du 24 mars 2005 |
CONCOURS |
COUPE GEORGES BAPTISTE 2005
STÉPHANIE PÉAN ET FRÉDÉRIC DERAVINEL SUR LE PODIUM
Paris (VIe) 29 jeunes scolarisés en lycée hôtelier et CFA et 12 professionnels ont disputé les épreuves de service à l'École supérieure de cuisine.
Ludovic Cubizolles, Stéphanie Péan et Vincent Pelcat, entourés de Gérard Pélisson, Patrick Sicard et de l'équipe de la coupe. |
Lundi 14 mars, Stéphanie Péan et Frédéric
Deravinel ont remporté l'édition 2005 de la Coupe Georges Baptiste, respectivement dans
la catégorie élèves et professionnels. Âgée de 17 ans, l'une est en première année
de bac professionnel au lycée Sainte-Thérèse de La Guerche-de-Bretagne (35), l'autre
étant professeur au lycée professionnel La Providence à Dieuze (57). Venu du lycée
professionnel de Metz (57), Ludovic Cubizolles termine deuxième, suivi de Vincent Pelcat
du CFA Adolphe Chauvin d'Osny (95) pour les jeunes. Côté professionnels, Frédéric
Kaiser, maître d'hôtel à La Palme d'Or à Cannes (06), et Sébastien Cavailles, maître
d'hôtel à La Côte Saint-Jacques à Joigny (89), montent sur la seconde et troisième
marches du podium. À noter : Frédéric Kaiser, qui totalise le plus de points sur
l'épreuve régionale de sélection et celle de prise de commande, remporte également le
trophée Jacquart. Quant à Pierre Dupouy, professeur au Lycée de Tourisme et
d'Hôtellerie de Biarritz (64), il repart avec le trophée Malongo.
"Le plus dur, c'est l'écrit, confiait Stéphanie Péan à l'issue des
résultats. Pour les autres épreuves, on peut discuter avec les examinateurs, c'est un
échange." Depuis sa sélection en janvier dernier, elle a consacré 3 heures par
semaine après les cours à sa préparation sous la houlette de l'un de ses professeurs,
Olivier Frouin. Quant à Frédéric Deravinel - qui avait terminé second l'an dernier -
il voit dans sa victoire "une source de motivation" pour ses élèves.
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Les lauréats professionnels : Frédéric Kaiser, Frédéric Deravinel et Sébastien Cavailles. |
Huit
épreuves
Parrainé cette année par Gérard
Pélisson, co-fondateur du groupe Accor, le concours de service s'est déroulé à
l'École supérieure de cuisine de la rue Ferrandi à Paris. Les 29 candidats élèves de
lycées hôteliers et de CFA ont eu 8 épreuves : les écrits, présentation et prise de
commande, association de boissons à 8 verres différents, découpage et présentation
d'une assiette de terrine de poisson, préparation de 2 steaks flambés à la poire,
identification d'un plateau de 10 fromages AOC, préparation et service de 2 portions de
pêches flambées, réalisation d'un cocktail Mojito. Programme renforcé pour les
professionnels : présentation et prise de commande, prise de commande et service de 2
cafés, bar en croûte de sel, préparation et service de 2 assiettes de steak au poivre,
identification d'un plateau de 10 fromages AOC, crêpes flambées au Grand Marnier,
connaissance et préparation du cigare, analyse comparative de 2 vins.
Lydie Anastassion zzz14
Ça flambe pour
Gérard Brosseau
Depuis 7 ans, Gérard Brosseau est juré
à la Coupe Georges Baptiste. Un concours qu'il connaît bien. En 1962, élève au lycée
Médéric, il a été le premier gagnant de la première édition où, élèves et
professionnels concouraient ensemble. "Je trouve que c'était moins dur à mon
époque. Nous n'avions que 5 ateliers à passer, pas de prise de commande, et les
épreuves écrites se déroulaient bien avant", commente-t-il. Aujourd'hui
retraité, l'ancien chef stewart d'Air France est le 'spécialiste' du flambage. Lundi 14
mars, il était aux steaks flambés le matin et aux crêpes l'après-midi. Très attentif
aux petits détails qui font la différence, il goûte les plats, regarde la consistance
des sauces et livre son secret d'un steak flambé réussi entre 2 passages de candidats :
"Ne pas mettre trop de porto dans la sauce pour ne pas tuer le goût du poivre."
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Les candidats
Catégorie
élèves
Marie-Noëlle Foucault, lycée professionnel à Marquenterre (80)
Marion Anscomb, Infa à Gouvieux (80)
Olivia Sechi, lycée Finosello à Ajaccio (20)
Ludovic Cubizolles, lycée professionnel à Metz (57)
Hugues Merchat, lycée professionnel Darche à Longwy (54)
Laura Wident, lycée Île de Flandre à Armentières (59)
Tony Weppe, lycée Henri Senez à Henin-Beaumont (62)
Stéphanie Ferrara, lycée Georges Baptiste à Canteleu (62)
Camille Ruckebusch, lycée des Métiers à Hérouville (95)
Joffrey Lemaire, lycée Laferte à Mace (61)
Chloé Ivagnes, lycée Jean Monnet à Limoges (87)
Thibault Passinge, CFA à Montpellier (34)
Nicolas Marc, EMTH à Béziers (34)
Laura Pontous, lycée L'Étincelle à Nîmes (30)
Céline Chatte, lycée à Tain-l'Hermitage (26)
Fabien Mene, lycée à Saint-Chamond (42)
Angélique Buffet, CFA Paul Augier à Nice (06)
Rémy Diakor, LHT Archipel au Gosier (97)
Marion Gerbron, CFA au Mans (72)
Pierre Gemin, CFA à Angers (49)
Yohan Rattier, lycée Hélène Boucher au Mans (72)
Élise Vielhomme, lycée Édouard Herriot à Sainte-Savine (10)
Stéphanie Péan, lycée Sainte-Thérèse à La Guerche-de-Bretagne (35)
Isabelle Mathieu, lycée à Blanquefort (33)
Lydie Bastin, lycée Emmanuel Chabrier à Yssingeaux (43)
Mingret, lycée à Mazamet (81)
Romain Collignon à Tecomah (78)
Vincent Pelcat, CFA à Osny (95).
Catégorie
professionnels
Pierre Dupouy, LTH de Biarritz (64)
Sébastien Cavailles, maître d'hôtel, La Côte Saint-Jacques à Joigny (89)
Frédéric Kaiser, maître d'hôtel, La Palme d'Or à Cannes (06)
Audrey Hellio, chef de rang, La Palme d'Or à Cannes (06)
Benoît Halliprez, enseignant, LP Chantilly à Calais (62)
Rodolphe Brunet, maître d'hôtel, Chalet du Mont d'Arbois à Megève (74)
Jérémy Euvrard, chef de rang, George V à Paris (75)
Grégory Nivert, chef de rang, George V à Paris (75)
Lionel Santos Pires, maître d'hôtel, Chalet du Mont d'Arbois à Megève (74)
Frédéric Deravinel, enseignant, LP La Providence à Dieuze (57)
Lucien Pradela, chef de rang, Hôtel Le Bristol à Paris (75)
Xavier Talhouarne, maître d'hôtel, Novotel Sud à Rouen (76)
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L'Hôtellerie Restauration n° 2917 Hebdo 24 mars 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE