du 14 avril 2005 |
VIE PROFESSIONNELLE |
En quête de nouvelles recrues
Bouches-du-Rhône En se fixant un objectif de 50 adhérents - 6 de plus qu'aujourd'hui -, Jean-Louis Bayol, nouveau président départemental des Logis de France, affiche une démarche plus volontariste.
Jean-Louis Bayol : "Nous souhaitons 50 Logis de France et passer du 30e
au 15e rang national. Cela nous permettra de peser sur le parc et de devenir la
chaîne de référence pour les indépendants."
Jean-Louis Bayol a de l'ambition pour la première
chaîne hôtelière indépendante. Porté à la présidence des Bouches-du-Rhône par
suite de la démission de Charles Bonnifay, il ne se contente pas des 44 établissements
(710 chambres) installés dans le département. C'est ce qu'il a tenu à dire lors de son
assemblée générale. "Nous souhaitons 50 Logis de France et passer du 30e
au 15e rang national. Cela nous permettra de peser sur le parc et de devenir la
chaîne de référence pour les indépendants." Il ajoute : "Nous sommes
peu représentés dans l'est du département, à Marseille, à Salon. Cela devrait changer
parce que les professionnels comprennent qu'ils ont tout intérêt, pour un coût moyen de
1 500 E par an, à bénéficier des campagnes de communication, de la centrale de
réservations, des guides, des référencements via Michelin, le Guide du
Routard, etc." Et d'insister sur l'Hôtel de l'Étoile à Aubagne qui vient de
demander sa réintégration chez les Logis parce qu'il perdait des clients depuis sa
démission.
L'autre cheval de bataille de Jean-Louis Bayol, par ailleurs président régional et
membre du bureau national, est la qualité. "Nous sommes le seul réseau à
bénéficier du label Qualité France et à proposer un bon rapport qualité/prix."
Un point fort que Daniel Conte, président du comité départemental du tourisme,
vice-président du conseil général, a repris à son compte. "L'enquête que nous
avons réalisée a montré que les prix avaient augmenté sauf aux Logis." Un
coup de chapeau d'autant plus mérité que, pour le Salon de l'Agriculture, deux chefs
seront présents sur le stand du CDT. Il s'agit de M. Priaulet (Les Magnarelles à
Maussane) et M. Gay (chef de la Flambée du Luberon à Venelles). Comme à Stockholm où
Lucien Lani (L'Étape à Bouc Bel Air), René Bergès (Le Relais Sainte-Victoire à
Beaurecueil) ont reçu une standing ovation après avoir préparé un dîner de gala pour
260 convives dans le plus bel hôtel de la ville (avec Santiago Tomas, La Bergerie
Provençale à Ginaservis, et Serge Peuzin, Auberge du Luberon à Apt). Un travail de
titan qui leur a valu de recevoir le diplôme d'honneur des Logis de France.
Dominique Fonsèque-Nathan zzz36v
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L'Hôtellerie Restauration n° 2920 Hebdo 14 avril 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE