manifeste pour la réhabilitation de la qualité alimentaire artisanale.
Claude Izard (président des restaurateurs certifiés des Cuisineries Gourmandes) remercie Francis Escande (président régional UFC - Que choisir) de les aider à s'identifier auprès des consommateurs. |
Avec Que choisir : se définir auprès des consommateurs
Pour en savoir plus sur Slow Food et participer à Terra Madre en octobre
2006 Slow Food est une association dont l'idée a germé en Italie mais qui a été créée en 1989 à Paris. Son objectif est de défendre l'agriculture de petite taille afin de sauvegarder la biodiversité. Pour cela, elle a créé l'Arche du goût qui est un recensement par un comité scientifique des produits disparus ; elle mobilise producteurs et entités territoriales pour sauver Les Sentinelles, des produits en voie de disparition ; elle organise des salons, notamment Il Salone del Gusto à Turin et le salon Aux Origines du goût à Montpellier (34) pour commercialiser Les Sentinelles et autres produits de terroir. Fin octobre 2006, dans le cadre du congrès Terra Madre qui se tiendra en même temps que Il Salone del Gusto, elle réunira 5 000 paysans et 1 000 chefs de cuisine venus des quatre coins du monde pour échanger leurs savoir-faire en matière de production, de cuisine, de commercialisation, de promotion 100 chefs cuisiniers français seront invités. Si vous partagez les idées de Slow Food et si vous voulez participer à Terra Madre, présentez votre candidature à Slow Food France : Mas Delfau · Route de Villeneuve · 66000 Perpignan · Fax : 04 68 64 69 42 · france@slowfood.fr |
Jean Lhéritier, président de Slow Food France, a été ravi de rencontrer des restaurateurs défenseurs des produits du terroir et de la biodiversié. |
Avec
Slow Food : collaborer avec les producteurs du monde entier
Quant à Jean Lhéritier, président
Slow Food France, également invité à ce congrès, il a été véritablement séduit
d'avoir découvert des restaurateurs qui partagent totalement les idées maîtresses de
Slow Food, à savoir l'éducation du goût et la défense de la biodiversité. "Toutes
les conclusions de l'enquête Gira, a-t-il confié, sont pour moi des vérités
évidentes. Je les vis dans l'intuition. Et ce que font les restaurateurs certifiés
Cuisineries Gourmandes pour défendre la tradition des produits et celle de la cuisine
française, c'est moderne. Au XXIe siècle, la modernité, c'est la
préservation des traditions, des espèces et de la biodiversité. Le mouvement Slow Food
s'inscrit dans cette modernité : il attire d'ailleurs chaque année de plus en plus
d'adhérents, soit plus de 80 000 en 2004 de part le monde. Ce sont des consommateurs
avisés, des gourmets citoyens pour lesquels l'acte de manger est 'agriculturel'."
En 2006, Slow Food organisera à Turin, en Italie, le congrès Terra Madre, une rencontre
des communautés nourricières, soit 5 000 paysans venus des quatre coins du monde. Et
comme l'acte alimentaire ne peut pas se faire sans les cuisiniers, Slow Food a décidé
d'inviter également cette année 1 000 chefs, dont 100 professionnels français. "Je
serais très heureux que les restaurateurs certifiés Cuisineries Gourmandes puissent
participer à Terra Madre pour mettre en valeur les productions de tous ces paysans, a
confié Jean Lhéritier, et j'espère qu'ils seront nombreux à se joindre à nous."
Claude Izard et Robert Touchet, vice-président, signent le Manifeste pour la réhabilitation de la qualité alimentaire artisanale. |
Manifeste
pour la réhabilitation de la qualité alimentaire artisanale
Tous les restaurateurs certifiés
Cuisineries Gourmandes présents à ce congrès se sont inscrits pour participer à Terra
Madre. Comme Slow Food, ils agissent pour défendre les vrais artisans, agriculteurs,
éleveurs ou transformateurs, et ont d'ailleurs rédigé un Manifeste pour la
réhabilitation de la qualité alimentaire artisanale. "Nous avons rédigé ce
manifeste, a expliqué Claude Izard, car nous voulons démontrer l'importance pour
notre environnement, pour notre économie et pour notre santé, de la qualité artisanale
de la terre à l'assiette. Nous voulons donc regrouper tous les corps de métier qui
symbolisent l'artisanat avec notre marque Qualité Artisanale Gourmande. La qualité
artisanale dans le domaine concerne les producteurs, les artisans des métiers de bouche
et les restaurateurs." Tous les restaurateurs et intervenants, mais aussi les
artisans venus présenter leurs produits et leur démarche qualité, ont signé ce
manifeste. "Nous le ferons signer dans chaque région par les tous restaurateurs
certifiés Cuisineries Gourmandes et leurs producteurs, et nous irons ensuite le porter au
cabinet du Premier ministre, a poursuivi Claude Izard. Nous espérons ainsi le
convaincre de mettre en place les actions que nous préconisons." Ce manifeste a
également été signé par les consommateurs invités par les Cuisineries Gourmandes à
venir découvrir des produits du terroir sur le Marché d'Albi et les démarches qualité
en restauration à l'occasion de conférences. Si vous voulez participer à la
réhabilitation de la qualité alimentaire artisanale, ne manquez pas, vous aussi, de
signer ce manifeste.
Bernadette Gutel zzz76v
Victoire des AOC et
IGP à l'OMC Mardi 15 mars 2005, l'OMC - Organisation mondiale du commerce - a déclaré que la protection des produits du terroir par les signes officiels de qualité AOC (Appellation d'origine contrôlée) et IGP (Indication géographique protégée) sont grosso modo compatibles avec les règles du commerce international. Les pays 'amis des produits du terroir', soit une trentaine de pays de l'Union européenne, mais aussi la Chine, la Thaïlande, le Mexique, le Kenya ont gagné la partie contre les 'ennemis des produits du terroir' qui comptent les États-Unis, le Canada, l'Australie et la Nouvelle-Zélande. Alors que les premiers voient dans la labellisation des produits du terroir une promotion des savoir-faire locaux et un moyen de lutte contre la délocalisation, les seconds ne jurent que par les marques. L'OMC a cependant demandé à l'Europe d'amender son système pour le rendre plus facilement accessible aux pays tiers. |
Manifeste pour la réhabilitation de la Qualité Alimentaire Artisanale Aujourdhui lIndustrie agro-alimentaire : Nous, Artisans des Métiers de Bouche, nous demandons la réhabilitation de la qualité alimentaire -
que le mot artisan soit reconnu et
utilisé de bon droit ; Nous vous invitons à soutenir notre démarche qui est aussi la vôtre Artisanat : Source déquilibre du territoire et de la qualité de la vieLes artisans sont très présents dans les zones rurales (un tiers dentre eux sont installés dans des communes de moins de 2000 habitants) et contribuent largement à léquilibre entre les villes et les campagnes. Leur rôle est également décisif dans lanimation des villes et des quartiers, notamment par leur contribution à lactivité économique des banlieues difficiles. En outre les entreprises artisanales occupent une place toute particulière dans le développement des départements doutre-mer, où elles forment une armature essentielle de la vie économique. Par la proximité des populations et la diversité des produits et des services offerts, lartisanat est un facteur de qualité de vie au quotidien. Il assure une fonction de conseil que chacun se plaît à souligner. Il entretient des rapports humains qui contribuent au développement des liens sociaux. ...Le Métier de Restaurateur Aujourdhui le métier de Restaurateurs se tourne vers lindustrie agroalimentaire faute de main duvre qualifiée : les formations se tournent vers lindustrie en excluant des techniques essentielles à notre métier sous prétexte que lévolution va vers la restauration dassemblage, la Restauration traditionnelle devient marginale. Nous voulons démontrer limportance pour notre environnement, pour notre économie, pour notre santé, de la qualité artisanale de la terre à lassiette, nous voulons regrouper tous les corps de métiers qui symbolisent lartisanat avec notre marque " Qualité Artisanale Gourmande ". La Qualité Artisanale dans le domaine alimentaire concerne les Producteurs, les Artisans des Métiers de Bouche et les Restaurateurs La production à léchelle humaine : un plus pour notre santé De plus en plus de citoyens doutent de la pertinence du modèle agricole dominant. Face aux dangers alimentaires, les circuits courts sont une alternative crédibles car ils réduisent les risques sanitaires. Ils permettent un accès le plus direct possible de la terre à lassiette. La Démarche Qualité : un plus pour notre société Le restaurateur engagé dans un processus de démarche Qualité telle que la Certification de Services permet à son environnement économique dévoluer avec lui. Il conseille ses fournisseurs sur ses expériences à lutilisation de leur produit. Il exige une certaine Qualité de produit pour répondre à ses besoins. Il est léquilibre face à la concentration à la mondialisation. Imaginons demain, lexpérience de lalimentation aux seules mains de la Restauration de luxe et de lagro-alimentaire. Que restera-t-il de nos savoir-faire, de nos traditions, de notre attraction pour les étrangers ? Sil reste un pays au monde où la tradition alimentaire doit être présente partout, cest bien la France. Si la Restauration Artisanale survie, cest la garantie pour les jeunes dapprendre des savoir-faire incomparables, cest la chance pour eux de devenir demain les acteurs incontournables de nos traditions.
Un
plus pour notre économie Cuisineries Gourmandes des Provinces Françaises Les Cabannes 81170 Cordes sur Ciel Tél./Fax. : 05 63 56 06 58 contact@cuisineries-gourmandes.com www.cuisineries-gourmandes.com |
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n° 2917 Hebdo 24 mars 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE