du 14 avril 2005 |
CONCOURS |
11E CONCOURS DU JEUNE PROFESSIONNEL DU CAFÉ
Une Alsacienne fort de café
Les 6 premiers finalistes, accompagnés de leurs professeurs, de Jean-Pierre Blanc, d.g. des Cafés Malongo, et de Vincent Pateux, responsable formation et organisateur du concours.
Les 6 premières finalistes, accompagnés de leurs professeurs, de Jean-Pierre Blanc, d.g. des Cafés Malongo, et de Vincent Pateux, responsable formation et organisateur du concours. |
Décidément, les filles ont eu le vent en poupe
les 6 et 7 avril lors de la finale du 11e concours du Jeune professionnel du
café, organisé par les Cafés Malongo avec l'aide du Cercle de l'art du café, qui s'est
déroulée au lycée Paul Augier de Nice. Le premier prix a été remporté par Julia
Letaïf, catégorie BTS, du lycée hôtelier Alexandre Dumas à Illkirch-Graffenstaden,
suivie de Joanna Jacquet, catégorie bac, du lycée hôtelier de Toulon, et d'Élodie
Vivet, catégorie BTS, du lycée hôtelier de Marseille, toutes les deux secondes ex
æquo. Deux 'exceptions' masculines : le 3e prix est allé à Richard Lignier,
catégorie bac, du lycée hôtelier du Parc de la Francophonie à La Rochelle, et le 5e
à Florent Luya, catégorie bac, du lycée hôtelier Vauban à Auxerre. Entre les deux,
Claire Gibral, catégorie BTS, du lycée hôtelier Jean Moulin à Béziers, est repartie
avec le 4e prix.
27 jeunes venus de toute la France ont participé à la
finale. Chacun d'entre eux avait réalisé au préalable une carte des cafés qui leur a servi de support pour les
différentes épreuves. À l'issue des épreuves du mercredi 6 avril, 12 étudiants de bac
et de BTS hôtellerie ont été sélectionnés pour l'exercice d'analyse sensorielle d'un
cru de café, l'atelier expresso et le test mystère, qui consistait cette année à
détecter les erreurs glissées dans une carte des cafés. Les 3 meilleurs étudiants de
la catégorie bac et les 3 meilleurs de la catégorie BTS ont passé l'épreuve finale
d'argumentation commerciale devant le jury.
Le jury a également récompensé 10 étudiants pour
l'originalité et la créativité des cartes de cafés présentées. Une mention spéciale
a été décernée à Richard Lignier, catégorie bac du lycée hôtelier du Parc de la
Francophonie à La Rochelle. Le meilleur élève au niveau national dans la catégorie BEP
(épreuves régionales uniquement) est Rémy Lelouey, du lycée hôtelier Jesse de Forest
à Avesnes-sur-Helpe.
Lydie Anastassion zzz14
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L'Hôtellerie Restauration n° 2920 Hebdo 14 avril 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE