|
----------- Mardi 5 avril 2005 -----------
Apprentissage :
le calcul de crédit dimpôt est précisé
Un décret du 31 mars 2005 publié au JO du 1er avril vient de fixer
les modalités de mise en oeuvre du crédit dimpôt en faveur des entreprises qui
emploient des apprentis. Instauré par la loi de cohésion sociale du 18 janvier 2005, ce
dispositif fiscal permet aux employeurs de percevoir sous certaines conditions, 1 600
euros par an et par apprenti embauché dans le cas général. Ce montant est porté à
2 200 euros pour un jeune ayant bénéficié dun accompagnement renforcé ou
lorsque le futur apprenti a le statut de travailleur handicapé. Ce nouveau crédit
dimpôt a été instauré en contrepartie de la suppression des exonérations au
profit de lapprentissage. zzz60c
Les nouveaux CIE
pourront être conclus à partir du 1er mai
Une circulaire de la DGEFP n° 2005/11 du 21 mars 2005 vient confirmer que les
premières conventions de contrats initiative emploi (CIE) "nouvelle formule"
prévue par la loi de cohésion sociale pourront être signées avec lEtat à
compter du 1er mai 2005.
Ouvert aux personnes en difficulté, ce CIE rénové peut prendre la forme soit dun
CDD ou dun CDI. Mais dans tous les cas, laide de lEtat ne pourra
excéder 24 mois renouvellement compris. Le contrat de travail peut être à temps complet
ou à temps partiel, mais dans ce cas sa durée hebdomadaire ne pourra être inférieure
à 20 heures, sauf si le salarié ne peut assurer de tels horaires. La rémunération ne
peut être inférieure au Smic. Lemployeur bénéficie dune aide de
lEtat, modulable par le préfet et qui permet de prendre en charge une part du
salaire minimum de croissance brut multiplié par le nombre dheures travaillées,
dans la limite de 47 % du Smic horaire brut. Des actions de formation et
daccompagnement, voire de VAE pourront être mises en oeuvre dans le cadre de ce
nouveau CIE, si elles sont nécessaires et en particulier pour les salariés embauchés en
CDD. zzz60c
Rendez-vous
pour lemploi en CHR le 7 avril à Marseille
Le 7 avril 2005, lANPE du Pharo organise, en partenariat avec la Fédération de
lindustrie hôtelière des Bouches-du-Rhône (FIH 13), dans les locaux de la Bourse
à Marseille son second forum recrutement. Quelque 30 entreprises du secteur allant des
chaînes aux indépendants seront présentes (Accor, NewHotel, Brasserie Greenwitch,
lhôtel-restaurant Le petit Nice, La Casba des Cousous, Chez Madie, Autogrill,
KFC
). "En 2004, on a décompté 3 000 visiteurs et plus de 1 000
offres demploi proposés par les 25 employeurs présents. Cette année avec au moins
30 entreprises présentes on espère quil y aura encore plus doffres
demploi", précise Elizabeth Moreau, responsable de léquipe
professionnelle hôtellerie-restauration traditionnelle de lANPE du Pharo. Pour plus
dinfos : FIH - Tél. : 04 91 54 79 00 - ANPE
Pharo :Tél. : 04 91 52 90 99. zzz54r
Des
prix pour les bons élèves à Illkirch (67)
Jeudi 7 avril 2005, le lycée des métiers de l'hôtellerie, de la restauration et du
tourisme Alexandre Dumas à Illkirch (67) renouera avec une ancienne tradition : la
remise des prix pour les bons élèves, initiée voici maintenant 3 ans par l'Association
des parents d'élèves conjointement avec l'Association des anciens élèves. Tous les
lauréats des examens et concours de la session 2004 seront récompensés au cours d'une
cérémonie prévue à partir de 18 heures. Cette manifestation servira de prélude au
baptême de la promotion 2005, suivi du dîner de gala organisé par les élèves de la promotion sortante. zzz68v
Trophée
des jeunes cuisinières : rendez-vous le 13 avril
Le lycée Jehanne de France organise pour la quatrième année consécutive le Trophée
des jeunes cuisinières mercredi 13 avril 2005. Les épreuves pratiques auront lieu de 8
heures à 11 heures et la remise du trophée à 17 h 30. Ce concours a pour but
de promouvoir les filles en cuisine et de faire de cette manifestation un événement
marquant dans leur jeune carrière. Un thème est choisi en début dannée scolaire
par le comité dorganisation. Cette année : la Drôme avec la pintade, les
olives noires de Nyons, la Clairinette de Die
chaque candidate doit élaborer un
plat à partir dun panier. 6 finalistes ont été retenues à lissue
dune présélection en décembre 2004. La présidente du jury est Madame Constantin
de létablissement Larivoire. La lauréate se verra offrir un stage dune
semaine dans une maison étoilée de la Région Rhône Alpes.
