|
----------- Mardi 22 mars 2005 -----------
11e
challenge Clément Blanc
Cest le duo salle-cuisine composé de Stécy Campbell (première année de BEP au
CFA dEragny (95) et dEtienne Despret (première année bac pro au CFA Utec
Emerainville (95) qui a terminé premier, mardi 15 mars, du Challenge Clément Blanc,
présidé par Claude Jolly-Lebey (auteur du guide du même nom) et organisé à
linitiative de Pierre Blanc, président du groupe "Les Frères Blanc".
Tous les deux sont en apprentissage chez Jenny, place de la République à Paris. zzz22v
La loi Evin est
mal appliquée dans les restaurants
Selon une étude réalisée par lassociation Droit des non-fumeurs (DNF) et TNS
Direct (société du groupe Taylor Nelson Sofres) il savère que 44 % des
professionnels avouent ne pas respecter la loi Evin dans leurs établissements, et
26 % des établissements sont encore totalement fumeurs.
Cette enquête effectuée auprès de 800 restaurants, brasseries et cafés dans toutes la
France montre aussi une grande méconnaissance de la loi par les professionnels. 84 %
dentre eux pensent que la loi leur oblige à mettre un espace à la disposition des
fumeurs, alors que celle-ci pose le principe de linterdiction de fumer sauf dans les
espaces réservés aux fumeurs. 55 % dentre eux ne procèdent à aucun
affichage délimitant les zones fumeurs et non-fumeurs. Pour Gérard Audureau, président
de DNF, les professionnels doivent appliquer la loi afin de préparer leur personnel et
leur clientèle à une décision radicale et inéluctable dici deux ans :
linterdiction totale de fumer dans tous les établissements recevant du public. Plus
dinfos sur cette enquête la semaine prochaine. zzz22v
Brahma arrive en
France
InBev annonce le lancement international, dans 15 pays, dont la France, de sa bière
brésilienne Brahma, avec un soupçon de papaye en note finale. zzz46a
|
Mathieu
Ranc lauréat du trophée Auguste Escoffier
Organisée dans les cuisines de lécole hôtelière dAvignon, la finale
nationale du trophée Auguste Escoffier réunissait les 7 candidats sélectionnés dans
les différentes délégations régionales de France. Des finalistes qui sont tous des
élèves ou apprentis issus du CAP ou BEP, 2e année. Les deux plats retenus pour thème
de cette épreuve étaient tirés du guide culinaire du célèbre cuisinier.
Ils devaient réaliser une purée de potiron à la bourgeoise et une fricassée de poulet
printanière. La victoire est revenu à Mathieu Ranc, élève du CFA de Nîmes et apprenti
au restaurant Le Magister sous la responsabilité de Martial Hocquart, alors que Marion
Sans (CFA dAvignon, apprentie au Château des Alpilles à Saint-Rémy-de-Provence)
terminait à la deuxième place. Ce succès ouvre à Mathieu Ranc et à sa dauphine les
portes de la finale internationale qui se déroulera le 1er avril, à Cagnes-sur-Mer. Elle
réunira les lauréats italiens, belges, hollandais, suisses et un représentant de la
délégation Réunion Océan Indien. zzz22v |
Nomination
chez Compass
Christophe Laval, lactuel DRH de Compass Group, a été promu DG du groupe de
restauration collective. zzz22v
|
La médaille d'argent du Tourisme pour Jean-Philippe Blanc
Jean-Philippe Blanc a reçu la médaille d'argent du Tourisme, le 16 mars dernier, des
mains dEmmanuel Fusiller, directeur adjoint du cabinet du ministre délégué au
Tourisme en présence de François Lebel, maire du VIIIe arrondissement ainsi
que de nombreuses personnalités du monde du tourisme et des médias. Cette distinction
récompense ses missions de promotion de restaurants aux Etats-Unis et au Japon, ainsi que
la création de son restaurant le Findi et la gérance du restaurant Spicy, deux
restaurants parisiens. zzz22v |
Carnet
Cest avec une profonde tristesse que nous avons appris le décès de André-Mary
Josse, fondateur et longtemps président du Trophée Coq Saint-Honoré, chevalier de la
Légion dhonneur, officier de lOrdre national du mérite agricole et chevalier
dans lOrdre des palmes académiques. LHôtellerie Restauration
présente ses plus sincères condoléances à son épouse Anne-Marie, ses enfants et à
tous ses proches. zzz18c
LUPIHM
déménage
Début mai, lUnion professionnelle de lindustrie hôtelière de Moselle
prendra possession de ses nouveaux locaux, sur le nouveau port de Metz. "Nous
pourrons ainsi recevoir nos adhérents dans les meilleures conditions : des locaux de
250 m2, avec un grand parking, proches de lautoroute, déclare
Jacques Hitzgès, président de lUnion. Grâce à ces nouvelles installations,
nous allons former un véritable pôle des métiers de bouche avec laide de tous les
professionnels." zzz74v
|
Xavier Jolivet nommé sous-directeur de lHôtel
Métropole Monte-Carlo
De formation hôtelière au lycée Jean Drouant à Paris, Xavier Jolivet bénéficie
dun cursus international (France et USA), largement orienté vers la restauration.
De son expérience auprès dAlain Ducasse à lEssex House en 2001 à la
direction de la restauration de lHôtel Martinez entre 2001 et début 2005, Xavier
Jolivet poursuit désormais cette nouvelle année auprès de Jean-Claude Messant,
directeur général de lHôtel Métropole Monte-Carlo en tant que sous-directeur. zzz36v |
Trophée
des saveurs européennes du Languedoc-Roussillon
Pour sa 7e édition, cette épreuve avait pour cadre le lycée Marie-Curie, à
Saint-Jean-du-Gard, où Huguette Scardapane accueillait les délégations de neuf des dix
autres lycées professionnels du Languedoc-Roussillon autour du thème des saveurs
européennes. Le prix du public est revenu à lEcole méditerranéenne du tourisme
et de lhôtellerie de Béziers. Celui de lentrée récompensait le lycée La
Colline de Montpellier, celui du plat chaud le lycée du Sacré Coeur à
Saint-Chély-dApcher et celui du dessert le lycée Comte de Foix de la principauté
dAndorre. Enfin, lannonce du premier prix provoquait une explosion de joie
puisquil revenait à léquipe locale composée de Florine Martin et Frédéric
Da Silva. Leur dessert, un anarocrema sur baklava, soupe de fruits à la gelée de
rose, pomme damour confite et biscuit daktyla avait fait lunanimité. zzz22v
|
Chefs
en visite
Sur le thème "des casseroles aux carrosses", Pierre-Franck Salamon (chef
propriétaire du Pirate à Ferney-Voltaire) avait concocté pour ses amis des Toques
Blanches Lyonnaises, une visite privilégiée au salon de lAutomobile de Genève.
Une visite des cuisines de Pal Expo où se tiennent les plus grands salons internationaux
permit aux chefs de constater limposant volume de couverts servis, au cas
particulier 20 000 en deux heures et sur huit points de vente. Le point dorgue
de la visite fut celle du stand Ferrari où les chefs purent rêver devant la F1 de
Michael Schumacher
zzz22v |
Conférence
du Synhorcat aujourdhui à Rouen sur laccord du 13 juillet
La nouvelle équipe du Synhorcat Normandie, présidée par Marc Tellier a décidé
dalerter dans le cadre dune conférence à lécole professionnelle de
Rouen "Georges Baptiste" tous les professionnels CHR de la région sur les
effets de laccord GNC-Umih signé le 13 juillet 2004.
Dans la région Normandie, bon nombre dentreprises CHR ne pourront pas supporter des
charges nouvelles, considère le Synhorcat Normandie qui estime de son devoir
dinformer les professionnels sur leurs nouvelles obligations. Défenseur des
intérêts des PME, Marc Tellier a la volonté dapporter une information claire et
précise aux entreprises normandes.
Cette conférence réunira, autour de la nouvelle équipe de professionnels en activité
dont a su sentourer Marc Tellier, des chefs dentreprise des CHR et des
juristes spécialisés en droit social venus expliquer de façon pratique laccord du
13 juillet.
Cette conférence se déroulera aujourd'hui à 15 h au sein du lycée Georges
Baptiste :
Canteleu, 41 route de Duclair
76380 CANTELEU.
Contact Synhorcat Normandie :
Marc Tellier- président
Bureau de Rouen
94, rue du Gal Giraud
76 000 Rouen
Tel/Fax : 02 35 71 03 03 zzz74v
Limoux :
Toques et Clochers à la hausse
Après deux années consécutives marquées par la baisse du prix des fûts de chardonnay
mis aux enchères par les vignerons des Sieurs dArques, à Limoux, lédition
2005 de Toques et Clochers a affiché une inversion de tendance. Quelques semaines après
la vente des Hospices de Beaune qui sétait traduite par une forte dégradation du
marché du vin, lévénement audois a, lui, enregistré une hausse moyenne de
4,9 %. La vente proprement dite a rapporté 355 600 E et confirmé
linternationalisation des achats. zzz22V
Cafés
historiques et patrimoniaux dEurope
En feuilletant la cinquième édition du "Guide des Cafés Historiques et
Patrimoniaux dEurope", la diversité saute aux yeux. Et lon constate que
Le Procope parisien le plus ancien né en 1686- copine avec le Café de la Table
Ronde de Grenoble (1739), ou encore que la modeste Auberge de lAbbaye
dAmbronay dans lAin dispose du même espace que le Moulin Rouge de Paris, les
deux établissements appartenant à la même promotion 2005 ! Imprimé à 4 000
exemplaires, le Guide des Cafés Historiques et Patrimoniaux dEurope (240 pages) est
en vente (15 euros) au siège de lassociation : 7 place Saint-André, 38000
Grenoble. Renseignements : 04 76 44 51 41 et www.friendship-first.com
zzz22V
Quand le
"Salmon Shop" fait des petits
Lancé avec succès rue Mercière à Lyon par Michel Barthod en 1992, le Salmon Shop va
partir à la conquête dautres villes. En juin 2005, les Stéphanois devraient à
leur tour découvrir les vertus du saumon décliné sous toutes ses formes, avant des
implantations envisagées à Annecy, Grenoble et Chambéry. En attendant le Sud de la
France et Aix-en-Provence. Laurence Dietsch est chargée de superviser le Salmon Shop de
Lyon et le concept franchisé dans sa totalité. zzz22V
Décès dun
chef
À la fin des années cinquante, avec Roger Jaloux, Jacky Marguin et Pierre Orsi, il
faisait partie des "quatre mousquetaires" apprentis chez un certain Paul Bocuse
à Collonges au Mont dOr. Chef de cuisine discret longtemps installé à Lyon,
Gérard Poncin vient de mourir à lâge de 63 ans. À sa famille et ses amis, nos
condoléances. zzz22V
----------- Lundi 21 mars
2005 -----------
52,7
millions deuros
Cest le bénéfice net annuel réalisé par Autogrill en 2004. Il est en hausse de
5 % (+ 8,2 % à changes constants) par rapport à celui de 2003. Le chiffre
d'affaires a augmenté de 1,3 % (+ 6,1 % à changes constants) à 3,18
milliards deuros. zzz22v
|
Michelin Main Cities of Europe 2005
Sur les 45 000 hôtels et restaurants sélectionnés dans toute la collection des
guides nationaux, 5 083 établissements figurent dans le Guide Michelin Main Cities
of Europe. Cest loccasion pour le Danemark, la Finlande, la Grèce, la
Hongrie, la Norvège, la Pologne, la République Tchèque et la Suède, pays ne disposant
pas dun guide spécifique, de faire parler deux. Pour la France, Michelin a
sélectionné 429 hôtels et 384 restaurants. Prix : 21,50 euros. zzz22v |
Nouvelles
Frontières rachète Havas Voyages
La filiale de TUI vient dannoncer le rachat à Vivendi Universal de la marque Havas
Voyages, qui nétait plus exploitée depuis 2004. Nouvelles Frontières compte
relancer cette "enseigne emblématique" qui devrait bientôt désigner un
réseau dagences de voyages franchisées qui distribuera des produits TUI. zzz70
Les
anciens élèves se réunissent au lycée hôtelier de La Rochelle
Le lundi 4 avril 2004, Eurhop'Arc, l'association des anciens élèves rassemble ses
membres pour son assemblée générale annuelle. Retrouvailles, échanges entre anciens
élèves, mais aussi un débat sur les attentes de chacun pour lorganisation des
journées annuelles, ou encore, le projet des "20 Ans du lycée hôtelier" aura
lieu en début d'après-midi. Après l'assemblée générale, un cocktail, puis un dîner
seront servis au restaurant d'application. Pour avoir plus d'information ou vous inscrire,
rendez vous sur www.eurhoparc.com,
par mail à rencontre@eurhoparc.com
ou encore par téléphone au 02 97 48 05 87. zzz68v
Lycée
Lautréamont de Tarbes
Dans notre numéro spécial Taux de réussite, paru la semaine dernière, il fallait lire
pour le Lycée Lautréamont de Tarbes : CAP : Cuisine :
14 % ; Café-brasserie : 40 %. BEP : Cuisine : 56 % ;
Restaurant : 52 % ; Alimentation : 75 %. Bac pro Restauration :
80 %. Bac pro Pâtisserie : 100 %. MC Barman : 100%. zzz68t
Orléans :
une nouvelle jeunesse pour lHôtel dArc
Depuis 1902 la belle façade de lHôtel Moderne, rebaptisé "Hôtel
dArc" domine la rue de la République, plus importante artère commerçante
dOrléans. 450 000 euros ont été investis par Régine et Alain Guilgault pour
réhabiliter lhôtel dans sa totalité, la décoration, les huisseries, la literie,
les meubles. Alors que les travaux sachèvent, lhôtel de 35 chambres,
considéré désormais comme 3 étoiles plus, a donc pris une nouvelle jeunesse avec un TO
passé de 52 % à plus de 60 %. Mais Alain Guilgault voudrait encore pousser ce
taux à 65-70 %. zzz36v
Le Clos
dOr remis à niveau
Le Clos dOr, site de lenseignement professionnel du lycée des métiers de
lhôtellerie et du tourisme de Grenoble, a subi de gros travaux de restructuration
pour fournir aux élèves un outil performant. Les locaux entièrement rénovés seront
inaugurés le 31 mars, à 15 h 30, en présence du président de région Rhône-Alpes et
de nombreuses personnalités. zzz74v
Anniversaire
commun Clermont-Ferrand et Chamalières
Le 13 avril prochain, lors dun dîner de gala au Casino de Royat, on fêtera les 100
ans du lécole hôtelière de Clermont-Ferrand et le quart de siècle du lycée
hôtelier de Chamalières. zzz74v
La bonne
idée
La CCIP-délégation de Paris a mis en place une permanence au centre de la Capitale,
permettant aux restaurateurs de déposer leurs titres-restaurants et dobtenir un
récépissé qui leur en garantit le remboursement. Permanence tous les mardis, de
14 h à 17 h, salle Coquillière de la Bourse du commerce (2 rue Viarmes).
Contact : Pascal-Louis Sauvage au 01 53 40 49 01. zzz22v
Un
hôtel et une résidence pour le Golf de Saumane
Le Provence Country Club de Saumane, dans le Vaucluse, ouvrira début juin un hôtel de 16
suites dune ou deux chambres pouvant accueillir jusquà 4 personnes. Quant à
la résidence, elle comprend 114 appartements de 2 ou 3 pièces. zzz36v
Nomination chez
Symboles de France
Fabien Bénétreau vient de se voir confier le poste de directeur de la chaîne Symboles
de France. Diplômé de lEssec, lintéressé a débuté sa carrière au sein
dAir France. Il a ensuite rejoint Best Western en qualité de chargé des
partenariats pour la France. zzz36v
Leading Hotels of
the World étoffe son conseil dadministration
Créée en 1928, la chaîne Leading of the World va accueillir à partir du mois
daoût prochain deux nouveaux membres dans son conseil dadministration. Il
sagit de Raymond Bickson, président-directeur général de Indian Hotels Company
Ltd et Franc Marrenbach, directeur général du Brenners Park-Hotel & Spa. zzz36v
Printemps des
liqueurs
Samedi 21 mai, à lappel du Syndicat français des liqueurs, près dune
quarantaine de liquoristes ouvriront pour la première fois leurs portes au grand public.
Ils organiseront des visites, des dégustations, des ateliers cocktails et cuisine
zzz46a
|
Palmarès
du concours LHôtellerie Restauration Campus
Le 1er concours LHôtellerie Restauration Campus a connu un beau succès.
Plus de 150 jeunes en formation dans le secteur des CHR nous ont envoyé un article
rédigé par leurs soins. Les lauréats sont :
Catégorie CAP/BEP : Malcolm Chevallay et Jocelyn Mara, LTH de Thonon-Les
Bains, en première année BEP avec Le pingouin.
Catégorie Bac Pro : Marion Mouret, lycée professionnel privé Saint-Jean de
Limoges, actuellement en mention complémentaire cuisinier en dessert de restaurant, avec
Le Trépaïs.
Catégorie BTS et + : Karine Villatte et Emilie Ritter de lEcole de
Savignac pour Rencontre avec an@ Verso. zzz68v |
Quarante
ans de toques
Les Toques Blanches du Limousin ont fêté leurs quatre décennies dexistence début
mars, réunis dans le restaurant Le Petit Breuil à La Courtine-en-Creuse. Les 92 chefs
membres de cette amicale, ont annoncé, via leur président Michel Roux (Les Touristes à
Sainte-Feyre) leur constitution en association, et la parution dun livre intitulé
"Toques Blanches du Limousin". Objectifs de ces démarches, favoriser les
échanges didées ou de recettes dans un climat convivial, et défendre la
profession. zzz22v
La Palma
rénovée
La Palma, à Angoulême en Charente, sest offert un nouveau look, en prévision de
la perspective du futur Champ de Mars. Construit en 1917, cet hôtel restaurant devenu
maison de charme de neuf chambres, est géré depuis 1977 par le couple Jean et Colette
Alemany (petit-fils du fondateur). Depuis dix ans, le projet de modernisation était en
cours, et 32 000 euros auront été investis dans sa réalisation. Consacrés
principalement à la décoration, ils permettront à létablissement de
sintégrer dans ce qui va devenir le nouveau centre-ville de la capitale
charentaise, avec lémergence dun centre commercial voisin ultra moderne et
ambitieux. zzz36v
Le Coq
dOr se refait le plumage
Une des plus vieilles maisons dAngoulême (16) lhôtel-restaurant le Coq
dOr, place de la Bussatte, va connaître une seconde jeunesse après sa reprise par
Carla Diaz et Carlo Monteiro, ses deux nouveaux patrons. Gérants du bar de nuit "La
Scudéria", ces deux jeunes entrepreneurs ont rénové intégralement
létablissement, en difficulté depuis plusieurs mois. 17 chambres ont été
modernisées sur les 27 existantes, tandis que la partie restaurant intégralement
relookée soriente résolument vers la brasserie et ses formules attractives. À
légal de son homologue La Palma, le Coq dOr espère ainsi être pleinement
opérationnel avec lémergence du futur centre-ville et de son centre commercial. zzz36v
----------- Vendredi 18 mars
2005 -----------
Participez
aux conférences sur la commercialisation en CHR à Nîmes
Dans le cadre des 4èmes Rencontres Nationales des Groupements de professionnels
du Tourisme et des Loisirs qui se tiendront à Nîmes les 31 mars et 1er avril 2005, sont
organisées des conférences ateliers pour les hôteliers restaurateurs au Novotel Atria
à Nîmes.
Cette manifestation est organisée par la CCI de Nîmes, avec le soutien de nombreux
partenaires publics et privés. Cette rencontre sera placée sous le haut patronage
de Monsieur Léon Bertrand, Ministre délégué au Tourisme.
Quatre conférences ateliers interactives permettront aux hôteliers restaurateurs de
réfléchir à leur stratégie de commercialisation :
- Le regroupement, levier pour la commercialisation,
- Se différencier pour mieux se positionner,
- Agir sur les prix et la négociation commerciale,
- Développer et évaluer l'action commerciale,
- A l'heure d'une mondialisation accélérée des échanges touristiques, la
commercialisation de la destination France est un enjeu important,
- Mutualisation, regroupement, démarche qualité, certification, plusieurs outils
ont été mis en place pour développer une action commerciale.
