du 24 mars 2005 |
CONCOURS |
EN BREF
Thierry
Voisin au Japon
Après 15 années aux Crayères à
Reims auprès de Gérard Boyer, Thierry Voisin s'exporte. Il est le nouveau chef des
Saisons, le restaurant de l'Imperial Hotel à Tokyo. "La page est tournée",
dit le chef dans les colonnes du Figaro. zzz22v
Alleno
et Fréchon, chefs de l'année
Yannick Alleno, du Meurice, et Éric
Fréchon, du Bristol, ont été élus Chefs de l'année dans l'édition 2005 du guide Pudlo
France. Michel Kayser, chef du restaurant Alexandre à Garons (30), et Daniel Chambon
au Pont de l'Ouysse à Lacave (46), sont les révélations de l'année. Le bistrot de
l'année est Le Garcin, de Jean-Baptiste Meylan, à Annecy (74). Et l'événement de
l'année ? Pour Gilles Pudlowski, c'est l'ouverture du restaurant de Joël Robuchon au
sein de l'hôtel Métropole à Monaco. Le Pudlo France 2005, aux éditions Michel
Lafon.
Prix : 22 E. zzz22v
Michelin
2005 : Saint-Amand-Montrond rayé de la carte !
Les restaurateurs de Saint-Amand-Montrond,
petite ville du sud du Cher, sont particulièrement furieux. L'édition 2005 du guide Michelin
n'a en effet pas été tendre avec cette ville où les professionnels ont un besoin
crucial de touristes de passage. Au total, les 4 établissements cités dans les anciennes
éditions ont disparu : La Croix d'Or et La Poste ont perdu leurs 2 fourchettes, Le
Saint-Jean n'a plus ni fourchettes ni Bib Gourmand, tandis que l'hôtel Le Noirlac a lui
aussi disparu du guide. Les 4 professionnels ont décidé d'écrire une lettre de
mécontentement à Michelin. zzz22v
Lavaux
chez lui
On l'a connu en salle à la Villa
Florentine de Lyon, au Fouquet's à Paris puis chez Léon de Lyon pour un retour vers sa
région d'origine. Après plusieurs années passées dans le restaurant doublement
étoilé de la rue Pléney, Ivan Lavaux a quitté l'ancienne capitale des Gaules pour
diriger l'Auberge de l'Abbaye à Ambronay dans l'Ain, son village natal. L'établissement
figurera cette année dans le guide des 'Cafés historiques et patrimoniaux d'Europe' et
Lavaux abandonnera la veste de maître d'hôtel pour celle de cuisinier puisqu'il a choisi
de passer régulièrement devant le piano ! zzz22v
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L'Hôtellerie Restauration n° 2917 Hebdo 24 Mars 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE