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du 14 avril 2005
RESTAURATION

GUIDE MICHELIN

UNE ÉTOILE DISPARAÎT


Michel Rubod lors du concours culinaire des Nérios d'or en octobre 2004.

À peine sorti, et déjà le guide Michelin perd un de ses étoilés. Michel Rubod, à Commentry dans l'Allier (un macaron), vient de fermer son établissement. L'entreprise a été déclarée en liquidation judiciaire. Les mois supplémentaires accordés par le tribunal de commerce n'ont pas suffi pour redresser l'affaire.
Le restaurant Rubod a donc effectué son dernier service. Le chef explique les difficultés d'aujourd'hui "parce qu'il n'y a plus autant de repas d'affaires, de réunions d'amis" qu'autrefois. Trop de charges, d'emprunt et autres, et pas assez de recettes.
La municipalité de Commentry avait même envisagé d'acheter l'immeuble en laissant le restaurant en location à Michel Rubod, mais cela n'était pas réalisable, car non rentable.

Le chef avait regagné en 2001 une étoile perdue en 1992. Il déclarait à cette occasion : "c'est un beau cadeau pour mes 50 ans. J'ai toujours persévéré dans mon style, une cuisine de plaisir. Je fais ce que je veux selon mon inspiration. J'aime une cuisine généreuse", même si elle n'est pas toujours en phase avec les problèmes de ratio…
Pierre Boyer
zzz22v

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L'Hôtellerie Restauration n° 2920 Hebdo 14 avril 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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