Renseignements : Franck Magaud - lycée Jehanne de France, 6 rue de la
Fraternelle, 69009 Lyon - Tél. : 04 72 53 70 30 -
Fax : 04 72 53 70 39 - jdf@lpp-jehanne-de-France.com
zzz14
Léon de
Bruxelles reprend son restaurant franchisé place de la République à Paris
Léon de Bruxelles vient de se porter acquéreur du fonds de commerce antérieurement
exploité en franchise sous l'enseigne Léon de Bruxelles au 8, place de la République à
Paris. Coût de lopération : 3,3 ME, financés pour partie sur les fonds
propres de l'entreprise et pour partie par un concours bancaire, prochainement finalisé,
qui sera compris entre 1 et 2 ME. zzz22v
----------- Lundi 4 avril
2005 -----------
American
Express soutient les restaurateurs
Du 1er au 31 mai 2005, American Express lance "Le mois de la restauration" :
chaque jour, en mai, par tirage au sort, un titulaire American Express et un restaurateur
affilié se verront offrir un vol aller-retour pour New-York pour 2 personnes. Avec cette
opération, American Express réaffirme son soutien aux restaurateurs et se positionne
comme véritable partenaire de la restauration. Le site web www.americanexpress.fr/selects
servira de relais durant toute cette opération. Les restaurateurs peuvent y proposer une
offre. zzz22v
L'hôtellerie
quatre étoiles parisienne malmenée en février 2005
Les mois passent et ne se ressemblent pas. La preuve. Après un début d'année plutôt
prometteur, les établissements haut de gamme de la capitale ont fait le gros dos en
février 2005. Leur RevPar a d'ailleurs chuté de 3,8 % à 119 euros. Seule la
catégorie Palace et Hôtel de Grand Luxe tire son épingle du jeu améliorant son revenu
par chambre disponible de 2,6 % à 214 euros. zzz20h
Marriott
rachète lhôtel Paris Plaza Vendôme
Après acquisition par Marriott International de la totalité des parts de Tuileries
Finances SAS, propriétaire et exploitant de lHôtel Plaza Paris Place Vendôme qui
compte 97 chambres, létablissement en question rejoint le groupe américain et
entre au catalogue de son enseigne Renaissance. Dorénavant, il sappellera le
Renaissance Paris Place Vendôme Hotel et est le 200e hôtel du groupe dans la région
Europe, Moyen Orient et Afrique. À noter que le prix de cette transaction na pas
été divulgué. zzz36v
Le
Meurice met Etienne-Martin à lhonneur
Du 18 mars au 10 juin prochain, lHôtel Meurice accueille une douzaine
doeuvres du célèbre artiste Etienne-Martin. Bronze, bois originaux, le sculpteur
vous en met plein les mirettes.
Logis de
France choisit Active Hotels pour développer sa distribution en ligne
La première chaîne hôtelière volontaire européenne vient de conclure un accord avec
lun des leaders européens de la réservation dhôtels en ligne, Active
Hotels. Depuis le début du mois davril, Active Hotels assure de fait la promotion
de plus de 200 établissements Logis de France à travers la France, lItalie, la
Belgique et le Grand-Duché de Luxembourg. zzz36i
Flo
rachète 3 restaurants Côte à Côte
Le groupe de restauration Flo rachète 3 unités Côte à Côte pour son enseigne
Hippopotamus à la société du Dule. Les restaurants sont situés à Villepinte (93),
Roissy et Eragny (95). Ils "serviront de test pour mesurer la pertinence
dun nouveau module de restaurant", indique le groupe qui précise "quavec
un investissement initial inférieur à 40 % en moyenne à celui habituellement
mobilisé pour les restaurants Hippopotamus, ce nouveau format permet de diviser par 2 le
seuil de rentabilité". zzz22t
Le
microcrédit, un coup de pouce aux chômeurs pour la création dun restaurant
Le microcrédit permet aux personnes démunies (chômeurs, Rmistes) qui nont
habituellement pas accès au crédit bancaire, dobtenir malgré tout un petit
financement pour les aider à démarrer la création de leur propre entreprise. Parmi les
25 000 projets de création dentreprise quelle a financés depuis sa
création en 1988, lAssociation pour le droit à linitiative économique
(Adie) en dénombre 1 025 dans le secteur de lhôtellerie-restauration, dont
632 dans la restauration rapide. Cest parce que cette forme de crédit est mal
connue, que lOnu a déclaré que 2005 serait la semaine internationale du
microcrédit, et que lAdie se mobilise jusquau 7 avril à Paris et dans les
grandes villes de France pour informer sur le microcrédit. Plus dinfos sur : www.semaine-microcredit.org ou
0800 800 566 (numéro valable jusquau 7 avril)
Adie
4 boulevard Poissonnière
75009 Paris
Tél. : 01 56 03 59 00
www.adie.org zzz22
Lizarran
Tapas Selectas simplante en France
Lenseigne espagnole de restauration de tapas ouvrira ses deux premières unités à
Paris, sur le boulevard Haussman, et à Bourg-en-Bresse (01) en juin prochain. Dici
à la fin 2009, la chaîne prévoit de créer 25 unités franchisées sur lHexagone.
zzz22t
----------- Vendredi 1er avril
2005 -----------
EGAST
2006
Premier rendez-vous professionnel du Grand Est en matière déquipement, de
gastronomie et de services, Egast 2006 mettra à lhonneur les nouvelles
technologies, les produits innovants, les conseils de spécialistes, la formation
professionnelle et la RHD sous toutes ses formes. Cette 11e édition aura lieu
du 12 au 15 mars 2006 au Parc des Expositions de Strasbourg Wacken. Point fort du prochain
salon : une journée consacrée à linnovation culinaire en Europe avec la
participation de plusieurs chefs renommés. www.egast.tm.fr zzz22v
Périgueux/Bassilac :
l'unique liaison aérienne vient de fermer
Avec à son bord quinze passagers, le vol Bergerac-Périgueux - Paris a décollé de
Bassillac mercredi soir à 18 h 25
pour la dernière fois ! Comme il
s'agissait de l'unique liaison disponible sur l'aéroport de Bassillac-Périgueux, on peut
sans mal imaginer l'avenir de cette petite plate-forme du Périgord. Le sort des 18
salariés dont 4 contrôleurs et cinq hôtesses sera étudié lundi prochain lors d'une
réunion organisée par la CCI, propriétaire et gestionnaire de l'aéroport. Un
redéploiement sur Bergerac est à l'étude. zzz70
LIsère
gourmande sur France 5 le 1er mai
France 5 consacrera sa "carte postale gourmande" à lIsère le dimanche 1er
mai à 12 h 05. Avec au menu de ce 26 minutes concoctées par Jean-Luc
Petitrenaud, une incursion au Bistrot Lyonnais tenu par Philippe Rostang, un passage à
la Laiterie Bayard puis une escale aux Terrasses dUriage (2 étoiles Michelin).
Dans ses cuisines dabord en compagnie de Christophe Arribert et Philippe Bouissou,
puis sur sa terrasse avec les produits du terroir (et leurs producteurs) : ravioles
du Royans, vins de Vienne, noix, huile de noix et desserts, Chartreuse et Antésite, Bleu
du Vercors-Sassenage, Saint-Marcellin... zzz22v
Rubriques
gastronomiques
Dans Le Point : A La Ville de Lyon à Metz (57), La Hublais à Cesson-Sévigné (35),
Le Jardin des Quais à LIsle-sur-la-Sorgue (84), Les Racines à Paris, La Fontaine
aux Perles à Rennes (35), Il Ristorante à Paris, La Marée à Paris, Le Temps au Temps
à Paris, Le XVe Cuisine Attitude à Paris.
Dans Les Echos : Noura à Paris, Rimal à Paris, Al Wady République à Paris,
Feyrouz à Paris. zzz22v
|
Hippo rachète 3 Côte à Côte
Les trois restaurants cédés par la Société du Dule sont situés à Villepinte (93),
Roissy et Eragny (95). "Ces restaurants, reformatés à l'identité visuelle
d'Hippopotamus, serviront de " test " afin de mesurer la pertinence d'un nouveau
module de restaurants, annonce Flo. Avec un investissement initial inférieur à
40% en moyenne à celui habituellement mobilisé pour les restaurants Hippopotamus, ce
nouveau format permet de diviser par 2 le seuil de rentabilité." Par ailleurs,
Flo poursuit le développement de son format traditionnel, avec l'ouverture de 2 nouveaux
restaurants Hippopotamus en franchise à Shangai et à Alger en avril 2005, et deux
ouvertures à Paris et dans la région parisienne d'ici la fin 2005. zzz22v |
Bilan
2004/2005 des stations de ski du sud
À quelques nuances près, la saison de ski 2004/2005 dans les stations du Sud de la
France affiche un dénominateur commun : un démarrage prometteur puis une
fréquentation timide due aux conditions climatiques et enfin un printemps meilleur que
prévu. Deux raisons expliquent ce bilan plutôt positif : une clientèle de
proximité toujours très fidèle et limpact des compagnies aériennes low cost sur
laéroport international Nice Côte dAzur qui a permis aux stations du Sud
daccueillir de nouvelles clientèles étrangères. " zzz70
Linspecteur
lève le voile à Chamalières
Le chef du Guide Michelin France a accepté linvitation des étudiants en BTS
hôtellerie restauration tourisme de Chamalières. Pour devenir inspecteur du Michelin, a
expliqué celui qui doit rester anonyme, il faut être diplômé dune école
hôtelière, avoir de 4 à 6 ans de pratique. Mais il y a peu de turn-over dans la maison,
donc lattente peut-être longue avant dobtenir un poste, et il nexiste
pas de possibilité dintérim. Les inspecteurs sont des salariés Michelin, niveau
cadre. Basés à Paris, ils sillonnent toute la France par période de 3 semaines, sur un
rythme soutenu. Et ils changent de région tous les ans. zzz22v
Horeca
2005
Le plus grand salon professionnel du Liban et de la région a été reporté. Pour sa 12e
édition, Horeca 2005 se tiendra du 21 au 24 juin, au BIEL à Beyrouth. Plus de
20 000 visiteurs, soit 10 % de mieux que lannée dernière, devraient
sy rendre. Arts de la table, décoration, produits alimentaires, concours de
cuisine
rendez-vous sur le site pour tous les détails : www.horecashow.com zzz12
|
Happy
Days à Dunkerque : nouveau banco pour Happiette
Le créateur daffaires calaisien Bernard Happiette aménage 1 500 m2 sur deux
étages à Dunkerque au Pôle Marine. Au programme, les années 70. Ce sera un
bar-restaurant à ambiance musicale, à carte originale style brasserie et snack de
qualité, DJ et pistes de danse à chaque étage, animation vivante en fin de semaine. Les
entreprises sont à loeuvre pour trois à quatre mois. Le devis nest pas
communiqué. zzz22v |
Les
Gîtes de Lorraine en fête
Les Gîtes de France fêtent leurs 50 ans. À cette occasion, les relais départementaux
de Lorraine organisent diverses manifestations et animations. Lobjectif est double.
Il sagit dune part de renforcer les liens entre les propriétaires membres des
Gîtes via des rencontres conviviales, comme celle prévue en mai prochain au cabaret de
Kirrwiller (Alsace). Dautre part, de susciter lintérêt du grand public par
le biais, notamment, dopérations portes ouvertes. zzz36v
|
Metz : un nouveau CFA pour un nouveau Pôle
hôtelier
Jean Mariet, proviseur du lycée hôtelier Raymond Mondon et directeur de lactuel
CFA, a vu aboutir un travail long de six années. Grâce à une collaboration étroite
avec le Conseil régional, le terrain voisin du lycée a été officiellement acquis pour
la construction du nouveau Centre de formation des apprentis qui devrait ouvrir ses portes
en septembre 2007. Cest pour les étudiants lopportunité de profiter sur un
seul site dune large gamme de formations, du CAP à la Licence Professionnelle. zzz68v |
Luxembourg :
un nouveau fleuron pour le groupe Goeres
Le groupe luxembourgeois Goeres a récemment procédé à l'inauguration d'un nouvel
établissement : l'Hôtel Parc Plaza. Situé à Luxembourg-ville, à quelques
encablures du centre bancaire et des artères commerciales, ce business hôtel compte 89
chambres spacieuses, dotées de tout le confort moderne. Côté tarifs, ils vont de 165 à
205 euros la nuit. Avec ce nouvel établissement, le groupe Goeres, qui gère aussi des
restaurants et des lounge bars, est désormais à la tête de quatre hôtels. zzz36v
----------- Jeudi 31 mars
2005 -----------
Rendez-vous France Paris and more
Paul Dubrule, nouveau président du conseil dadministration et Thierry Baudier,
directeur de Maison de la France, inaugureront ensemble le salon Rendez-vous France Paris
and more, le vendredi 8 avril, à 11 h, à Paris Expo, Porte de Versailles. 300
exposants français (hôteliers, restaurateurs, CDT
) et 600 acheteurs étrangers ont
rendez-vous. zzz12
Un guide
pour Club hôtelier de la Pointe Bretagne
Le club hôtelier de la Pointe Bretagne vient déditer son nouveau guide présentant
44 établissements plantés à lextrémité occidentale de lHexagone. Tiré à
20 000 exemplaires et traduit en anglais, il sintitule "44 hôtels pour un
séjour de rêve". Le club a par ailleurs son site portail internet, www.hotelspointebretagne.com,
renvoyant sur les sites des établissements, présentant de nombreuses informations
touristiques, des liens utiles, des cartes etc. zzz36v
Salon
Italia !
LItalie envahit Paris du 3 au 5 juin, porte de Versailles pour un salon de
lart de vivre à litalienne. Tourisme, vins et gastronomie (démonstrations
culinaires, conférences), mais aussi voitures, les arts, le design
Pour en savoir
plus : www.salonitalia.com
zzz12
Rêves
dOrient au Scribe
Du 21 avril au 22 mai, lHôtel Scribe à Paris expose un ensemble de photographies
anciennes orientalistes. Au travers doeuvres de Bonfils, Bougault, Lehnert &
Landrock ou encore Prouho, lexposition Rêves dOrients, en partenariat avec
Antiquités Photo Verdeau, conduit le visiteur de lAfrique du Nord au sud de
lAsie. zzz36v
Avertissement
sur résultats pour Compass
Le groupe britannique a publié un second avertissement sur résultats en six mois. "Ces
dernières semaines, nous avons constaté un changement dans le volume et la structure de
nos activités au Proche-Orient, car certains de nos contrats militaires ont été
remplacés par des activités de maintien de la paix, avec des marges inférieures",
a indiqué Compass. Il table désormais pour le premier semestre de son exercice sur un
bénéfice inférieur d'environ 4 millions de livres (près de 6 millions d'euros) aux
prévisions. zzz22v
Croissance en
hausse de 2,4 % en 2004
LInsee vient de revoir à la hausse ses prévisions pour 2004. La nouvelle
estimation de la croissance pour 2004 est de 2,4 %. Le gouvernement espère une
croissance de 2,5 %. zzz70
Nouveau
président pour Selectours Voyages
Philippe Demonchy, fondateur il y a 35 ans de la coopérative Selectour Voyages, passe la
main. Le conseil daministration a élu son nouveau président Gérard Letailleur et
a nommé Martine Granier, directrice générale. zzz70
LEspadon et
les asperges
Au Ritz, Michel Roth propose pour les beaux jours un dîner dégustation autour de
lasperge : Asperges vertes et foie gras de canard voilé au comté, Médaillon
de veau persillé aux épices servi avec un fin feuilleté dasperges au San
Daniel
prix : 180 euros. zzz22v
Coopération
Euro Disney et la Seine-et-Marne
Le conseil général et Euro Disney viennent de signer un partenariat de neuf ans destiné
à renforcer les synergies et le développement économique de la Seine-et-Marne. Cela
passe par des packages vendus par les hôtels Disney et qui comprendront la visite
dautres sites touristiques du département, un lien entre les sites internet du CDT
et de Disneyland Paris, un renforcement des formations développées par la CCI de Meaux.
On notera également que la taxe dapprentissage de Disneyland Paris sera augmentée
et quelle sera en partie dirigée vers les établissements de formation
spécialisés dans lhôtellerie et le tourisme. zzz70
2004 : une année
record pour l'hôtellerie luxembourgeoise
Les hôteliers luxembourgeois affichent certainement un beau sourire. Selon le Statec
(équivalent de l'Insee au Luxembourg), l'année 2004 a été une année record. Le nombre
de nuitées dans les hôtels, les auberges et pensions a atteint la barre des
1 270 000 nuitées (+ 4 % comparé à 2003), soit le résultat le plus
élevé depuis 1952, date de la création de la statistique d'hébergement. Les meilleurs
clients de l'hôtellerie luxembourgeoise sont les Belges, suivis des Allemands et des
Néerlandais. À noter en revanche, un recul de 8 % pour l'hôtellerie de plein air. zzz36v
Enjeux et
pratiques des nouveaux concepts
Innovation dans les services : enjeux et pratiques des nouveaux concepts dans
lhôtellerie et la restauration. Cest le thème de la conférence
professionnelle organisée par lInstitut Paul Bocuse, en collaboration avec
lIAE (Institut dadministration des entreprises), le lundi 4 avril, à
15 h 30 à Ecully. www.institutpaulbocuse.com zzz68v
World ethnic
& specialty food show
Le 5e salon international des terroirs du monde, World ethnic & specialty food show,
se tiendra à Paris, Porte de Versailles, hall 5, les 6, 7 et 8 juin 2005. Deux autres
salons auront lieu en même temps : le 2e salon de lalimentation
kasher et le 2e salon de lalimentation halal. Des salons dédiés aux
produits alimentaires et boissons du monde mais qui noublient pas les provinces
françaises. www.ethnicfoodshow.com zzz12
Le Quotidien précédent
Article précédent
Vos questions et vos remarques sur
le Forum des Blogs des Experts
Rechercher
un article
L'Hôtellerie Restauration Copyright
© - REPRODUCTION INTERDITE
|