Pour plus d'informations contacter la direction du tourisme de la CCI : 04 90 99 08
08 ou www.arles.cci.fr
zzz22v
Claire Grangé à l'honneur
Claire Grangé, élève du Lycée du Sacré-Cur de Saint-Chély d'Apcher, a
remporté le concours européen des jeunes professionnels du vin, qui s'est déroulé lors
du salon international de l'agriculture. La jeune femme a repris ses études à la
rentrée pour se perfectionner en sommellerie. Elle sera à nouveau en recherche d'emploi
dans quelques semaines. zzz22v
Départ de Técomah
Ariane Chabrol, directrice de Técomah, à Jouy-en-Josas, fait ses adieux au
centre de formation où elle a travaillé ses dix dernières années. Bruno De Monte,
directeur adjoint, assurera l'intérim en attendant la nomination du nouveau directeur. zzz68v
Rubriques gastronomiques
Dans Le Point : Grand Hôtel Auguy à Laguiole (12), Le
Passe-Montagne à L'Alpe-d'Huez (38), La Fruitière et La Folie Douce à Val-d'Isère
(73), Placide à Tence (43), La Marmite de Pierrot (59), Les Elysées du Vernet à Paris,
L'Atelier Maître Albert à Paris, L'Ami Marcel à Paris, Dominique Bouchet à Paris.
Dans Le Nouvel Observateur : Harumi à Paris, Michel Rostang à Paris. zzz22v
Victoire des AOC et IGP à l'OMC
Mardi 15 mars 2005, l'OMC, Organisation Mondiale du Commerce, a déclaré que la
protection des produits du terroir par les signes officiels de qualité AOC (Appellation
d'Origine Contrôlée) et IGP (Indication géographique protégée) sont grosso modo
compatibles avec les règles du commerce international. Les pays "amis des produits
du terroir" soient une trentaine de pays dont les pays de l'Union Européenne mais
aussi la Chine, la Thaïlande, le Mexique, le Kenya
ont gagné la partie contre les
"ennemis des produits du terroir" qui comptent les Etats-Unis, le Canada,
l'Australie et la Nouvelle-Zélande. Alors que les premiers voient dans la labellisation
des produits du terroir une promotion des savoir-faire locaux et un moyen de lutte contre
la délocalisation, les seconds ne jurent que par les marques. L'OMC a cependant demandé
à l'Europe d'amender son système pour le rendre plus facilement accessible aux pays
tiers. zzz22v
De g. à d. : Jean Pierre Corlay, président de
l'Ordre des Canardiers, Guillaume Jean, vainqueur, Pierre Lacroix, inspecteur de
l'Académie de Rouen, Guillaume Salliot, vainqueur. |
VIII ème Coupe Canardiers des Etablissements de
Formation
Le tout nouveau Lycée hôtelier Georges Baptiste à Canteleu près de Rouen
vient d'accueillir la 8ème édition de la Coupe Canardiers des Etablissements de
Formation. Chaque équipe composée d'un élève cuisine et d'un élève salle devait, en
1 heure, préparer et présenter à la dégustation du jury une recette du Caneton à la
rouennaise.Le palmarès :
- 1er
Lycée Georges Baptiste à Canteleu : SALLIOT Guillaume et JEAN Guillaume (C/S),
- 2ème Lycée Saint Martin à Amiens : ROUSSELIN Guillaume et LODS
Jessica (C/S),
- 3ème Lycée prof Edmond Labbé à Barentin : SELLE Sébastien et
LE COCQ Marie Lou (C/S),
- 4ème C.F.A. Marcel Sauvage à Mont Saint Aignan : DUMOUCHEL et
Gaël FEMEL Jennifer (C/S),
- 4ème Norwich City College à Norwich : WILLIAMS Kayleigh et MAC
CARTHY Mathew (C/S),
- 4ème Lycée privé polyvalent à Smermesnil : TIENNOT Nicolas et
PASCOLINI Alexandre (C/S). zzz68v |
L'hôtellerie
moyenne gamme tire son épingle du jeu en février
D'après les données du baromètre de l'ORTIF, pour les hôtels dits de moyenne
catégorie, le mois de février dernier a été apparemment plutôt bon avec 30%
d'opinions favorables contre 28% d'opinions défavorables. En revanche, la donne a été
beaucoup moins brillante pour les hôtels de luxe. La preuve. 42% d'entre eux ont estimé
que l'activité touristique avait été mauvaise, et à contrario, il n'y a eu personne
pour juger l'activité bonne. Toutes catégories confondues, le mois de février 2005
demeure nettement moins bon comparativement à celui de 2004 pour 47% des professionnels
interrogés. zzz36v
Assemblée générale UMIH Pays basque
200 chefs d'entreprise du secteur ont répondu à l'invitation de leur président
Roland Héguy, également président de la FNHF et ont participé à l'assemblée
générale de l'Umih Pays basque à l'Hôtel du Palais de Biarritz. Cette année, l'accent
a été mis sur le volet social avec la présentation de l'avenant de la convention
collective et l'analyse de la réforme de la formation professionnelle et de ses
enjeux : autre préoccupation des hôteliers-restaurateurs, la concurrence déloyale
de la part des chambres d'hôtes et les résidences de tourisme : il a été
décidé d'attaquer sur le terrain les chambres d'hôtes clandestines afin d'obtenir une
jurisprudence. L'UMIH a donné son accord pour soutenir financièrement cette action. zzz74v
William
Pitters dans le giron de Marie Brizard |
|
Marie
Brizard & Roger International a obtenu l'autorisation de la DGCCRF au titre du
contrôle des concentrations. Elle vient donc de procéder à l'acquisition de la
société Wiliam Pitters International, dont elle détient l'intégralité des titres. zzz46a |
Travaux à L'Auberge du Poids
Public
Claude Taffarello et Denise Ehmer ont profité du mois de fermeture pour
réaliser des travaux à l'Auberge du Poids Public, située à Saint-Félix Lauragais
(31) : une salle plus aérée, mieux éclairée et entièrement redécorée tout en
conservant le charme des murs en pierre et en colombages. Sans oublier l'installation de
la climatisation et d'un système d'extraction de fumée. zzz22v
Assemblée générale de l'Umih 66
C'est à l'Hôtel Mas des Arcades à Perpignan que se tiendra le mardi 29 mars,
à partir de 9 h, l'assemblée générale de l'Umih Pyrénées-Orientales, présidée par
Henri Ronde. Elle sera suivie d'une Nuit de l'hôtellerie au restaurant Jacques 1er
à l'Hôtel des Arcades. zzz74v
Henri Giscard d'Estaing, P.-d.g. du Club Med
Réunis en assemblée générale mixte, les actionnaires du Club Méditerranée
ont approuvé la modification des statuts du groupe et ont adopté le régime du conseil
d'administration. Henri Giscard d'Estaing, président du directoire, a été nommé
Président Directeur Général, David Dautresme, vice-président. Le conseil
d'administration a créé trois comités spécialisés, le comité stratégique présidé
par Jean-Marc Espalioux, le comité d'audit présidé par David Dautresme, le comité des
rémunérations présidé par Thierry de la Tour d'Artaise. zzz36v
----------- Jeudi 17 mars
2005 -----------
La rémunération des comptes courants est
autorisée
C'est par un arrêté publié au Journal Officiel du 16 mars 2005, que Thierry Breton,
ministre des finances et de l'industrie a autorisé les banques à rémunérer les comptes
courants. La France se met ainsi en conformité avec la jurisprudence de la cour
européenne de justice d'octobre 2004 qui avait déclaré contraire au droit communautaire
l'interdiction française de rémunérer les comptes à vue. La France était le dernier
état membre de l'Union Européenne à interdire la rémunération des comptes courants.
Cependant, malgré cette nouvelle possibilité, les grandes banques françaises, après
avoir sondé leurs clients, ont laissé entendre qu'elles entendaient maintenir la
situation actuelle à savoir la non rémunération des comptes en contrepartie de la
gratuité des chèques. zzz66e
----------- Mercredi 16 mars 2005 -----------
Club Med en baisse
Le chiffre d'affaires du Club Méditerranée a baissé de 6,9% au premier
trimestre de son exercice (1er novembre 2004 au 31 janvier 2005) à 319
millions d'euros. "Les effets directs des cyclones aux Caraïbes et du Tsunami en
Asie ont eu un impact négatif de 18 millions d'euros sur le chiffre d'affaires",
précise le Club Med. zzz70
Roger Sengel, président
Roger Sengel, président du CEFPPA depuis 7 ans, succède à Jean-Louis Clauss à
la présidence du groupement professionnel de l'industrie hôtelière du Bas-Rhin. zzz67v
Portes ouvertes à Marguerittes
L'équipe du CFA de la CCI de Nîmes à Marguerittes convie jeunes et parents le
samedi 19 mars, de 10 h à 19 h, pour une journée portes ouvertes afin de découvrir ses
formations dont celles en hôtellerie-restauration. CFA de la CCI : 90 allée Jacques
Cartier à Marguerittes. Renseignements : 04 66 75 70 70. zzz68v
Guide avec coordonnées GPS
Saluons la sortie du guide 2005 de la chaîne Châteaux, Demeures de tradition et
grandes étapes des vignobles qui complète la traditionnelle description des
établissements par les coordonnées GPS permettant ainsi aux clients de se laisser
guider
zzz36v
Les soirées gastronomiques de Tante Jeanne |
|
Le restaurant parisien Tante Jeanne (Groupe Bernard Loiseau) met
en place un calendrier de soirées "accords mets, vins et spiritueux"
orchestrées par le chef Jérôme Bonnet. Au menu des premiers rendez-vous : Une
semaine "Fête du Printemps", du 21 au 25 mars ; une soirée "Asperges et
truffes", le 14 avril ; soirée autour du "Cognac et du cigare" en
association avec la Maison Hennessy, le 12 mai ; soirée "Vins du
monde ", le 9 juin et "Homard", le 7 juillet. zzz22v |
Biarritz : Des séjours
packagés Spa Kémana/Radisson SAS
Le Spa Kémana à Biarritz, ouvert en septembre 2004 par l'international du rugby
Serge Betsen a négocié avec l'hôtel qui lui est contigu, le Radisson SAS ( ex Crowne
Plaza), des tarifs d'hébergement. Ainsi sont nés quatre packages : Kémana Détente,
Kémana Beauté, Kémana détente à deux et Kémana "Après Golf" avec 3h15 de
soins adaptés à la pratique golfique. Tous ces forfaits comprennent systématiquement
une nuit au Radisson SAS, le petit-déjeuner buffet et un repas au restaurant l'Hélianthe
ou au Transat Café. Les tarifs varient de 199 à 235 euros en basse saison et de 265 à
315 euros en haute saison. zzz70
Bayonne : Journée de la transmission
et de la reprise d'entreprises
La 2e édition de "L'Entreprise à la Portée de Tous" se déroulera
demain jeudi 17 mars, dans les locaux de la CCI de Bayonne. Cette opération consacrée à
la transmission et à la reprise d'entreprises s'articulera autour du "Village
d'entreprises" doté d'un espace conseil comprenant des permanences avec des
professionnels spécialisés ; un espace financement composé de rendez-vous avec des
banquiers et un espace Développement (EDF Entreprises et recherche internet). De 15h30 à
17h30, deux tables rondes porteront sur les thématiques suivantes : "Optimisez
fiscalement votre transmission ou cession d'entreprise" et "Comment présenter
votre dossier de reprise à votre banquier". zzz22v
Hôtels Qualité
Yvelines : 22 lauréats |
|
L'Association Hôtels Qualité Yvelines, présidée par Gérard
Bianchi (L'Auberge du Manet à Montigny-le-Bretonneux), a mis à l'honneur les 22 membres
lauréats de la charte qualité 2005, mise en place en place par la Chambre de Commerce et
d'Industrie de Versailles Val-d'Oise/Yvelines. Une cérémonie qui clôt en beauté
l'assemblée générale de l'association, accueillie par la CCI. zzz36v |
Le
6e congrès national de l'Umih reporté à début décembre
Changement dans le calendrier : le 6e congrès national de l'Umih, initialement
prévu fin novembre, aura lieu du 5 au 9 décembre. Il se déroulera à Toulouse. La Ville
rose accueillera en parallèle durant la même semaine le congrès national de la
Fédération nationale des boissons. zzz68v
Le Quotidien précédent - Le Quotidien précédent
Article
précédent - Article suivant
Vos questions et vos remarques sur le Forum des Blogs des Experts
Rechercher
un article
L'Hôtellerie Restauration
Copyright ©
- REPRODUCTION INTERDITE
|